2020-01-22

一篇引导孩子学习的文字。


几年前有一天,我的老板,有一天突然给我消息,下班后别走,我有事。心上心下都忐忑了,因为我实在想象不出来老板找我什么事,工作上很正常,什么都正常啊。

下班了,老板给了一个信封,一沓钱啊,应该有一万了,这······,的确是老板作风,他经常让下面的人帮他干一些公司之外的活,基本都是给现钱。他经常在群里发一个红包,100,50的,谁抢着,谁给他干活。小的例如洗车加油,大的去机场接人,甚至帮他装修房子!我望着这一沓钱,心想,这事比较大啊,有事你说话,刀山火海,赴汤蹈火,让我推磨都行。


老板说,刀山火海工程太大,你给我两个闺女辅导功课吧,顺便教她们读书······。我,啥?您老人家不是已经为我国商业培训教育行业贡献了不少钱吗?老板叹了口气,什么琴棋书画,什么艺术,有毛用啊。那都教她们什么?老板说,我要是知道要你何用?不是,你不是找过那么多牛逼的家教老师吗?老板说,切,那些所谓的老师,给我打工我都用不上!

我就给她们列了一个学习计划,读书计划,包括历史,名著,除了外语外,我都能辅导。当然,这么小的小姑娘要引导她们学习,其实我主要的方式就是给她们讲故事,四大名著逐一讲各种故事。再教她们一些礼仪,例如金正昆讲的就不错。然后多多背诵一些诗词古文,名句,关键时候可以拿出来唬人用。

教她们写文章,先搞出一个开篇词,例如四大名著的开篇词,立即就显得高大上。然后提出问题,分析问题,解决问题。后来再教他们读言情小说,武侠小说,把金庸的武侠小说都解析透。这里面的东西可是国学精髓。读懂金庸古龙不用上国学课了。

钢琴?练练几首曲子就行了,能拍照装逼就够了,你们绝对不是郎朗那块料!书法?能差不多写个对联就够了,就是你写的再烂也没人敢说不好看,是吧。围棋?象棋,跳棋,都会下一点就够了;美术,这个好好学学,懂美学的人一般比较不错。

什么?想当明星?演艺圈,那有什么好的,甄子丹李连杰混了大半辈子也就混到够格让马云一脚踢飞的。实在想过明星瘾,让你老爸出钱,左边搂着胡歌,右边搂着彭于晏,拍部戏,直接当主角!

然后每天她们放学早,就来公司,我给她们讲课,周末我有抽时间。反正老板给钱,管饭。另外,自从给她们讲课了,工作中同事没事不会找我,有事更不会找我,哈哈。

至于功课,我都是根据我的学习方式教她们——作弊大法,记忆的东西做个小抄,然后逐渐的压缩,简化,精简,直到不用小抄都能记住了,小抄做到脑袋里面去了,把整本书概括到一页纸上,这绝对不是一般的能力。这是化繁为简的能力,至于数理化更是我的强项,我专门教她们最难的题目,思考方式,按图索骥。至于类似选择题之类的,直接投机解决,把答案带进去试试,几何题目你们就用尺量量吧,反正如果尺寸不对,图形就画不出来。反正成绩是上去了。拿过来一张卷子,十分钟先估算一下自己能做多少分,然后再做。直到差不多为止。我数学讲的老牛逼,连她们母亲都听懂了,最重要的事就一个字——快!思考要快,做题刷卷子要快,看书都要快。先解决快,再决解细节,数学考试两个钟头,你们必须一小时内解决!

这其实是一整套方法论,大胆假设,小心求证,循环往复。而看言情小说能防止她们将来瞎了眼,被渣男忽悠,没见过渣男?你们眼瞎啊,我这么大的渣男都认不出来。什么?学校里有人敢欺负?谁欺负你你当着老师的面先出手揍他,揍完了赶紧抱住老师大腿喊冤! 然后一口咬定是对方先动手的········至于有些小鬼,揍完他再给他点钱或者买点零食,收他为小弟!对待小弟要恩威并施,先捏软柿子来把硬柿子吓软!具体参照水浒传,水浒传就是乱世宝典啊。多看几遍,以后看谁不顺眼,一定记着先要找茬,就是一定是找到对方的错,再收拾。无论干啥,要先占理,宋江还得搞个替天行道的大旗呢··········什么事要搞的有理有据有节!打不过怎么办?认怂啊,认怂都不会,岂有此理!再者要和老师搞好关系,早请示晚汇报,装成好孩子,只要成绩好了,老师罩着你们。再有什么事,一定要问你们的爹,你们的爹都搞不定的时候,你们两个一定要立马认怂。

然后我反复强调,学习的目的在于让自己变聪明。如果不能变聪明其他的就是扯淡。总不能念完书还很愚蠢吧,另外,蠢和笨是两回事,最可怕的是有些人明明很聪明却办愚蠢的事情。然后教她们装逼~~虚张声势。那就是不管这事有没有意义,只要这是的门槛高就行,因此需要装逼的时候,一定要立门槛,例如有些名牌包包,有钱都不能买,非的有某些奇葩的条件!有些事就是比拼装逼的水平,在合适的时机合理的装逼。人类是最贱的动物,无论什么阶层,鄙视链永远存在。

