领导为什么往往脾气不好?

有人说了,权力是春药。领导脾气不好就有了解释:凭什么脾气好?脾气好他们能当我是领导吗?喜怒无常、驭下以栗,这也是驾驭之术。

这或许适用于官僚体制,却并不适合真正的组织。例如私企。因为在真正的组织中,“领导”并不拥有能上不能下的免死金牌。相反,他的荣辱得失,与团队的浮沉休戚相关。今天讨论的是这种情形。

在这种语境下,领导的脾气很容易解释。它源自责任感,源自与组织同呼吸共命运的紧张感。团队成员可以自由离职,领导不可以。一个经常更换组织的领导,实际上无人敢用。某友离职,我感叹:你尚可选择,我没有选择。因为我若轻率选择,便是自毁声誉。因为在组织中地位越重要,一举一动,越牵动他人。脾气,很多时候是责任感的表达方式。举个栗子,我们对自己的孩子,往往脾气不好,但对邻居家的孩子,却能笑容满面。

有人说,为什么不能有话好好说?好吧,我告诉你,人在有闲的时候才化妆,扯淡的时候才讲究辞藻。你什么时候见过紧张的战争中,指挥官斟酌辞藻?高效沟通的要义,是直接,直接,直接!如果一个人,需要你讲究辞藻地传达信息,那么,我情愿一枪杀了他,换另外的战士往前冲。因为真正的战士有这种领会力,那些跟你讲沟通方式的人,实际跟你不是一个道上的。道理很简单,重要的是打赢战争,那样大家都能活,还能“论秤分金银”。

因此,对领导来说,重点不是说话好听,而是因自己的存在,让团队有更好的未来。只有如此,所有人才能真正和深刻地受益。妇人之仁,最终是坑害了大家,还一脸无辜。

作为领导,必须拥有强大的力量,  “使众人行”。你可以骂一个人,直到他离开或改变,都会真正地让他及组织受益。重要的是,你是推动了还是阻碍了他的成长?若他耿耿于修辞,那可能他并没有做好成长的准备。

我在低估沟通技术吗?非也。一个老板,他要与客户沟通,因为他没有对客户发脾气的权利。但是,自己的成员不是客户,而是自我的拓展或一部分。本质上,这是一个团队的自我要求。团队内就不需要沟通了?要!但那不是本质部分,更不是团队低效或衰败的原因。

当然,领导并不必然脾气不好(如江子),这里有个人风格原因。但“往往”脾气不好,这是有原因的。身处一个团队,你要的是一团和气,还是利益和未来得以保障?这是一个问题。

推荐阅读更多精彩内容