书单|5月看了11本书,重点看了莎士比亚!

96
菜菜小桃子
0.1 2016.06.01 22:05* 字数 3318

1.《小姨多鹤》

严歌苓擅长写大背景下的小人物,45年之后,日本战败,中日交界的日本人集体大逃亡,多鹤是少有的幸存者之一。她被张家买过来当媳妇,张俭本身是有妻子的,他的妻子小环无法生育,于是多鹤就成为传宗接代的寄托。

在这样一种情形下组合而成的家庭,本身就是奇怪而畸形的,但是一家人仍然和谐而凑合着过完了一生。书中多鹤和小环的人物描写尤其出彩,小环泼辣爽朗、深明大义,多鹤隐忍善良,有着自己的主见和爱恋。

严歌苓笔下的女子分分钟能够俘获读者的心,从少女小渔到小姨多鹤,从寡妇王葡萄到艺妓玉墨。还有那个苦苦等待丈夫归来的冯婉喻。她们赤诚,率性,又有着一丝不受世俗侵染的天真,唯有这天真才最打动人。

2.《日日一百》

松浦弥太郎是作家、是书商、是杂志的主编,同样,他还是一位生活美学家。他最出名的作品就是《100个基本》,有一种生活禅意的味道,哈哈,哪怕是生活中最细小的事情,松浦弥太郎也会品出不同寻常的味道。

这本《日日一百》记录了松浦弥太郎日常生活中的100件小物品,这些物品的背后大多都会有一个小故事,有些则是与作者产生了很深厚的感情。哪怕是吃饭用到的小汤匙或者是便当盒,在松浦的笔下都隔外的可爱,而且每一件小物品都有配图,简单素雅。也从中可以感受到松浦简约的美学理念。

莎士比亚四大悲剧

3.《哈姆雷特》

当我们谈到哈姆雷特的性格特征时,我们习惯性的认为哈姆雷特是优柔寡断的,从这句to  be  or  not  to be 之中就可以感受得到。但是事实果真如此吗?事实确实如此,但并不全然如此。

我承认哈姆雷特性格有怯懦和优柔寡断的部分。但是这样一种优柔寡断的性格,在每个人身上都会存在。那只是一种当时的状态,并不妨碍哈姆雷特也同时拥有勇敢的性格特征。

所以关于勇敢,懦弱这种对于人身上的品质的形容,是没有绝对的划分,因为人存在的状态和处境本身就是多变的。我们看哈姆雷特不仅仅是其中情节的体会,更多的是一种内心深处的契合。关于to be or  not  to  be ,这是我们每个人在生活之中都会面对的问题。

4.《奥赛罗

看这部剧的第一幕是很容易被奥赛罗的性格魅力所吸引。他正直,果敢,坦荡,赤诚。对于爱情,他义无反顾,忠贞不渝。但惟其如此,所有这些他身上的这些优点,恰恰是他性格里的致命伤,酿成无可挽回的人生悲剧。

看这本书的时候,我们很容易将奥赛罗的人生悲剧,归结于阿伊古的设局陷害和挑拨离间。阿伊古确实令人深恶痛绝,但是导致悲剧发生的主要原因,仍然是奥赛罗心中的怀疑,自卑和嫉妒。

如果看莎翁的其他作品觉得有所隔阂,那不妨去看一下《奥赛罗》,我和小谢一致认为奥赛罗是打开莎翁的一把钥匙。

莎士比亚《奥赛罗》|人性最普遍的弱点,是谁也无法摆脱的魔障!

5.《麦克白》

《麦克白》讲的是一个很普遍的帝王家的故事,一个手握重权的将军,因为对于王位的野心和觊觎。设下计谋暗杀了国王,自己当上了皇帝,却因为不得民心最后被讨伐而死。

看《麦克白》也是在看我们每一个自己,人在欲望面前真的很容易迷失自己。很多时候我们能扛过所有外在的压力,却很难跨越内心的魔鬼和那颗多变的心。所以有时候读一读经典作品,也会给与我们自省的力量。

6.《李尔王》

看李尔王的第一幕,你真的会为老国王的昏庸而感到捶胸顿足。他将所有的财产全部平分给两位巧言令色的大女儿和二女儿,殊不知她们都是口蜜腹剑的利已主义者。而对于真诚善良的小女儿,只因为她不愿说甜言蜜语的话来表达孝心,便被李尔王驱逐出境。

在这部剧里谄媚的人利用权谋暂时取得高位,但也失去了民心,最后也免不了互相争斗,两败俱伤。忠诚善良的人,虽然被误解,却会在第一时间去守护心中最尊敬的人。在戏剧的结尾,国王和三个女儿相继而亡,一切归于虚无的沉寂。

莎士比亚之所以经典,绝不仅仅是因为他描写了文艺复兴时期中欧的社会问题,而在于他描写的对象虽然是当时的贵族阶层,却写出了人性最矛盾复杂的一面,这其中的性格弱点,导致了主人公的悲剧。而这些人性的矛盾和弱点,是跨越千年,也依然发人深省的。

