我有两个家之与航语十九

2017-02-02。

“要是爸爸也在这里就好了。”

你半觉醒来,发现爸爸不在这里时,微微的说。语气仿佛一个看透真理的智者,可是你离你的四岁生日还差153天。

说完把头深深埋在我的怀里,不让我看到你的脸。我问你怎么了,幺儿。想捧一捧你的小脸蛋。然后就看到了你眼里挤出来的泪花。

你一定不知道,妈妈那时的心有多疼,多痛。可是我也只是把额头碰着你的额头,亲亲你的小鼻子和小嘴巴,说着对不起,然后也一样流了眼泪。第一次对你说了很多。关于为什么妈妈总是要上班,然后离开你。关于爸爸妈妈分开了的事情。

对不起,幺儿。

爸爸妈妈已经分开了,分开了也只是爸爸妈妈不能睡在一起了,但是爸爸妈妈对你的爱,永远都不会改变。你要相信它,不要怀疑。永远记得,不要忘记,无论发生什么无论别的人对你说些什么。就像爷爷婆婆,还有外公外婆舅舅大姨一样,他们也一样永远都爱你。这份爱,不会改变。对不起,幺儿。

你知道,幺儿,就像你打碎了一样东西,它碎了,然后就再也无法还原。有些事情,做错了,我们要勇敢面对它,正视它,然后纠正它,改变它。以后尽量不犯同样的错就是了。爸爸妈妈不在一起了,也没什么好可怕的。那是他们之间的事情,他们依然是人生中的好朋友,也依然是你人生中的好朋友。只是对不起,幺儿。

婆婆爷爷之前还想不让妈妈去看你了,或者没事不要给他们打电话让你接,因为你接了电话就会哭着要妈妈。这让他们有些伤心也有些生妈妈的气。他们也很爱你,和妈妈一样,希望你开开心心的。如果妈妈和你打电话,只会让你难过让你哭的话,妈妈就不敢再这样做了,是不是。

你一定要记得,爸爸妈妈分开不分开,都一样爱你。他们对你的这份爱,不会改变。你要相信,不要怀疑。知道吗。你要把别人眼中,你的缺点,变成你的优势与前进向上的动力。一个事情,你自己怎样看待,足够重要,有时候足以颠覆自己的世界。

大概就这些吧,多年以后看到此文的你,大概不记得了吧,妈妈都说了些什么。惟愿你坚强勇敢执着,乐观努力踏实。有自己的方向与梦想,一路追寻,永不放弃。

你还记得,那天早些时候,你爸爸又一次请求我给他一次机会时,让你也对妈妈说,给他一次机会。妈妈清楚的记得,你看着我的眼睛,伸出你的小手指,对我说,妈妈,你给爸爸两次机会吧,我回答你,你是希望我们三个都开心生活,还是不开心生活。你直接说,希望我们三个都开心。谢谢你呢,儿子。妈妈其实有注意到,你虽然很小,好像大概明白妈妈和爸爸一提到这些,就会不开心。

可是,妈妈也知道,这也是让你心碎的事情。

妈妈春节去看妈妈的爸爸与妈妈,没带你去,是婆婆爷爷他们觉得你太小了,怕你过去不适应环境,他们那里条件艰苦一些。其实,妈妈很想带你一起去,很早就在和你说这件事。妈妈下次再带你一起去。我记得,我过去的第二天,你爸爸就给我说,我出发的那天早上,你起床时看到妈妈给你的压岁包很开心,说着,妈妈昨天不是还陪我的嘛,怎么早上就不见了。好久回来。

我记得,我离开的前一晚上,你坚持让妈妈陪你睡觉,因为第二天飞机比较早,我想着你在妈妈这边睡,第二天早上让你爸爸一早来接你。结果他嫌时间太早了,没同意。我虽然心里仍耿耿于怀你婆婆才发的短信,让我没事少去看你少打电话给你,可是看着小小的你,小小的心愿,微微的央求,不管怎样,妈妈要把她的爱,用尽全力传递给你。于是,和你爸爸说,要不我住你家吧,陪你睡一晚。他同意了。你爸爸拉着我的行李,我牵着你,我记得那晚你真的,很开心。走在路上,内心的欢喜,妈妈看在眼里,记在心里。

