0702晨读感悟:高效沟通之育儿

看到今天的晨读,想到昨天参加的正面管教之如何引导孩子的负面情绪,发现每次孩子挑战(哭闹、撒泼)大人的时候,就是一次关键对话-观点差别大、结果影响大、情绪反应大,所以老师说,每一次孩子的挑战都是一个机会,因为解决了这次挑战,可能会培养孩子一方面的优秀品质,所以在面对孩子挑战,会感到兴奋,当然,在不会解决问题的时候,会非常头疼。

面对孩子的挑战,首先要了解发生了什么事情导致孩子出现情绪,引起了孩子的一些行为,例如哭闹,这就是关键信息共享。比如妈妈在厨房做饭,突然客厅里哗啦一声,跑出来一看积木散落一地,而孩子在哈哈大笑,看到了才知道孩子在享受这个推积木的过程,如果不加分析就怒吼一声,恐怕孩子早被吓哭了。一定在充分了解孩子出现情绪的原因之后才能进行正确的引导,否则不会解决任何问题。

那如何引导负面情绪呢?

001 一个意识:不要让大脑盖子打开,不要让动物脑控制自己,这样才能理性的对待孩子的负面情绪。

002 两个方向:自己的情绪跟孩子的情绪。面对孩子的挑战,首先处理自己的情绪,以身作则,再去处理孩子的情绪。

003 三个步骤:认可情绪的存在;准许情绪的表达;提出双方都可接受的解决方案。

这就是修复安全感,引导孩子说出自己的想法,创建新目标-让双方都可接受。

原来如果能在面对孩子撒泼打滚时很好的化解孩子的情绪并解决问题,你就成了一个沟通高手,这样对待其他关键对话时就手到擒来了,希望自己学习了之后能运用实践,提高育儿水平,也提高沟通水平。


【0702周末轻松话题】

你看到的最美的日出/日落是在哪里呢?

最美的日出是在泰山顶上,在寒风中等待几个小时,看到太阳就像皮球一样跃出来,然后就感到了温暖,突然就明白了,人类的生活离不开太阳、水与空气。

推荐阅读更多精彩内容