『0724晨读感悟』对自己狠一点,离成功近一点

越优质的生活,越自律

近两天鼻窦有些发炎,带着半边脸疼、牙疼、头疼,这大热天的肯定是上火了。

想想最近没瞎吃什么东西,怎么上火的呢?嗯,原因只有一个:熬夜。

一直以来,早睡早起都是我梦寐以求想要养成的好习惯。可是偏偏不得法,总是以晚睡告终。每每到了睡觉时间,总是一拖再拖,想着晨读还能再写好点,再多看两页书,再多给小伙伴在简书上留言……

哎。我真是太恋战了!太不自律了!想做得太多,晚上时间当然不够用了!

这不,自食其果了吧?

01

有人说:对自己狠一点,才能离成功近一点。

又有人说:剥夺是失败之母,如果我们对自己的要求过于严苛,斗志很可能会因此削弱。

单位一领导,因为一次全校禁烟检查,被发现在办公室抽烟,很是难堪。结果痛定思痛,即刻戒烟,至今已有7年之久。原来一天至少一包的烟量,说戒就戒,真是决绝,让我佩服的五体投地。

可是, 同样的情况,相关专家却给出了不同的建议:先调整生活习惯,循序渐进,不断迭代改变计划,最终实现戒烟目标。

那么,克服坏习惯,养成好习惯,是否该对自己狠一点呢?

其实,对自己的狠的决心一定要有,但是,仅仅靠决心是远远不够的,还需要掌握一定的方法和技巧,才能助你在养成好习惯的路上找到适合自己的方法,从而达到事半功倍的效果。

02

前面提到了晚睡晚起是我一直以来想改掉的坏习惯,那么如何改呢?

001设定具体目标

这里不要笼统的说:我要早睡早起,而是要明确具体目标,比如:计划早上6:30起床,那么结合个人实际情况,再根据R·90睡眠计划,至少要在凌晨12:30之前入睡,再加上入睡时间,也就是晚上12:00之前必须上床。上床后,尽量不玩手机,取而代之的是看书或写日记等。

对我来讲,12:00睡觉—6:30起床,是符合实际的,可以实现。

002对自己做承诺

这里要做到奖罚分明,比如,今天早上没起来,那么就惩罚今天一天不能吃自己最想吃的东西;反之,如果起来了,就对自己进行一个小小的奖励。同时,要把眼光放长远,给自己做一个较长周期的规划,比如借鉴张萌萌姐的早起经验,以21天为1个早起周期,每完成1个周期(完成率必须要超过80%,千万不能自欺欺人)就给自己买一个心仪已久的礼物,这里买礼物一定要快,不要拖延。这样,既可以得到自己心仪的物品,又能训练早起习惯的养成。

003培养积极心态

馒头要一口一口吃,路要一步一步地走,好习惯的养成亦是如此。刚开始可以给自己定的目标宽松一些,比如只要是在6:30—7:00之间起床都算早起,随着早起天数的增加,对自己的要求随之严格,同时,也要根据个人实际情况对早起时间进行重新修正。

004识别危机点

以往早起计划失败的主要原因就是晚睡,而晚睡最大原因就是白天很多计划没有落实,比如:晨读感悟没有写完,抄书计划没有落实,看书计划没有完成,公众号、付费课程还没来及看等等。

虽然, 也有定闹钟进行睡前提醒,但每当计划未完成时,总是杀红眼般将提醒置之不理。

所以,我要重新重视我所设置的睡眠提醒时间,一旦提醒,立刻停下来,思考手头工作是否必须当晚完成,能否先完成再完美,能否换个时间处理(比如第二天早上)。

早起时也一样,以前很多时候闹钟一响,关掉再睡。现在可以想想办法,比如:把手机放到伸手够不到的地方,多设置几个闹钟,通过香气唤醒的方法等等,这些还需要在具体实践的过程中去不断总结完善。

005发明一句咒语

先完成,再完美!

慢慢来,比较快!

要么做梦,要么圆梦!

03

一个抽烟抽了大半辈子的奶奶说:“孙女啊,以后嫁人千万别嫁戒过烟的人啊。”

我很纳闷,就问她为什么。

她说:“戒过烟的男人心狠啊!你想想,烟都能戒了,还有什么事做不出来啊!”

爷爷听了对孙子说:“找对象千万不能找减肥成功的女人!一个女人连她的嘴都能控制住,她还有什么狠不下心来的?”

今天通篇碎碎念,讲得都是以前自己懂得的道理,所以,知易行难,这句话,真是说得太对了。

要想早起,必先早睡,就是这么简单。

少一些贪心,少一些速成心,多一点沉稳,多一点脚踏实地,没有捷径,就是捷径!

最后,借用秋叶大叔的一句话:我每天能否安心上床的标准不是有没有熬夜做完事情,而是我有没有每天为要做的事情付出超过1个小时以上的有效工作时间,这一点做到了,我就知道,未来的某天,我要的,终将是我的。

别急,你要的岁月都会给你

推荐阅读更多精彩内容

  • 20171002 周一 心赏第49天 亲爱的康夫君,今天我建议你找合适的机会和yo深层次的沟通并且向她道歉,孩子的...
    静夜思CJ阅读 96评论 0 1
  • 这恍如隔世的爱恋, 在每个深夜里出现, 唤醒我寂寞的心。 可是这是爱情吗? 还是两个孤独的灵魂丢在人间。 一会儿近...
    欣雅_47ff阅读 124评论 0 3
  • 口述:李朝 32岁 杂志编辑 采写作者:王月冰 几年前,一个好友去云南研发新的花种。她和她先生待在深山里觉得实在...
    王月冰阅读 186评论 2 5