【143】女中有诸葛

字数 1171阅读 216
2017年第143篇文章

青史留名的大多数为男性,女性鲜有百世流芳者,但这盛世兴衰怎么能少了红颜点缀,看看三国时期的乱世佳人吧,辛宪英

红颜不薄命

辛宪英,请好好珍视这个名字,这个名字跨越了千年,还能呈现在我们眼前。其实女性同样活跃在每个年代,只是被三纲五常,相夫教子的思想所束缚,甚至要以丈夫的姓氏行走在人间,这就让他们的名字湮没在人海了。

辛宪英这个名字要是计较的话,应该是辛氏,字宪英,至于她的名....辛宪英这一生很长,足足有79年,这就为她带来了复杂的人物关系。她的父亲是辛毗,曹丕的心腹大臣,她的丈夫是羊耽,余生就跟姓羊的扯不开关系了,她的后辈是各种羊,出名点的就是司马师的妻子羊徽瑜,西晋名将羊祜。

女中有诸葛

家世显赫的女子多了,真正令人瞩目的是她的智计。

当初曹丕在继承人的争夺中击败了曹植,终于被立为太子,曹丕喜不自胜,这一天他等了太久,终于不用掩饰自己的情绪了。曹丕搂着辛毗的脖子说“你知道我有多高兴吗”,辛毗回家把这事一说,辛宪英的反应就是一声叹息。

辛宪英说“太子是山河社稷的继承者,代替君王行事不能不忧心国事,主政国家不可以不心怀戒惧,该忧虑的时候反而这么高兴,魏国昌盛不了多久了”。事实也正如辛宪英所说,曹魏短短40余年就被司马家篡夺了。

辛宪英的弟弟辛敞是大将军曹爽的参军,恰巧碰上司马懿发动政变,要收拾曹爽一党,趁着曹爽外出,关了城门。辛敞在要不要去找曹爽这个问题上犹豫了许久,始终拿不定主意,一方面怕司马懿秋后算账,另一方面怕曹爽翻盘,于是就跑去请教姐姐

辛宪英很明确的告诉他不要去,给辛敞好好分析了下形势“天下事很多不可预知,但在我看来司马懿不得不如此,他还是托孤大臣,曹爽虽然也是顾命大臣,但他蛮横专权,司马懿这个举动就是要诛杀曹爽罢了”。

一通分析反正就是看不上曹爽,对司马懿的评价就是“爽之才非太傅之偶也”,曹爽怎么都不是司马懿的对手。但还要辛敞注意他的职业素养,乖乖出城去找曹爽,保他性命无忧。事实也是如此,司马懿叛乱成功,也没有跟辛敞计较什么,放了他一马。

钟会担任镇西将军的时候,辛宪英认为钟会行事太放肆了,可能心怀异志想造反。本来辛宪英也没想插手国家大事,但是钟会要让她的儿子羊琇从军,辛宪英就无法保持沉默了,她表示“过去我只是为国担忧,现在牵扯到我家了,我就不得不阻止他了”。

于是辛宪英让儿子赶紧去找司马昭,但是司马昭还是让羊琇去从军,老大都发话了那没辙了,辛宪英嘱咐着儿子,说了不少,最核心的就是“汝其慎之”,一定要保护好自己。此后钟会造反,辛敞也确实保住了性命

辛宪英就是这么一个极具先见之明的人,看看罗贯中的评价“辛氏宪英曾劝弟,故令千载颂高风”,康有为“以...辛宪英之清识...,列于须眉男子中,亦属凤毛鳞角”,蔡东藩“羊家智妇辛家姊,留播千秋作女师”,无不是盛赞辛宪英的才智。

智计百出女诸葛,不外如是。


看官如感兴趣,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容