如何写出一篇好文章?(6)

这是本系列的第六篇文章,在开始之前,不妨先看这五篇:

如何写出一篇好文章?(1)

如何写出一篇好文章?(2)

如何写出一篇好文章?(3)

如何写出一篇好文章?(4)

如何写出一篇好文章?(5)

今天的主题:如何练习写短篇?

这些年开始流行跑马拉松,全程42公里。正式参赛之前,许多人会进行训练。从短程开始,先跑一公里,然后慢慢增加。

直到身体能达到要求,才去跑全马,一上来就直接参赛的,身体很难吃得消。

我们写文章也是如此,从短文开始入手,会容易一些。如果你留意一下,许多优秀的长篇文章,都是由许多小短篇组成的,这就好比一辆汽车,是许多零部件组成的一样。

所谓短篇文,是从字数多少来定义的,一般是200—1000字。它的形式和体裁很灵活,没什么限制。

在这个功利的时代,做任何决定都要考虑得失,那短篇文的价值是什么?我列举如下:

1、可以为长篇文章做准备

2、能多练,有人写长篇,一天可能都写不出,但短篇较容易,一天可以写几篇。

3、能养成观察力。

4、能使文字简洁。因为篇幅限制,就不能用散漫的文字,恰当精练的用词就相当重要。

5、能增强写作的兴趣。短篇文可随时写,要求低,容易获得成就感,形成良性循环。

短篇文章的样式,经常见到的就是日记。许多人都有记日记的习惯,并且持续了许多年。

记日记的话,有两种类型,一种是记当天行程,比如去了哪,吃了什么,干了什么等。还有一种是单纯的记录情绪。

其实最好的还是两者的结合,从一件事中引出了什么感情,这样便可以生动许多。

那么如何写好短篇文呢?例举以下几点,大家做为参考:

一、注意细节

因为字数不多,要说清一件事并表达观点,就不太可能了。我们可以单写一个事物,着重描写它的细节。

例如:夕阳下的一朵云、早起的心境、一只杯子等。不要强求写得全面,选取一个点来写就行了。


二、把看到的事物描写下来

当我们面对一件事物的时候,心里必然会有一些反应或感觉。把这些写下,让读者在看到这些文字的时候,能和你有同样的感受,仿佛他自己也看到了一样。

这就需要用到描写的手法,但要注意,我们只需着重细微处的描写就行了,因为你这是作短篇文章。

具体的描写方法,可以以见这一篇文章:如何写出一篇好文章?(3)

三、最关键是要有隐喻

无论长短篇,有隐喻才算得上是好文章,这是文章的价值所在,短篇要做到这一点,更难。这也就是所谓的通过一叶一沙,得见世界。

法国雕刻家罗丹在雕刻一座上半身像的时候,会先雕一个完整的人像出来,然后再把多余的敲掉,留下半身像。

短篇文的写法也是如此,许多时候,写一篇短文,比作一篇长文难度更大。你看那些短小精悍的寓言故事,就是最好的例子。文字虽少,但里面蕴藏的道理和意义是无穷大的。

四、紧扣主题,不跑偏

短文字数不多,如果再散漫无统一,说东扯西,一会写狗一会画猫,那真的是没法看了。所以我们要处处注意不要脱离中心主题。

前后文字的相关性要大,对逻辑要求也高,只有这样,才能打动读者。

五、笔走偏锋

短篇文有如奇兵,才有获胜的可能。说得通俗一点,面对一个事物,我们如何找到另类的角度来写。

我们的观察分为正面和侧面。如果单纯从正面观察,那往往无法吸引人,因为这是大家都知道的部分,哪还需要你来讲呢?

而侧面观察,能看到的往往是大多数人不了解的东西,那你的文字就会显得新奇,也更容易获得成功。

六、材料的提取与加工

厨师要做出美味菜肴,第一步是寻找食材,然后将食材加工出来,最后才开始烹饪。

写短文也是如此,想好主题后,就是找要应的材料了。比如你要写春天景色,向外看去,能看到新发出的嫩草、树枝上的嫩芽、细雨连着下了好几天等等。

找好了这些材料,把重复的用词去掉,每段材料之间用一些词语进行无缝连接,未尾提炼一下,这样一篇基本的短文就能成形了。

七、注意标题与分段

写作不能守旧,也得与时俱进。这点许多人都做得很好。

在网络写文章,标题的重要性大家都知道,如何取出吸引眼球的题目也是有许多教程和方法,大家可以去学学,但前提是,我们不要做标题党,因为这无法长久的留住读者。

现在大家都习惯在手机上阅读,所以一段文字不需要太长。许多人写文章,一般都是一句就是一段,这样阅读起来没有什么压力。

总结与反思:

写好短文的好处是很大的,其实现在的条件很便利了,无论是微博还是微信朋友圈,随时随地我们都能写下一段文字并分享出去。

抱着练笔的心态就好,孤芳自赏也是一种滋味,随着时间的延长,自然会越写越好的。

下期主题:小说是怎样写成的?

如果文章对你有帮助,请给我点个赞,你们的支持就是我写下去的最大动力。

也欢迎关注我,第一时间获得更新。

如果你对如何提高写作能力太模糊,不妨看看这些文章:

普通人如何有效提高写作能力?(1)

普通人如何有效提高写作能力?(2)

普通人如何有效提高写作能力?(3)

普通人如何有效提高写作能力?(4)

普通人如何有效提高写作能力?(5)

普通人如何有效提高写作能力?(6)

普通人如何有效提高写作能力?(7)——完结篇

推荐阅读更多精彩内容