人与人之间差距就是这样拉开的!

文/兮木木


浮生如梦,错过成殇,一万年太久,我只争朝夕!

图片发自简书App


自从满了30岁后,我在很多时候会情不自禁的思考,为什么活得越久,人与人之间的差距就越变越大。

有的时候觉得和努力还有机遇有关,有时候又给推翻了。那种就感觉就像是落地后乱了一地的绒线,你想理顺,却最终发现连线头都找不到了。


年前一个晚上,一个做少儿培训的朋友打电话请我吃火锅,我好开心,终于无法拒绝一次酒肉之欢。

吃完后,我们两个沿着河边走,不知怎么我突然想起问她,小C还在你学校上班吗?

朋友对着夜晚的冷空,呼了一口气,“辞职了”

“那么能干的妹纸啊,你都没有挽留吗?”

朋友说,“她那样的人,就如同一匹奔跑的野马,哪里留得住啊。”

图片发自简书App

前年,刚大学毕业的小C到朋友学校面试工作,无论是口语,仪态,教学还有口才都是堪称完美。

朋友惊叹,这样的人才,10年难得一遇,压根不需要培训,信手拈来就可直挑大梁。

可谈及薪资时,小C坦白的说,她对薪资没有要求,她来的目的不是为了赚钱,而是学习如何能成为朋友那样的老板,而且她要办得更大!

隔着桌子,朋友能感觉到对方那颗小小的心脏里住着一头雄狮,一旦长成,可气吞万里。

最终朋友还是录用了她, 这样的人,现在若不用,去了别家,立马变成很大的威胁了。

小C和其他人不一样的,她拿着5000元工资操心着5万,30万的事。

她会花很多时间研究同行,海报制作,师资力量培训,研究课程开发,会学习如何和各个部门相处,会一个人跑到公办学校招生。

朋友的培训学校在小C的协助下,一年不到,生源足足涨了一倍多!

图片发自简书App

小C辞职前,朋友提出如果小C继续留下,工资照发,额外百分之30股份。算下来,在这个城市,是很小资了。

可是,最后小C还是执意走了,要回到自己的城市创办最大的培训学校。

朋友劝她,从0开始,是很难的一件事。小C姑娘说她就想努力试试,看看自己有没有那个命。

有的人,天生野心十足,只有战场才是他展现本性的地方,只有把自己燃烧到发出熊熊的火光,他才会觉得人生有意义。

用个不恰当的比喻,凤凰要浴火,飞蛾要扑火,天生的,拦都拦不住!

图片发自简书App

上次看到一篇文章,大致是说,一个男生,学的是软件类专业,梦想是毕业后去上海和一个朋友合伙做软件开发。

可是家人觉得不靠谱,大城市里生存成本太高,创业风险大,可能让人血本无归。

希望他回来考个有编制的工作或是公务员,男生不同意,为此,男生的父亲,还给男孩买了车,在当地买了房。

本以为男生会就此服从了,可男生回去后,偷偷把车卖了,房卖了,去了上海。 家人为此差点和他断绝了关系,可仅仅一年后,男生就证明了他是对的。

他们团队开发得十分成功,获得的回报远远不能用一套房一辆车来衡量。

我突然想起五月天那首《倔强》里面有几句歌词,写得很好,“最美的愿望,一定最疯狂”,“我不怕千万人阻挡,我怕自己投降”

有的时候,能垂手可得一样东西自然是好,可是能让人成长的东西,一定是那些你跳起来都不一定够得着的东西。

或许这些就是造成人与人之间形成差距的原因吧,有的人安于现状,停止了跳跃,时间久了,没有了跳跃的勇气,也没有了那份能力。

而有的人一直在使劲跳,也许最后他没有拿到他所想的,但是能够得着的东西,远远比一直坐着的人要多得多。

图片发自简书App

兮木木,85后电商,写作爱好者,一只快乐行走中的蜗牛,愿和大家一起分享经历,一起进步!