留学生的世界,不仅仅是番茄炒蛋

今天被招商银行留学生信用卡推出的一段制作精良的视频广告《世界再大,大不过一盘番茄炒蛋》刷屏了:

讲述的是一个留美男生想给同学们在当晚的Dinner party上做一道正宗风味的中中国菜番茄炒蛋,由于他并不会做菜,心急如焚之下在国内凌晨4点半给父母发微信语音求助,而父母半夜起身拍了段视频远程教他,最后番茄炒蛋成功获赞的故事。 表达了父母对子女的深厚之爱及学子远赴海外思念故乡亲人的内核,最后引出主题:“你的世界,大于全世界”

据说国外的中餐厅价格昂贵,留学生在国外也许较少下馆子吃中餐,自己动手做却又不一定能做出几个大菜,于是较常见的老干妈拌饭、肉末茄子、番茄炒蛋、麻婆豆腐等简单易做的家常菜就备受留学生们的欢迎。

不过,留学生的世界

可以不仅仅是番茄炒蛋


可以是

熊猫咖喱

用 料

土豆2个

胡萝卜半根

洋葱1个

百多梦咖喱半包

米饭适量

海苔几片

煮米饭。把洋葱(大型洋葱半个或小型洋葱1个)、土豆(大土豆1个或一般土豆2个)、半个胡萝卜切成丁,尽量切小一点,降低最后成品的「颗粒感」。(喜欢荤食的可以自行加鸡肉或牛肉,按照白梦多咖喱背后的说明来做就ok了)

热锅,加适量油,倒入上述切好的丁翻炒。约两分钟,炒出香味。

加入水,大家可以加得比图片再多些,我后来为了让咖喱煮久一些软一些,中途又加了一次水。

等水沸后,加入咖喱块,经试验,这里的量加3小块/半包好梦多咖喱最适宜。慢慢搅拌到咖喱融化。

搅拌的同时可以用锅铲轻压,把软软的土豆和胡萝卜再适当压糊一些。

将咖喱盛出备用。

用海苔剪出熊猫眼和四肢,眼睛是个椭圆形,腿剪长条正方形就ok。这是个需要那么些脑力的体力活啊!(这个可以在煮咖喱的间隙中就开始剪的,但小心锅里糊了)

手上套个保鲜袋,开始捏饭团,捏出略椭圆的胖熊猫身体,沾上眼睛和四肢,海苔一碰到米饭就牢牢粘住滴!

一个接一个,注意:把熊猫们放在盘子的半边,另一半留出来放咖喱,且熊猫之间要身体紧密,防止到时候咖喱到处都是,影响美观。熊猫可以前后错落,营造生动情景。

在一堆熊猫之外,又做了一个戴着斗笠、手持竹枝的世外神熊猫。

也可以是

香煎虾饼

用 料

虾仁(新鲜基围虾)

胡萝卜

杏鲍菇

料酒

葱花

黑胡椒

胡萝卜,杏鲍菇切丝焯水

胡萝卜和杏鲍菇挤干水份,切成碎末。(水份一定要挤干,这样饼更容

易成型)

处理好的虾仁剁成蓉。(尽量剁细一点,越细虾蓉的粘性越好.)

虾蓉,胡萝卜,杏鲍菇,加葱花,料酒,盐,少许黑胡椒和糖拌匀

剁碎的虾蓉本身有很好的粘性,所以不用加面粉之类的东西。)

平底锅倒入少许油烧热,放入虾饼煎至两面微焦即可

还可以是

日本豆腐蒸虾仁

用 料

日本豆腐

鲜虾

黄瓜(或者青豆)

生抽

淀粉

备好材料:日本豆腐1袋,鲜虾10只左右、清洗后挑出虾线去除表壳,洗净,加盐、料酒腌一下

用刀把豆腐从中间切开(包装外部有虚线提示,按提示操作),分成两段后

拎起包装底部,轻轻把豆腐放到案板上,切成1厘米厚度的薄片

把切好的日本豆腐均匀摆入盘中

豆腐表面各摆放一只虾仁

撒少许盐,准备入锅蒸,锅中水开后五分钟即可,保持豆腐与虾鲜嫩的口感

把盘中蒸出来的水分倒入碗中,加少许淀粉调均匀(如果水分过少,可适量添加少许冷水)。把水淀粉倒入锅中,加入少许生抽,待形成薄薄的芡汁之后关火即可

虾仁上放上黄瓜丁点缀下,把芡汁倒入小碗,浇在蒸好的豆腐虾仁上。日本豆腐质地嫩滑,加上虾仁的鲜香口感,简直就是完美的搭配

还有

香煎培根金针菇卷

用 料

培根

金针菇

黑胡椒碎

熟白芝麻

金针菇剪掉根部洗净

培根中间一刀切2半

取适量金针菇用培根卷住

用牙签固定住

锅中放少许油,烧5成热时,放入培根卷煎熟,撒黑胡椒碎和白芝麻装饰一下即可

双椒煎排骨

用 料

排骨(尽量用小排)1斤

青椒(注意小贴士)5个

干红辣椒5个

葱一根

盐(大粒儿海盐最好)1 tsp

白糖1 tsp

料酒1 tbsp

酱油1 tbsp

淀粉4 tbsp

青椒洗净,对半切开,去籽。干红辣椒稍微过水沥干(煎的时候不容易黑)。排骨洗净切好,炖煮后捞出,加入白糖、料酒、酱油和淀粉,让排骨充分裹上。

每个人口感喜好不同,如果喜欢嫩一点的请多煮一会儿。请自行调整,可以尝试25分钟到30分钟,不放心的厨友可以上大杀器高压锅!焯水加点料酒和姜片有助于除去腥味。

锅中倒上薄薄一层油,不要太多,排骨自己有油。油热后,小火煎至两面金黄。

将排骨移出,用剩余的油煎青红椒,直到青椒出现花纹(传说中的虎皮么...)。找个时间切个葱段。

将排骨放回,加入盐和葱段,略炒两分钟。

起锅开饭啦!一碗停不下来!

留学生的世界,可以不仅仅是番茄炒蛋

可以是各式各样的美味小菜

赶快动手学

让远在他乡的父母,永远心安。

End-

本文取材自:下厨房

喜欢请关注我们的公众号:“铲土特工

推荐阅读更多精彩内容