️ 日常生活的五个正念练习

带着觉知醒来

作者:帕内特·帕尔(Parneet Pal)

意图涉及到所有我们想的、说的和做的事情的潜在动机。从大脑角度来看,当我们以无意识的方式行动时,低级大脑中枢的较快、无意识的冲动与诸如前额皮质的高级大脑中枢的较慢、有意识的、更有智慧的能力之间的连接会断开。

考虑到无意识大脑负责我们大部分的决策和行为,该练习可以使你的有意识思考与低级大脑中枢关注的原始情感驱动相结合。除了安全之外,这些还包括像奖赏、关系、目的以及核心价值等动机。

设立每日目标——记住那些原始动机——有助于你加强低级大脑中枢和高级大脑中枢之间的联系。这样做可以改变你的一整天——你的语言、行动和反应——尤其是比较艰难的时刻——将会更加充满正念和慈悲。

️ 这个练习最好在早上第一时间来做,在查看手机或者邮件之前。

➡️ 醒来后,以一个放松的姿势坐在你的床上或者椅子上。脊柱挺直但不僵硬,闭上眼睛。与你身体的感觉保持联结。

️ 做三次深长的呼吸。用鼻子吸气,用嘴巴吐气。然后使你的呼吸以它自己的节奏进行,你只是跟随气息的进和出,注意你呼吸时胸部和腹部的起和落。

➡️ 问:“我今天的意图是什么?”用这些提示来发现你的答案。

️ 问你自己:

我今天要如何表现才能收到最佳效果?

我想要加强和提高自己什么品质?

我需要做点什么来更好地照顾自己?

在艰难的时刻,我如何使自己更加慈悲地对待他人和自己?

我如何能够感觉更加有联结与满足?

为这一天设立你的意图。比如,“今天,我会善待自己,对别人有耐心,慷慨地给予,脚踏实地,坚持不懈;玩得好,吃得好。”或者你觉得重要的任何其他事情。

在一天里审视自己。暂停,呼吸,再次探访你的意图。当你更加有意识地关注你的意图时,注意一下你的沟通、人际关系和情绪变化的质量如何。

推荐阅读更多精彩内容