【读书笔记】孩子是个哲学家(一)

1、改变的捷径

专注于想做的,想成为的想有变化的,而不要把全部中的注意力放在不满意的地方,如果想专心工作,那就坐在书桌前开始工作而不要将注意力放在,为什么没能专心工作,工作还有多少等等。

2、换个角度看世界

对每一天充满期待、充满好奇。早上上班路上堵车觉得心烦,旁边洒水车洒出的水,形成彩虹,顿时觉得早上有了不一样的打开方式。

3、看见即疗愈

对自己花费更多的精力,体会自己某一时刻的感受,分析根源,想想要去到的地方,而不仅仅是我如何成为了现在的我。

4、自我蜕变

已经做完的或者正在做的事情不仅仅影响着别人,还影响着自己。做事情的“精神力”,塑造了自己,过去的、现在的、将来的。

5、选择

没有那么多“不得不”,每一项“不得不”背后都隐藏着真实的需要。所以我可以选择成为孩子的奴隶,也可以选择和孩子一起开始一段充满发现和欢乐的旅程。

6、养育的过程就是重新塑造自己的过程

不要总想着我们能够教给孩子什么,可以想一想我们能从孩子那学到什么。

7、过程的收获

完成目标很重要,完成目标的过程中做的事也很重要,不要为了赶路而忽视了沿途的风景。

8、关注

哪怕是重复了千百次的情境,每一次的情境也有它不同的意义。“关注”能够把我们带回当下。小和尚和老和尚在吃饭,小和尚问:师傅,什么是禅?老和尚只是吃饭,没有回答。小和尚又问:师傅,你有没有听到我的问题?什么是禅?老和尚还是没有回答。饭毕,老和尚放下碗筷,说,在吃饭的时候好好吃饭,这就是禅。

9、“没有但是的爱”

放下自己的期待,欣赏孩子,不要把自己的期待变成孩子的压力,让孩子为自己的行为赋予意义,自主发展,同时也可以让我自由。

10、代际传递

孩子间的差别在没有出生的时候就已经由于父母间的差别而区分了,造成这种情况情况的,并不是由于金钱或者社会地位等等,而是源于家庭认知的不同。不同的家庭对于不同的事项都有不同的认知。“过去”就是这样一代一代地沿袭成了“现在”。不要让自己的“过去”变成孩子的“未来”。

推荐阅读更多精彩内容

  • #销售团队内驱式激励七个杠杆# :搞竞赛,树荣誉,造归属,拓空间,立样本,输信念,调薪酬 1 竞赛 书中以保险为...
    runruan阅读 86评论 0 0
  • 以下为初稿: 大纲 1、前言——我为什么要写这篇文章 (1)侄儿现在的学习状况很不理想 (2)大哥费劲心思却毫无效...
    蒋二十阅读 68评论 0 0