《关于阅读》

文/甜心

图片发自简书App


一天都在读朋友圈的文字,感触颇多。但是直到读温花豆儿的《我与追风筝的人》时,感触更深。

温花豆儿的女儿高考结束,温花豆儿就想给孩子预备书籍阅读,平日里母亲也张罗此事,但是爱女心切,似乎对自己信不过。温花豆儿有幸结识了一位资深作家,就向她求教一个适合孩子阅读的书单,也是抱着打扰和试试看的心里,谁知资深作家真的给了回复。

从文中得知资深作家是个癌症患者,在病魔缠身的情况下没有放弃自己的事业,百忙之中给孩子精心设计了一份书单,我感动做母亲是个有心人,更感动的是知识分子的谦虚温和与良善,对孩子成长当为头等大事的妥贴。在此向资深作家献上敬意和祝福。

温花豆儿就照着老师给的书单买回了十多本书,有文学哲学,科学艺术,有互联网商务,可见老师的用心,给孩子一个知识框架,打开了孩子阅读兴趣。与此同时也揭开了我尘封已久的记忆。

其实阅读是每个孩子在成长过程中都有过一段强烈的兴趣,那个时候是孩子成长和对知识渴求的暴涨。如果有个很好的计划读书,将给孩子的一生奠定一个非常好的基础,无论以后做什么行业。因为阅读是开启一个人智慧的钥匙,使一个人的眼界心胸气度见长,通过阅读提升气质与修养,这无疑是迈开如何做人做事的第一步。

想那个时候阅读没有这么好听的说法,那叫看小说,谁看小说基本就是个反面人物,不务正业。老师家长不允许,偷偷看,也不是学生喜欢上课要看小说,回家也想看小说,在我映像那就是一个混乱的时代,大人为了生活顾不了孩子,那个时代的父母自身知识层面也低,兄弟姊妹又多,家中小孩四五个属于正常。孩子出于青春和叛逆期,全凭自己很难把握。越是不让看,越是偷看,自己并不知道看什么书合式,那个年代琼瑶女士的天下,再加上梁羽生金庸两位大师,爱情和武侠交娉刚好侠骨柔情。其他层面的书籍不知道在哪里似的。

一个班级通杀了,活跃的孩子看,老实犯闷的孩子也看,青春期的生里和心里是一样的,并不分老实孩子就不生蠢蠢欲动的心,升学率少的可怜,考上学校的也真的是天之骄子。

就那个混乱的年代,不管读了什么书,如今看来并不是坏事,让年少的心生了梦想,有一份信念和追求,年少的懵懂如书中的女主人就是那样的纯真和拧巴,只是可怜读的书太少,索性放开量的读,就是误打都会正着,总之阅读不是坏事。

阅读有时并不是要读什么书,而是从喜欢读什么书开始,适合你的书突然的就如磁铁一样的吸引,符合你当时的审美和理解能力,所以读过才能感觉饱满从中吸取了养分,随着阅读的广泛,知识面的积累,个人审美和品位及理解都在提升,也就相应的会提高阅读层次对语言和思想内涵有更高的要求。

时代在进步,对于未来孩子的阅读功课是我们应该认真思考的问题,根据现行时期的情况,合理安排阅读内容,包括我们自己需要看什么书,才能更好的提升自己理当谨言慎行之事了。

今天我读一天的文字,都昏昏然没有强烈能抓住我的心,唯温花豆儿的文字让我感触良多,如同豆儿所说,阅读跟随兴趣走,读你能读懂的书。

2016.1.18.

推荐阅读更多精彩内容