让孩子自觉写作业,是每位妈妈都希望的

文/若凡轻语

图片发自简书App

自从孩子开始写作业后,很多老母亲都处于焦虑状态。陪娃写作业,怕得心梗,不陪娃写作业,又怕娃们没有定性,坐不住,到底该如何是好?

其实关于孩子放学先写作业好,还是先玩儿好,每个家长的答案都不同,有的认为孩子上了一天学也累了,先玩儿会儿再写作业也不迟,有的认为得先写作业。

我也属于后一类家长,我认为写完作业以后可以放心、大胆儿地去玩儿,不用再担心玩儿疯了忘了写作业。

那么如何让孩子更好地、自觉得去完成作业呢?

第一、建立相应的规则制度。

既然是规则,就必须是有约束性的,让孩子明白如果不按要求完成任务,他就要承担一定的后果。

而这种后果可以是没收他心爱的玩具,或者取消他部分课余活动,让他更有效记住规则。

比如,每天写作业之前,先讲好奖惩规则,一周内全部按要求完成的,可以答应孩子一个请求,像吃好吃的,买礼物都可以。

如果没完成,则要进行一定的处罚,但也不能太重,罚不是目的,目的是让孩子记住规则。

第二、遵巡21天法则,让孩子养成好习惯。

一个好习惯的养成需要21天,你可以在写作业的最初,先督促他去完成,去检查,去复习预习,当到了一定的阶段,孩子养成习惯之后,他就会在放学之后,把写作业当成首要任务来完成。

我们可以和孩子一起来个打卡比赛,比如妈妈要减肥或者读书,看谁能够坚持每天都打卡,并且坚持的天数越多,就证明谁更厉害。

一般有人来竞争的事情,孩子们都非常热衷,并积极主动去完成。

第三、奖惩分明,让孩子更自觉。

奖励对于每个孩子都有吸引力,比如坚持一周作业完成率、正确率达到多少,就可以获得一个奖励,让孩子更有动力去做作业。

但如果有几次没完成,则要接受一定的惩罚,奖惩分明,可以增强孩子的主动性。

所以,孩子放学后,还是先写完作业,再去玩耍,作业要认真,玩儿也要尽兴,才能更有利于身心的发展!

在培养孩子好习惯这条路上,很多妈妈都有不同的心得,因为每个孩子都不一样,所以接受过程也各不相同。

但是,可以肯定的是,只要我们用心,并且能尊重孩子的天性,都会在陪孩子的过程中有不一样的收获。

推荐阅读更多精彩内容