蝈蝈曰|阅读没有效率?一起学习一下苏东坡和邹韬奋是怎么读书的

01

我们知道,古今中外的名人都自有一套读书方法论,比如:陶渊明的“不求甚解”、诸葛亮的“观其大略”、朱熹的“熟读精思”,苏轼的“八面受敌”,这些方法在很多讲读书方法的书中都提到过,用现代语言理解,陶喜欢泛读;孔明喜欢略读;朱熹喜好逐字逐句的精读;苏东坡则喜欢将一本书多读几遍,但每次读的主题不同。

在这里,分享下苏东坡的“八面受敌”法邹韬奋的“分层次阅读”

02 苏东坡-八面受敌

“八面受敌”法的典故,源于一个读书人向苏轼请教读书方法,苏轼便分享了自己是如何读书的。在这里,就不摘抄原文了,大意是:书中内容丰富,而人的精力是很有限的,只阅读一次呢,不能获得全部,最好分多次阅读,每次只关注一个主题,将这个主题研究透彻后,再开启下一次阅读,但下一次阅读的主题和上一次不同,这样阅读了很多遍后,虽然比较费时间,但阅读效果比略读一遍要强很多。

具体如何运用这个方法呢?苏东坡举了自己读《汉书》的例子,他在读《汉书》的时候,列了治道、人物、地理、官制、兵法、财货等主题,每次阅读都只关心《汉书》中是如何讲述当前主题的,比如,想了解《汉书》中是如何讲述兵法的,那么此次的目的只是关心书中涉及兵法的部分,研究完这一主题后,下回再换个主题,研究书中是如何说官制的。

这个方法,运用到现代,我觉得特别适合读单本经典名著,比如《红楼梦》之类的,以不同视角多读几遍,收获也大有不同。之前看到一本书叫《红楼梦教你的10堂理财课》,是以理财的角度分析红楼梦,虽然有点蹭IP的嫌疑,但视角值得借鉴。

03 邹韬奋-分层次阅读

三联书店创始人-邹韬奋,曾经分享过自己是如何读书的:

“特别为自己所喜欢的,便在题目上做个记号,再看第二次,尤其喜欢的,再看第三次,最喜欢的,一着偷闲的时候就常常看。”

这个方法被称作“分层次阅读”,可以理解为,我们常说的泛读略读精读

泛读,就是随意浏览,感兴趣呢,就继续往下读,不感兴趣呢,就中止阅读。

略读呢,就是将泛读时选出的书,通读一遍。

精读,将略读时选出的可以精读的章节,逐字逐句阅读。

04

《士兵突击》中,许三多的团长对他说:

"想到和得到之间,还有两个字:做到!"

仅仅了解方法论是不够的,每个人的知识体系、阅历都不同,名人的读书方法也不一定适合我们,只有多读、多实践,才能根据名家的阅读经验,量身定制出我们自己的方法。

推荐阅读更多精彩内容