梦到蛇-可能指向阉割焦虑

这是一个20岁的男生,有点害羞,和人说话不是很大声。成绩不错,很多时候在前几名。他描述说他儿童时期梦到很多蛇,在13岁前。

很多男生小时候都不怎么害怕蛇的,有些人直接拿来棍子挑着蛇玩耍,很多人也会用各种方法把蛇弄死,例如丢到火堆里,用石头砸,这时候不能用残忍来说孩子,大人对孩子的教育是遇到蛇要离开,蛇有毒,咬一口会很危险,还有农夫和蛇的故事,孩子不自觉就有了恐惧。当孩子面对一条蛇,蛇的伤害在他的控制能力范围内,那么这种恐惧会变成报复、伤害、残忍,就是第一句话的不怎么害怕蛇了。这个男生也描述了他曾经杀害蛇,想寻找所谓的蛇胆。

这个和梦境关系不是很大。梦并不是日常生活的反映。

后来谈到父母,父亲一直很忙碌,是家庭的支柱,等等。我就想到了“阉割焦虑”。阉割焦虑是指:心理分析理论中,男孩子在他们心理发育的某个阶段据说普遍感到害怕阉割;它来源于恋母情结,害怕父亲有与孩子对母亲的性的感觉而进行报复以及对与之竞争的父亲的敌意。

推荐阅读更多精彩内容