熬过冬天就是春

小时候,你制作过柳笛吗?

我制作过,春天,从树上折下一段嫩柳枝,用手轻轻搓捻,一会儿,皮与枝就分开了,轻轻抽出里面洁白的部分扔了,剩下的皮用剪刀两头剪齐,比手指略长些就好,其中一头用手指盖刮去表面绿色,放在嘴里一吹,“嘟嘟”,响了!

不过,那时候我挺讨厌上面小疙瘩,一旦捻搓时扯破外面的皮,就前功尽弃了,另外,看上去也不美观。

现在我才知道,那小疙瘩里,包裹着的是春,是希望,那里会绽出淡淡小花,长出纤纤绿叶。

散步的路边有很多玉兰花树,无意间瞥到,它们已鼓起大大的花苞,像做好了出征准备的帆,急不可耐地想驶进春天,去绽放自己莲花般娇美的大花朵。

朋友,急不得呢,你们要在冬天里做好充分的准备才行,颜料备足了吗?花瓣够厚实了吗?养分充盈了吗?冬天是个狠角色,不做好准备,它是不会放你去春天的。虽然,冬天自己是灰色的,可它孕育的春花却是色彩斑斓的。

秋天,看大门的老人告诉我,花园里的山茶花快开了,果然,它们的花苞圆圆鼓鼓的,一幅做好了准备的样子,不过,它们只是做好了准备,春天之前,它们还不打算登场。雪压在山茶花苞上,让人很心疼,我怕冬天欺负了它们,让它们没到春天就凋零了,还好,它们很坚强!

雪被簇拥着的山茶花

细细看来,忙着在冬天孕育的花太多了,桃花杏花枝条上的苞也一天比一天鼓起来,黄金条的花苞已开始泛红,开花是它们一生的头等大事,谁又敢懈怠呢,看着悄无声息的,其实,幕后工作一点也没停,树叶落尽了,可泥土里的根并不能歇息,它们把养料传送给干,传送给枝,传送给花苞,忙着呢。一年一季的开花没有彩排,上去就是现场直播,可不能砸了场,一定要做好了准备。

最着急的是迎春花,它们是春天最早登场的,心情想必很紧张,雪花还没退场,它们就已经准备上场了,黄色的裙摆已经暴露在了观众面前。

着急的迎春花

其实,它们无须这么着急,大自然的舞台上,从来就不缺乏表演,此时,应是梅花的主场,它们,向来是不惧严寒的,腊梅花有雪花伴舞,一点儿也不孤单,不过,你还是能用鼻子远远区分出梅花与雪花,“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”,不是吗?

红梅正在热身,一朵朵轻展笑颜,将开未开,冬天里最绚丽的色彩,它们一点不着急,将徐徐展示自己的美,与春节的礼花一起装点新年。

原来,我以为我们这里的冬天,只有梅花独秀,下雪前,在一个石塘坑底发现一棵枇杷树,原来,它们也喜欢在冬天静静地绽放,即使没有蜂蝶,没有游人,它们也竞相绽放。

冬天,枇杷花静静地开


我不开花,我在冬天跳舞

北风如小刀,吹得脸上生疼,行人匆匆走过,包裹得严严实实,小河里的水不再歌唱,冰面上随处可见不知谁扔的石头,垂钓者也不见了踪影,可是,花儿们却在积极做着开花的准备,没有冬天的煎熬,哪来春天的绽放,熬过冬天就是春!

花犹如此,人何不如此?

对不对,童鞋们!

推荐阅读更多精彩内容

  • “写作中心”文本写作课程(草案) 齐红雨 【交流提问】 1.读了大量的文章、著作,为什么大多数学生依然不会写作? ...
    为为道来阅读 369评论 0 0
  • 宗璞的《紫藤萝瀑布》向来是我不愿随便放过一篇课文,因为文章写得太美。 你看: 紫色的大条幅上,泛着点点银光,就像迸...
    生活语文阅读 953评论 0 2
  • 写给春天 作者:梅边吹笛(紫笛) 浮华若梦,心事堆积成残阙尺牍,春天的脚步又响在门外,烟雨新柳,桃枝骨朵,望不尽天...
    诗之源阅读 5,320评论 7 77
  • 文/清风徐来 生活是什么 写字的父亲说墨汁很黑 用心却可以写出书法艺术 做饭的妈妈说有了粮食 要熬才能有粥喝 喝茶...
    清风徐徐来也阅读 55评论 0 3
  • 他们看不出来,可我清楚自己,我就是那几世轮回前的猴子,我常做梦,也回水帘洞。 不管我在哪儿,哪个季节,蚊虫不...
    unmercy阅读 41评论 0 1