迟来的思考

不知为何,突然想起几件事。

第一件:妈妈和老舅送我去上大学,那时从家要坐两个小时火车才能到美丽的大连。火车上对面座位的母亲有2个儿子,模糊记得她很喜欢文文静静的我,她家就在学校附近,但是也知道是不可能的哟,遗憾的是这个经历并没有给我带来思考:此生我会与什么样的人同船?后来,在阶梯教室在校园里在食堂在舞会…自己没有给任何男生一个机会,当然,对爱情对婚姻还是没有开始任何思考。快毕业的那一年,妈妈把同事的儿子带回家让我们认识,由此,一生缘定。直到女儿上大学后,对婚姻对人性对人生的思考才开始。不明白,为什么会有这么迟的开始,还是只要开始就永远都不晚?

年轻的舅妈给我这个第一个考上大学的外甥女买了个大大的行李箱,还笑曰以后小辈儿们都考上大学可买不起,遗憾的是我成了唯一。几十年过去了,纵观亲戚中没上大学的兄弟姐妹们各有各的生活,比我富有贫困有之,比我健康体弱有之,每个人都有自己的人生路,并没有因为你走过独木桥上了大学而怎样的。

第二:对于没住过宿不知道学校食堂啥样子的人来说,觉得好奇怪,同宿舍的人都是怎么样建立起合伙打饭的关系的呢?当然现在也不明白,现在也还想知道四年里她们分过手重新组合了吗?为什么一点记忆也没有只留下奇怪呢?


第三:有一次,好奇理科生的晚自习是什么样的,就和同学带上书想去理科生的阶梯教室上晚自习。一进门,这完全不是我能想像的情景,无一人抬头看看谁来谁走了,只听见刷刷写字计算的声音,安静勤奋是我留在记忆力里的两个词。我和同学转身离开,应该是被感动到而离开。此后深信,当我闲情逸致在阅览室图书馆里徜徉时,阶梯教室里的理科生们头也不抬在做习题。待毕业工作之时,发现文也好理也罢不都是工作吗?

第四:钟汉良。前几年的真人秀节目,女儿让我知道了钟汉良。聪明、执着、帅气…尽管对他印象不错,可也没有去看他的电视剧。近几日,被他一部剧中"愤怒"的表演给吓到了,看电视剧还是头一次因演技…,真是应该给他个大拇指呀!


附上小林书中的图片,过好暑假吧。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容