好习惯与坏习惯的宫斗秘史

图片来自网络,侵删

01

多年以前,我的脑袋还有点残,曾听到有人说,优秀是一种习惯。顿觉这人可真能装X,你优秀就优秀嘛,还说这是一种习惯。且!滚犊子吧,让我再撸两局英雄联盟。

结果,那人真的是一直很优秀,现如今事业一帆风顺,他像一辆上了优秀轨道的列车,徐徐往前,无论快慢,都会越来越优秀。

而反观我自己,那个时候总喜欢对抗,与世界对抗,与自己对抗,与优秀对抗。喜欢毒鸡汤,把忧郁当气质,把二逼当风格,沉迷网络游戏和小说,对人生毫无规划,我不知不觉中陷入了自己营造的堕落和迷失快感中,不可自拔。

时间恍惚,我已经做了多年loser,若不是及时警醒,恐怕我会在这诸多不良习惯铸造的轨道中狂奔而亡,死不瞑目。

抛开这个世界的诸多不公平不谈,为什么两个原本相似的人,人生轨迹会完全不同,有时候甚至是截然相反?

这原因林林总总,不下千百,但有一种力量绝对起着不可小觑的作用,这股力量就是习惯。

有人习惯了懒惰,有人习惯了勤奋;有人习惯了堕落,有人习惯了优秀;有人习惯了贫穷,有人习惯了富有;有人习惯了丑恶,有人习惯了美好。

02

习惯是我们的舒适区,我们只有在这个舒适区里才觉得舒服。

丢弃一种坏习惯,养成一种好习惯往往很痛苦,因为我们的身体和心智都极其习惯了这种模式,突然要改变,身体和心理哪里肯,闹腾个不休,直到你认输,重新回到原有模式。

新旧习惯的冲突,是我们自己与自己的一场战争,胜利者往往都是旧的习惯。

不难理解,这是因为旧习惯固守成池,以逸待劳。从兵法上来讲,新的习惯相当于攻城的那一方,当然需要付出好几倍的代价才能攻城成功。这也说明了,不仅是养成好习惯难,也告诉我们,坏习惯的养成其实也很难。

说到这里,定有人不服气,可能一拍桌子站起身来,骂道:“放屁,怎地就难了,想当年我人中龙凤,一不小心就成了今日这幅落魄模样,你倒是告诉我,坏习惯的养成怎么就困难了。若是困难,我何至于变成今日模样?”

猛地一听,这话仿佛确有道理。曾经优秀或者有好习惯的人,在养成坏习惯时往往没有察觉,甚至还会觉得挺爽的,这是不是和前面说的习惯养成很难自相矛盾了呢?

如果稍加回忆,我们便能想起,当我们曾从优秀变得不再优秀以后,当我们放弃了那些令自身成功的好习惯之后,我们真的舒服吗?难道不是在短暂的舒适之后拥有更大的痛苦吗?

图片来自网络,侵删

这种痛苦岂是一两天可以消除的?而这种痛苦也只有两种结果,一种是重新找回好习惯,固守城池,继续你的优秀和美好;另一种就是完全被坏习惯占领城池,你开始放弃,适应了坏习惯,无奈地开始坏的习惯和坏的人生。

03

既然习惯的养成,我们的身心都会给出强烈的信号反馈,有时候甚至会做出抵死不从的贞烈反应,我们就真拿心中的这座坏习惯堡垒毫无办法了吗?当然有。

首先,战略上必须要高度重视,要认识到习惯关乎命运,可以影响人的一生轨迹走向

就像曾经的我,根本没有意识到习惯对人生的重要影响,只是觉得命运若一股洪流,自我是这洪流中的一只小泥鳅,瓢泼不定,成败荣辱全交给了命运。把成功归于天资,把失败归于命运。当人处于这种认知的时候,又怎么会想到用好习惯来改变生命轨迹呢?所以改变的前提是:首先要知道我们的命运轨道是可以通过习惯来改写的。

第二,在战术上,需要打“潜伏战”,别打“攻城战”

图片来自网络,侵删

我们有没有发现,往往那些大张旗鼓,做了完美攻略,有着缜密计划的习惯养成最后基本都宣告失败了。

为什么?

因为太大张旗鼓了呀,因为太明目张胆了呀!守城的坏习惯第一时间就知道了,然后就通知我们的身体和心智开始对抗,紧接着各种不舒服,想放弃的想法便接踵而来,最后我们的攻城大计就落了个虎头蛇尾。(换种说法,塔下强杀不是个好习惯,很容易作死,还坑队友。)

当然有一种人会赢,是那种意志极其强大的人。这种人是冷静的统帅,有铁的意志,可以眼看着一批批的兵卒死于城墙之下而无动于衷,在消耗掉大量心智力量之后,冷笑着拿下城池。但拥有那种可怕意志的人有多少?反正我不是。

以上是需要绝对意志才能赢,或者只能落荒而逃的攻城战,是我们经常做的,也是我们经常败的。以至于我们会慨叹,养成习惯为什么会这么难?

让我们换一种战略,把攻城战变成潜伏战试试吧。

先派一个间谍过去,别让坏习惯有所察觉。等坏习惯感受到危机时,我们好习惯的间谍已经影响了身体和心智。我们的心智,这个耳根有点软的皇帝开始亲贤臣远小人了,坏习惯的好日子就到头了,便只能灰溜溜地离开我们的生活。

所以呢,养成一种习惯,可以先从无足轻重的小事做起,从那种身体和心理都不会觉得讨厌,相反还挺喜欢的事情做起,从和之前习惯较为接近的行为做起。让坏习惯误以为,这小子挺上道,是自己人,不会立刻紧张和戒备起来。

不要给身体和心理太大压力,让我们的身体和心理主动接纳这种潜移默化的习惯,当身体和心理喜欢上好习惯之后,喜新厌旧的这位主子就会把坏习惯这个奸佞小贱人打入冷宫,不再宠信,好习惯不就上位了嘛。

推荐阅读更多精彩内容