纸上电台笔记03:步绾《漫谈写作的灵感与灵性》

昨日有幸聆听了步绾老师在谈写作栏目“纸上电台”微信群里面的语音分享,感触颇多,现将自己的听课笔记分享如下。

一、对写作“由热恋到平缓,由爱情变亲情”

此次分享中,对我触动最大一句话就是:“我刚来的时候可不是这样,每天打了鸡血似的捧着手机,从日更,到每周两更,再到周更,到现在的随意更。或许大家都会有这么个过程,由热恋到平缓,由爱情变亲情,自然而然,无需纠结,反正高低还是离不开的。”

步绾老师对于在简书的写作态度,实在令人艳羡。反观自己也是由当初的日更、两日一更,到现在的月更甚至不更,实在愧对于简书读者们的期盼。不过短暂的蛰伏是为了以后更多输出,相信经过这半年的调整以后,知唐会有更多的作品在简书上出现。

二、诗词对文字的影响是潜移默化的

步绾老师在分享中用了大量的篇幅分析了诗词对文字潜移默化的影响,对此我深表认同。中国诗词经典里面充满了中国文字运用的奥妙,“弱水三千,只取一瓢”,若能够从中获取精华一二,就能使自己的语言文字有所进步。

步绾老师接着分享了自己的散文《那一年,去了四川》,这篇文章中就是典型的有着古典韵味的现代散文。“由平坦,而颠簸,再蜿蜒迤行,悬崖下有大河轰鸣,不免叫人胆颤心惊”、“彩池安然守候,又有不知何来的清流,透亮活泼,滑泄而下,引人忍不住嬉戏一番”。类似的文字文中有很多,此文甚好,可以拿来多多学习。

三、极度热爱才是文字有灵性、写作有灵感的法宝

“灵性不同于技巧,灵性是让人一眼难忘的脸。经过训练,文字会精致华美,但唯有热爱,才会让言辞滚烫。”步绾老师的分享让我重新审视了写作时技巧、积累、坚持、灵感、激情之间的辩证关系。

诚然,技巧、积累和坚持是写作时不可或缺的重要因素,仅仅限于这些,固然能够写成一篇要素齐全、中规中矩的文章,但很难成就一篇让人眼前一亮、终生难以忘怀的好文章。对写作的极度热爱才是文字有灵性、写作有灵感的法宝。

四、沉静的阅读和真诚的书写是面对这个世界的最好方式

这个世界是纷繁复杂的,也是光怪陆离的,有时是恬静的,有时又是充满魅惑的。如何以一颗平常之心度过一个丰富多彩人生,是横亘在每一个人面前充满挑战的课题。

步绾老师说:“让阅读和写作成为一种习惯,不要附庸风雅自以为卓尔不群,就像健身、购物、打牌、跳广场舞,不是生存的必需也不彰显高贵,却可成快乐之源”、“文字是脚下的大地,广袤、厚重、深沉,无论怎么膜拜都不为过。于我而言,文字也是我与这个世界接触的最好媒介”。

非常认同步绾老师对阅读、写作和人生的态度,在步绾老师缓缓的语调中,我仿佛又回到了高中的语文课堂,当时语文老师也是用类似的语调、类似的内容,把我带进了多彩的文字世界。

感谢谈写作栏目“纸上电台”,感谢步绾老师的分享,感谢存于世间的美好的文字!

推荐阅读更多精彩内容