《思考快与慢》课前作业

96
言拾伍Norah
2017.06.20 15:31* 字数 1209

《思考快与慢》课前作业----112号-Norah

检视阅读

一、看包装

1.看书名--------主标题:思考,快与慢(Thinking, Fast and Slow)

2.类别--------行为经济学—普及读物,粗略扫过章节,感觉应该属于认知或者决策方面的。

3.作者--------(美)丹尼尔-卡尼曼(Daniel Kahneman)---获得诺贝尔经济学奖的心理学教授

4.出版社--------中信出版社。以前看过中信出版社的书籍,整体质量还好,但是最近看的《决断力》,翻译明显有问题,所以对这次共读的内容,需要多多看群内伙伴的纠错。

5.版次和印数--------版次:2012年7月第一版--------印次:2016年11月第57次印刷

二、看整体

1.目录

共计五个部分,38章节。外加附录A和B

先简单介绍两个系统,也就是人脑决策的两个系统,然后介绍了一些由两个系统引发的逻辑谬误;最后再回归两个系统,提出人们在日常决策中的应用。

2.序言

序言部分得知作者关于本书内容的描述,虽然有些地方不是很懂,但是大概理解了作者的框架,后续的阅读再回顾。

三.看细节

1.章节简介

总分总。第一部分:两个系统,包括哪些。第二部分到第四部分,两个系统对于我们日常的影响,一些逻辑谬误等内容。第五部分,再次回顾两个系统,如何更好的在生活中应用。

2.关键点

印象最深的信息

A.目标问题与启发性问题

B.大数法则与小数定律

C.用贝叶斯定理来约束直觉

D.所有表现都会回归平均值

印象最深的这些点基本是关于数学方面的,因为对这些点不理解,只能先列出大概的章节,共读的时候思考。

四.下判断

粗略的看过中信出版社的书籍之后,发现自己不选择英文版是正确的,因为看中文思考已经比较吃力了。希望能够通过这次共读建立自己的解释系统和决策系统,建立自己的决策流程,并且践行。

五.粗阅读

1.书中有很多的数学系统的观念,以前阅读的时候很少接触,发现自己通过粗略阅读并不能完全理解,需要进行共读群领读的加工。


读书前的思考,如何这次活动中创造和收获更多财富?

1、财富收获

(1)一切的经历都是财富,第一次参加共读活动,能够完成这次共读活动已经是很大一笔财富了。

(2)思考快与慢这本书去年就买了,一直读不下去,这次可以阅读完全,则是一笔财富,而且在这期跟读之后,准备在另外一个共读群阅读英文版,希望自己可以进行英文版的输出。

2、风险、挑战与措施:

(1)风险:五点早起阅读,这个是最大的挑战,能够每次坚持早起完成阅读任务是目前的唯一标准。

措施:晚上10点睡觉,早晨调4:45的闹钟,给自己缓冲时间;

间隔性早起,因为领读时间又间隔,所以自己也准备采取,领读是5:00起床,非领读期间5:30起床,前期给自己习惯建立的时间。

(2)风险:畏难情绪问题。因为初期粗略阅读的时候,已然看不懂很多概念,所以预计领读开始后悔出现情绪上的畏难。

预防措施:初期一个月允许自己漏三次,后期允许自己一个月漏2次跟读;

3、输出思考:

(1)输出方式:跟读后书写自己的感悟和行动指南;

(2)提问:及时提出自己的问题,通过学习其他小伙伴的提问,提高自己询问正确问题的能力;

(3)同侪力量:主动参与微信群讨论,不要因为自己的思考浅,而不进行思考。主动积极创造自己思考的环境。(比如每次只输出一个点)

2017-6-20

阅读写作365
Web note ad 1