那晚,也是很久以来,第一次你被自己的爸爸与妈妈围绕在中间睡觉,左边是妈妈,右边是爸爸。那晚你真的很开心,疯闹着,也哈哈大笑着。忽然你微笑着认真的轻轻问我,妈妈你以后都一直住这边,好不好?妈妈说,要是不好呢。你问了很多遍,妈妈也这样回了很多遍。你也只是微笑着,不再说什么。我知道我的儿子,航航他其实很伤心。

再后来的一天早上,你起床时还开开心心的,然后忽然就说妈妈不回来了,再也不回来了,然后伤心的哭起来。这个春节,妈妈第一次不在你的身边。这个春节,妈妈其实也无比难过。我想起,你最近这一两个月,总是问你的婆婆爷爷,也问妈妈,我小时候,妈妈是不是一直都陪着我的呀?那语气,仿佛你已长大成人,可是明明你还不到四岁。无论事实其实就是,妈妈一直都陪在你的身边的,对现在的你来说,妈妈也缺席了很多很多你的人生时刻。

你爸爸总是说,要多陪你说说话,你怕孤单。我一开始觉得你还好,现在想起,你怕孤单,但也足够坚强与勇敢。比你的妈妈我更勇敢更坚强。

亲爱的航,妈妈对不起你。愿你原谅。

其实,妈妈一直都有看很多文章,关于父母感情出现裂痕,再也无法复原的家庭的小孩子,父母应该怎样做才比较恰当一点点。虽然孩子很重要,可是父母也是人,一样有喜怒哀乐,但愿你未来看到自己的妈妈这样说时,不会有怨恨。对不起呢,航。现在和以后的你会觉得妈妈自私吗?可是妈妈最清楚自己的脾气,心里不甘愿的事情,总是容易动怒和迁怒于人。尤其是感情。那样是不是更加伤害你呢?

妈妈仍记得,最初让你接受这个事实的很长一段时间,你总是在周日的晚上,就发觉妈妈的气氛有一点不对,然后认真的对我提你的小小要求与心愿,妈妈可以明天不上班吗?偶尔你心情忧伤的时候,也会哭闹着说,妈妈不上班嘛,妈妈不上班,我总是回你,妈妈不上班的话,航航吃什么穿什么玩什么呢,你就说婆婆爷爷有钱撒,或者说让爸爸一个人去上班就好了啊。

妈妈现在就告诉你吧,因为你很珍贵,足够珍贵,爸爸和妈妈都希望他们可以用自己的努力,在可以给你提供他们最好的条件时,都足够努力过。为了你,而拼搏,与奋斗过。为了我们彼此都,开心的活着。

人生不易,快乐的活着更不易。我们都要开心的,坚强勇敢活一生

2017年02月05日凌晨,妈妈。重庆。

推荐阅读更多精彩内容

  • 人行匆忙 似是在寻些什么 又似乎在躲避什么 目光游离 当你投去目光 他们便会不自然 如果目光再戏谑一些 便更会不知...
    皇氏三墳阅读 41评论 0 5
  • 环游的行星 怎么可以 拥有你呢 昨天是你的生日 我本来想给你过的 可是 你有点不好意思(我自我分析)然后 我在想 ...
    卜叻阅读 59评论 0 0
  • 早起时间是一天中最容易专注的时间,一般我会用来读书。 今天读的是萌姐的《人生效率手册》,这本书不是第一次读,所以读...
    方芳_下班创业陪伴者阅读 523评论 3 27
  • 会生气的女人,命最好! 有很多女人是这样,性格温柔,不吵不闹,尤其是在自己爱的人面前,更是宁愿委曲求全,任岁月打磨...
    ffd9180d39ac阅读 347评论 0 1