操作16-觉察不安全感的过程练习

1.你人生过去曾经陷入什么样的不安全感当中?

我的人生曾经陷入到金钱的不安全当中无法自拔。记得那是小时候上小学的日子,因为父母在外地上班我则寄养在爷爷家。最令我印象深刻的是每个学期要交学费书费和各类费用的时候,如果我父母不在家我要跟爷爷要钱,爷爷他是不会给我的。就算我求他给我钱我先交给老师,等到爸爸妈妈回来的时候再还给他,他也不愿意,典型的那种铁石心肠。无论说多少次他都不愿意把他的钱拿出来先借我急用。更别谈平常我想要他帮我买其他东西了,对我来说简直就是痴心妄想。看到别人的爷爷对自己的孙女都那么好,再想想自己这种对比反差让我越来越觉得金钱真的很重要,特别是在那种非常无助的情况下。再加上老师经常在课堂上面问谁还没有交钱,经常会提到我的名字,那时候的内心真的是很恐惧,经常会激活那种不安全感。好在这个老师是我们的邻居,他是个代课老师工资不多,可是也会经常体谅到我的处境,每次都是她帮我垫付,等到爸爸妈妈回来,我拿到钱再还给老师。我的父母在外地上班会给上中学的姐姐一些零用钱,我记得有一次学校里面要求交1~2块钱,那是一个中午吃完午饭后,我就去中学里面跟姐姐要钱,希望可以下午交给老师。当我去找姐姐的时候,姐姐跟一个女同学正在嗑瓜子,我知道姐姐是有钱的,但是她却不愿意给我。当时我哭得稀里哗啦,经过的一个他的男同学还在安慰我说你怎么把你妹妹搞得这么难受啊?最终的结果姐姐依然不理我,所以这个事情也给我留下了很深刻的印象。这两件事情的发生让我内心有了很强烈的对金钱不安全感。

另外一件事情就是在上幼儿园的时候,我被幼儿园老师的女儿抢东西。抢了东西之后也不敢还手因为她是老师的女儿,那个场景其实我至今依然记得,我就是看着高墙外面的太阳,觉得内心真的很孤独。因为我从小就是被寄养在不同的亲戚家长大的,在我的记忆当中我应该是分别寄养在九个不同的家庭中,在被抢东西这件事情发生后当时我是被寄养在姨妈家。那时候我就一个劲的哭不去上学,姨妈说她是老师的女儿那我能怎么办,反正这件事情在我幼小的心灵里面应该也是留下了很深刻的印象。后来虽然也是战战兢兢的去上了学,但是从此我的性格很孤僻,很难去相信任何人,特别怕受到伤害。而且形成了一种做任何事情都独来独往的性格,后来我同学给我的评价就是我胆子很大,任何事情都独来独往,很少去依赖别人。所以我在工作和生活中只要能自己做的那是坚决不去麻烦别人的。现在有玩的不错的朋友叫我去逛街,我就会觉得很麻烦,觉得很不自在,感觉自己不能随心所欲的去逛自己想逛的地方,因为这个朋友每次去逛街的时候要东看看西看看,我就会感觉会耽误很多的时间。

2.哪些不安一直延续到现在反反复复被激活,通常是什么样的场景被激活?

对于金钱的不安全感我现在偶尔还会激活,通常就是孩子想要买很贵的衣服的时候,我会用自己的价值观去套在他身上,觉得他不理解父母,不知道钱来的那么的不容易。所以每次只要他跟我提起要买贵的衣服的时候,我就会激活那种金钱的不安全感。

3.如果让你跳出自己看自己你跟自己反反复复说了什么样的可怕后果(烂故事)导致自己这么强烈的不安?

对于金钱的不安全感我会跟自己说的烂故事就是孩子现在就这么大手大脚买那么贵的衣服,那未来它形成了这样的消费观,如果未来它没有能力去支付他的开销,那他要怎么样在社会上立足呢?而且我帮他养成了这个不好的习惯,不过后续他一直是看到什么好就想买什么,那未来谁能支撑得起他他这么高的消费?所以一旦他跟我讲他要买比较贵的衣服的时候,我的内心很不安首先就启动防御系统,第一个跳出来的念头就是对抗不要帮他买。有时候他一提起要买衣服,我的这个不给他买的念头不用大脑反应就跳出来。后来想想不对,孩子也不是所有的要求都是过分的,所以有时候会选择性的答应他的要求。

4.上述的不安全感让你对什么人哪件事在哪些场合变得很有攻击性,不能理性思考好好说话?

对于金钱的不安全感,每当孩子想要买特别贵的东西的时候,只要他一提出这个要求,我的大脑自动启动防御系统,第一个念头跳出来就是不要帮他买,有时候在自己理智的时候还可以坐下来跟他客观的去分析。有时候大脑一发热,就批评他,指责他,觉得他这么大了都不理解父母的苦心,就知道买买买。不把心用在该用的地方去,其实有时候明明知道自己的这些逻辑是错误的。但是就是控制不住自己,一大堆伤人的话就从自己的嘴巴里面冒出来。

5.上述的不安全感给你带来了哪些深远的负面影响,付出了什么惨痛的代价?

对于金钱的不安全感曾经让我在花钱的时候不停的去扫描,觉得自己就不应该买那么贵的东西。而且这种不安全感让我就算有钱我要买贵一些的衣服我都不舍得,我会觉得很不值。直到现在到商场里面看到有很贵的衣服,我都不舍得自己买给自己。可能是受自己的消费观影响吧,如果是耐用品的话我会愿意啊花多一些金钱去购买。而且因为这种金钱的不安全感,儿子希望我给他买东西的时候,我们两个会因为价值观不同,谁都无法说服谁导致经常会吵架。孩子觉得我不爱他,一些合理的要求别的家长会满足他,而我却不会。我则觉得孩子不太懂事,我们之前经常会因为这个爆发战争,导致亲子关系受到很大的伤害。

被抢东西的那种不安全感我现在已经完全没有感觉了,但是却给我留下非常深远的影响。就是我现在的性格非常孤僻,做事喜欢独来独往,在生活中可信任的人非常少,能够敞开心扉真正交心的朋友不多。现在正在慢慢克服,也在试着真心对待你身边的好朋友。

推荐阅读更多精彩内容