在这梦开始的地方,我和你一样

字数 1085阅读 41
我们是先锋

已经不记得刚迈入大学校门的时候是怎样情景,烈日当头亦或是细雨斜倾。

已经不记得经济管理学院新生开学典礼辅导员讲过什么,

已经不记得第一次面试学生社团做了怎样的自我介绍,

也已经不记得第一次高数期中考试错了哪些题型。

记得的,是那天晚上,聚光灯闪烁,是掌声雷鸣,是心潮随着他们的故事而迭起,也是暗自握紧拳头立下的誓言——

“总有一天,我也要站到这样的讲台上,成为他们这样的人。”

在大学的第一节思修课里,周龙英老师问过我们“你们上大学是为了什么?”

我记得有个同学说:“我上大学就是为了找一份稳定的工作,因为我只想安安稳稳的就业,好好的供养我的父母。”

也有同学说:“我要为祖国做出贡献,成为国家的栋梁!”

而我,在心里惴惴不安,不知道到底是为了什么,为了自己还是为了家人。我倾听每一个人的豪言壮语和轻描淡写,也始终把这个问题悬在心里。

那时,我和所有同学一样,试图认真听高数课,做看不懂的题目,听左耳进右耳出的英语听力,只知该需奋进却也迷惘终日。

在渐入寒冬的十一月,社团终于开始如火如荼的筹办一场部长口中的“大活动”,听说参与评选的学长学姐们都是经济管理学院各个“身怀绝技”,汇聚了文体活动、学术研究、公益服务、创业实践、社团活动各类大佬,我也就满怀期待的去组织,去参与。

时隔两年,在图书馆前敲键盘的我,依然记得我在大一时候听的第一场经济管理学院“先锋影响力”优秀本科生评选。

那里,有主持数个国家级省级SRTP项目、核心刊物发表论文、保研清北、奖学金收割机的学术先锋;

有热爱艺术和舞蹈、曾巡演欧洲、在东大开过个人专场、为跳舞忍受病痛的文体先锋;

有遨游世界、钟爱公益事业、作为青奥会志愿者、和福原爱合影过的里约奥运会志愿者的公益服务先锋;

有在聚光灯下的主持人,有制海报剪视频的设计家,有台前幕后的表演者,有赛场上的运动健儿……

他们有一个共同的名字,叫经管先锋。

2016年经管学院优秀本科生

我被学长学姐们眼花缭乱的厉害震撼得五体投地,也在他们真挚的讲述了解每个先锋背后的故事。

他们和我一样,在大学里,为考试周熬过透彻的夜,见过东大凌晨三点的样子,也有为高数和绩点而头疼,也有被挫折和迷茫碰得头破血流。

但他们又和我不一样,志气昂扬地追求着属于自己的大学生活,在不同的道路上走得精彩纷呈。

你为什么要上大学,在大学里,你想成为一个怎样的人?

曾经的学长学姐,他们的先锋精神于我而言,是榜样更是启发。我有幸在大一的那个冬天接受了来自身边榜样的洗礼,也逐渐明白“先锋”的意义。

经管先锋应该是彩色的,五颜六色。

他们在做不一样的事情,热爱学习也好,社团生活也罢,却都用认真与专注,热忱与激情把简单的事情做得不简单。

你也可以是先锋!你,我,我们。

推荐阅读更多精彩内容