每个萝莉心中都住着一个里昂

图片发自简书App

  冬日的城市傍晚,车辆飞快穿越过高架桥。高大梧桐树与深蓝天空交际处,一群飞鸟在夜幕中盘旋。

  我忽然记起玛蒂尔达说,在这儿我们安全了,里昂。

  女孩抱着里昂的盆栽,穿越过校园长廊,从一群人身边沉默着穿过,走到绿树葱茏的校园草坪,走到秋日午后的阳光里。

  女孩跪在草上,一边把兰花从盆中移入草地,一边对着它轻轻道,这里安全了,里昂,我们会永远在一起。

        里昂已经四十岁了。

  他的生活除了做职业杀手外,每日一心一意擦拭他心爱的兰花是他全部乐趣。

  女孩说,里昂,我想我是爱上你了。杀手问,你怎么知道。

  女孩说,我感觉得到。杀手问,在哪里?

  女孩把手放在肚子上,在这里,在我的胃里,它是热的。以前这里总像打了结似的,但现在不会了。

  杀手说,恭喜你胃病好了,但这不代表什么。

  可杀手在女孩向他表白后的那一次任务中,受了伤回来。

  是啊,一向身手敏捷专业的他,怎会如此容易受伤。

  那一定是他爱上了一个人,怪不得人们都说,你在爱的时候,总是不能心无旁鹜。

  魂儿都被别人勾了去了,怎能专心致志干别的事?

  可他告诉女孩,你只是胃病好了,并不代表什么。

  原来我们都是那个十二岁的玛蒂尔达呢。

  里昂,你走到哪里我就跟到哪里,一句接一句的向你倾诉我爱你。

  里昂,你不知当我在一场劫浩中逃离走进你的门前,你开门时那束阳光倾泻在我身上,我感觉好极了,我知道我有救了。

  里昂,你不知我多希望我是你的那盆兰花,你在枪林弹雨中都要舍命保护它呢。

  可终究,里昂像保护那盆兰花一样保护了玛蒂尔达。

  并且在最后关头,在里昂埋了全身的炸弹拼命为女孩找到一条出路后的那个拥抱里,女孩哭着说,里昂,我不能失去你。杀手一字一句说,你不会失去我,你让我尝到生活的滋味,可以睡在床上,有牵挂。我爱你,玛蒂尔达。

  我看到里昂终于逃了出来,脚步缓慢疲惫的走向门口。

  我听到他沉重的呼吸声心跳声,我看到门外那温暖阳光和匆忙人群和车辆。

  他们在经历一场生死患难时,你看世界,它不曾改变,它依旧匆忙。

  我以为他们要见面要重逢了。可他还是被对手击中,沉沉倒了下去。

……

  我还记得玛蒂尔达问里昂,人生好辛苦,还是长大就好了。

  里昂道,一直如此。

  呵,一直如此啊。

  ---怀念《这个杀手不太冷》带给我懵懂青春时期的情窦初开

推荐阅读更多精彩内容