坚持几轮打卡却还是没有进步?你还缺了关键的一环……

吉吉打卡群6月26轮总结(A1702029-宇枫)


随着七月的到来,又一轮打卡圆满结束了。

这一轮打卡期间,我完成了21天的高考作文、《超脑行动2:番外篇》、每天反思一个问题、每天一个小确丧……这大概是我最虐的一次。

这个月也比较忙:服务了三个月的项目面临解约;公司微转型;一些情感上的问题;而上司三个月前承诺的奖金还没到位……anyway,既然都撑过来了,就让它过去吧!


如果要用一首诗概括这一轮打卡……


Scalers在《刻意学习》一书里,提到了“行动、学习”的成长系统。

自检了一下这轮打卡,我主要有两个方面的收获——行动力,学习力。接下来分别聊聊。


行动:持续的保证

我认为,成长的基础是“行动”。我们读了多少书、记了多少笔记、听了多少节课,这些都可以算是“成长”的要素之一,但如果要选一个最重要的,那就是“行动”。

每当我们立flag的时候,就感觉特别燃,总觉得接下来这段时间会过得轰轰烈烈、N天之后就会收获不一样的自己;但实际上,能坚持走到这一天的人并不多。这就像我们刷信用卡的时候特别燃,一旦到了还款的时候就苦逼了。

立flag也是如此。透支的快感总是让我们乐此不疲,一旦开始行动,各种症状就接踵而至——拖延症、懒癌、早起会死症、健忘症……

当初下决心的时候,咋没看见有这些症状呢?


拖延真是一件很爽的事情


如果我们的目标是1,那么,行动就是后面的0。行动越持久,数位就越大,击败全国用户的百分比就越高。

所以,我们立什么flag不重要,重要的是:用什么来保证我们的行动?


网上的方法很多:

拆分目标、每日三件事、APP打卡、21天养成XX习惯训练营……

但我认为,一个好的方法,一定要满足这三个条件:1)清晰地看到自己的进度;2)定期激励、提醒你去做;3)没完成会有挫败感。

像“拆分目标”、“每日三件事”这些方法,用起来固然不错,但问题是:你保证会去用吗?它们毕竟是工具,工具只会等你去用它,却不会催你行动。而如果有一个机制,为你准备了进度条、激励、提醒这些“条件”之后,将你推上行动的“赛道”;你为了完成目标,不得不主动去找一些工具来辅助,这样一来,行动力是不是就得到保障了?


对我来说,吉吉打卡群就是这样一个地方。


上了赛道,你还想慢下来么?


6月这轮打卡,是我个人第13轮打卡了。

这一轮,我虐完了高考作文,每天下班后用业余时间来写,居然写完了今年的所有题目,连自己都不敢相信。其实我还准备了备用方案,就是只写500字。结果每篇都超过了1000字,有好几篇还突破了2000字。

经过13个21天的自虐,我觉得我的行动力,在打卡群已经得到了保证。本想在新一轮打卡,给自己加量,把三个项目扩展为四个;但经过一段时间的反思,我还是决定,就保持三个项目吧!一个原因是我要聚焦,还有一个原因,就是我接下来要聊的:



学习:上升的阶梯


吉吉打卡群不仅仅是一个“打卡”的社群,我们还可以在这里学习。


如果说,“行动”是成长的基础,那么,“学习”就是成长的主体了。


每一轮的大咖分享都是一次学习的机会。

分享的大咖很多,如果没有时间全部听完,挑自己感兴趣的领域就好。比如这一轮是关于“写作”的分享,而我的打卡项目每次都有“写作”,所以这轮分享对我来说,是非常有帮助的。


问题在于:听过分享之后,我们要如何去行动?

这是我完成本轮打卡后,想到的问题。

如果我只是打完一轮卡、写完21篇作文,然后听一场关于写作的分享,下一轮继续埋头写21篇作文,这算不算成长?

我的回答是:如果接下来的几轮打卡,我写的文章完全没有变化,缺点还是缺点,那就陷入了“低水平重复建设”。


学习应该是一个上楼梯的过程。虽然我们的进步不可能像一条直线那样,一直往上走;但当我们放到一个比较长的时间维度来看,它必然是一条上升的曲线。


虽然难免有停滞、甚至回落的时候,但从长远来看,我们的能力应该是一个逐渐上升的过程


我在《“天使会员”打卡群:你敢不敢用半年的时间,换自己更多的可能性?》一文里提到:“你不妨把这6个月看做是六步台阶,每个月都要比前一个月更加努力。这样,你可以预期自己半年后的样子。”

其实,这就是在说“学习力”了。


如果我们每天写作、坚持一年不间断,不仅没有进步、反而比去年写得还差,那就别在“行动”上去找原因了,而是要检查自己的“学习力”是不是出了问题?

问问自己:我是抱着“今天比昨天好一点”的心态去做呢,还是带着“赶紧把卡打了,出去玩”呢?


要比行动力,富士康的员工能够击败全国多少用户?


若不配以“行动”的支撑,学到的东西就无法内化、吸收;

若缺少有效的“学习”,行动再久,也仅仅是低水平的“重复建设”。


下一轮,我要虐学习力了……



最后,一点反思:

本轮打卡最满意的一天——第1天,干劲儿十足,因为还没被虐;

本轮打卡最差的一天——第20天,因为连续写了19篇作文,脑子都掏空了;这天原计划是阅读今年的高考满分作文,但搜到的都是冒牌货,不得不临时构思一篇文章。再加上近日工作繁琐、导致状态很差。

原因在于:缺少Plan B、忘记了自己也会进入疲软期、绷得太紧。下一轮做计划的时候要留意。



七月流火,九月授衣。

夏日天高人浮躁,大家好好休息,下一轮见。

推荐阅读更多精彩内容