7.《文心》

文心是叶圣陶和夏丏尊和写的一部类似于国文教材的写作书,但这本书绝不同于当下的教科书,他完全是一宗小说型的写作手法来谈文学和写作,书中几个主要人物一直贯穿始终。

《文心》谈到了很多写人、写景、记事的具体写作手法。同时也通过交谈和书信的方式讲述了文学的基本常识。所以看的过程中会有很多新的体会和触动。

8.《斯通纳》

除了莎士比亚的四大悲剧,这本《斯通纳》是我这个月最推荐的书。起初看这本书真的很无感,但是后期慢慢发酵的感觉给我很深的触动。这本书和斯通纳的一生一样,平淡无奇,波澜不惊。如果看书比较注重情节和阅读快感的小伙伴,也许这本书并不适合你。

《斯通纳》出版50年之后,直到今年才开始畅销全球,仍然有很多人对他毁誉参半。斯通纳是一个并不讨人喜欢的角色,他的婚姻是名存实亡的,他的事业也算的上是失败的,他晚年的恋情是无疾而终的。

但他身上有种无声的固执,他对文学的痴迷和对教学的深爱,深深的打动了我。如果你是一个爱书的人,也许会在这一点上有很深的共鸣。一个人能够找到自己真正喜欢的事业和兴趣。这本身一件无比幸福的事情,单从这一点看,斯通纳的人生就不算是失败的。

从这本书中,你可以看到很多自己的影子,也会可以看到身边某个人的影子。这是一本从平淡处品人生真味的书。

长书评:斯通纳,如果无法拥有完美的生活,索性去追求完整的自我!

9.《这样读书就够了》

久闻拆书帮的大名,也一直特别想参加拆书帮的活动,但总因为时间原因,没法去到现场。偶然间在一坨的桌上看到这本书,花了两个中午的时间看完了这本书。

里面很详细的记录了拆书的具体方法,拆书最看重的则是拆为已用,并且将书中的示例和方法与工作和生活联系起来。这样的一种方式对于工具书的拆解很有帮助,但是对于一些小说类的书籍,则并不适用。

这本书里边提到的IA便签学习法真的很赞,我现在也一直在用便签做笔记。用小便签写读书笔记,I:总结;A1:写下你相关经验;A2:写下以后如何应用。我一般就是用小便签记录当时的感受,方便回看,和索引。

10.《日常生活中的思维导图》

这本书主要介绍了思维导图在工作和生活中的实际运用,并且讲述了各种类型的人是怎样在自己的生活中运用思维导图的,以及思维导图带来的神奇功效。

本书的最后一章提到了思维导图的具体画法,如果是思维导图的小白,或者是想学思维导图的可以去看看这本书。但是思维导图的道理是相通的,主要是帮助自己梳理思路。可以网上看几幅手绘的思维导图,基本就可以试着自己画画了,实践才是最重要的哦。

11.《脸之书》  骆以军

因为小河的推荐,一直想看骆以军的书,在图书馆闲逛看到这本书是一重惊喜。脸之书,很容易让人想到脸书  (face book),其实这本书的特性和脸书有相似之处,日常生活中的人生百态,每一个人的不同面孔和状态,这其中也夹杂着一些猎奇的故事。

这本书的故事,大多都是以第一口吻的角度去写,有些则是以第三方叙述的角度来回忆的。其中有些故事是作者自己经历过的,比如盲人按摩店那个通晓佛学的按摩师和他自己在网络上偷菜的故事。但是有些则是在虚实之间互相交替而成的,如《代表永恒欲望的金苹果》以及他笔下的那些X君,则将读者带入到虚实相间的世界。

骆以军笔下的故事都有一种聊斋志异的感觉,有些神秘又有些诡异,其描写的形式看似淡然、漫不经心,实则直指人们内心虚空的状态。

往期部分书单:

4月看了13本书,就是因为没时间才可以做到!

3月书单||这个月在忙碌的节奏中,我依然看了七本书!

2月书单||2月看了14本书,东野圭吾和心理学比重偏多!

1月书单||阅读世界里的诗与远方!

hello  菜菜:

这个月看书的状态很轻松,没有任何压力,包括月初的时候给自己定下的莎士比亚主题阅读计划也成功完成。但是关于看写作方面的书,则只进行了一半,下个月继续。写作和阅读的秘诀,无非一点:多读、多写、再加上一点,便是多思考,多总结。

下个月的主题阅读是莎士比亚的四大喜剧,现在的方向就是啃经典。这个月看完四大悲剧之后更加坚定了我的这一决心。好的作品会让你拥有自省的力量,也许阅读过程并不那样愉悦,但是后期发酵而来的心里感受则是其他作品无可比拟的。

现在每次推书单都有种仪式感,是终点也是起点。通过写每月的书单,能够踏踏实实的感受到自己的成长。通过阅读和码字,成长为更好的自己!

书评影评歌单
Web note ad 1