然后教她们看懂她们老爹的思想,以及整个公司的平衡运作,组织架构,项目组织设计。你们老爹乃当世枭雄了,仔细学学你们老爹吧。例如你们想要买10000多的自行车,你老爹肯定随便打发你们,说你们乱花钱,你们应该分开说,妹妹看中了自行车,让你爹买,姐姐说妹妹不懂事,那个破自行车30000多!咱用不着这么奢侈的,咱买个10000多的就行!你老爹肯定高兴啊,直接给你们每个人买一辆!花多少钱不是问题,问题是你老爹要高兴。钱要花的名正言顺,什么?坑爹?爹不就是用来坑的吗?有什么搞不定的事,先搞定你妈,搞不定你妈肯定能搞定你外祖母和爷爷奶奶!只要你们两个能忽悠住你们的爹,忽悠一般人都没问题。当然这事你们也可以反过来理解,你们两个团结起来就能忽悠住你老爹,你老爹管这么大的公司,如果公司下面都团结,就能忽悠你老爹,所以你老爹不会让公司下面都团结,公司里面没管理你爹就得大出血。

因此你们具体遇上的应该是这样的,例如你们跟你老爹说,考好了带你们去日本玩,结果你们考好了,你老爹第一反应应该是我说过吗?否认存在;第二应该是我说的是期末考试不是期中考试!偷换概念。第三,就应该是制造分裂了,我说只带你们一个去,你们谁去?因此,你们第一步要作证,至少有妈妈奶奶作证,要做到事实清楚。无可辩驳,要团结一致。要有违约责任。要是不带去日本,一年不许抽烟!还有你们在家里要学会站队,学习英国人,英国多年来政策就是支持欧洲老二怼欧洲老大,因此你们的爹和你们的妈要是怼起来,谁弱跟谁站一起!合纵连横!

什么?要钱花?要巧立名目啊,例如,要买书,你老爹特别敬重文化人,买书绝对不吝啬,嗯整套二十四史,各种名著,武侠言情,畅销书,虚报点费用,买回来,看几眼讲给你爹妈听,让他们觉得钱花的值,别买回来这书仿佛都没有翻过。不到两年,家里都能开图书馆了。而且只要你们有足够的文化,可以尽情的鄙视你爸你妈没文化!他们就怂了。

啥?考试没考好,怕你妈批你们?没事,你们回去就说,发下卷子一看题目太难!再一想考不好,妈妈你就要生气批我,越想越紧张………………

高考前紧张睡不着?这有毛可怕了,你老爹搞的我通宵加班两天没睡着,不照样生龙活虎?你们这年纪,三天不睡觉连眼圈都不黑……

等等,这些不是我教你们的,是你们自己想的。老师,你这都教了些什么啊?不是我教你们的,是你爹教你们的,您爹纵横投资圈这么多年奉行的原则:就是装假成真!你要想变成有文化人,先假装成为文化人,直到把假的装成真的。就像那些风投项目,真的赚钱吗?不一定,但是一定要假装它能赚钱,让更多的人相信它能赚钱,直到它真正赚钱!要是真的不赚钱呢?怕什么前面拉来这么多人,你爹也基本脱手了,克服恐惧最好的办法就是拉更多的人一起恐惧!恐惧的人越多,成真的概率越大。无论做啥事,你要先画大饼啊,一定要画的比你们爹给我画的还要大,不但要大,而且要画的听着就能流口水,仿佛唾手可得。然后再努力的把饼做出来,做出来皆大欢喜,做不出来,找背锅的。反正我尽力了。自己吹的牛,自己装的逼,尽量装到真!

你们要成为大家闺秀,豪门名媛,先得假装自己是,直到成真!

推荐阅读更多精彩内容

  • 1、主题是什么? 压抑不住的愤怒和委屈爆发了 2、事件是什么? 奶奶走了十几天,一个人带孩子辛苦可想而知,我和两个...
    詹燕_641a阅读 53评论 0 3
  • 【伯4:1/21节】提幔人以利法回答说:“人若想与你说话,你就厌烦吗?但谁能忍住不说呢?你素来教导许多的人,又坚固...
    蒙恩的聖徒阅读 65评论 0 1
  • 写在2019年即将结束的日子里,在2019年年初的时候,我并没有意识到自己会这么恐惧2019年的到来,只有真的到了...
    marychenanan阅读 193评论 0 3
  • 【印象最深刻】港股早盘9:00至9:15,投资者可以输入竞价盘或竞价限价盘,在这个时段内,输入的买卖盘可以撤销或修...
    举水哥说阅读 12评论 0 0
  • 1、所有人都显得很寂寞,用自己的方式想尽办法排遣寂寞,事实上仍是延续自己的寂寞,寂寞是造化对群居者的诅咒,孤独才是...
    好人好梦_69f2阅读 20评论 0 1