如何建立孩子的自信

每个年级家长的学习参与度是按照从低年级到高年级依次下降。在小学阶段一年级的家长学习的参与度最高,六年级最低;中学阶段,初一的家长参与度最高,而初三最低。这个数据说明家长的教育自信随着孩子年龄的增大,在不断的降低。一个人愿意付出行动,不是因为他知道自己的问题很大,必须要改变,而是因为他相信他能够在付出行动后解决问题,家长自信自己在学习后能够解决孩子的问题,家长才会愿意学习。孩子自信自己在努力后能够解决学习上不懂的问题,他才会愿意学习。

自信是所有家长们都会用于评价孩子的一个词汇。自信并不是由行为或者结果决定,自信起决定作用的是个人的感受。到底什么才是自信呢?心理学上的定义:第一这个人相信自己,喜欢自己;第二这个人相信自己能够克服难题,不管是通过自己的努力还是寻求帮助;第三这个人犯错时,他能够坦然面对,努力的改正,他不会降低对自己的评价。简单来说,自信并不是说你比别人更好,而是你自己对自己的感觉良好。这意味着你不必战胜别人,以让自己感受更好自信的人,往往能够欣赏他人,同时对自己的感觉也不错,自信的人相信自己有优点也有缺点,知道一个好汉三个帮的道理。

I can't be late on the first day.《怪兽大学》里的大眼怪就是一个自信的孩子。他的经典台词:我们只要加倍努力就行,我们还是有机会的,但是我们真的需要齐心协力,如果我赢了你就让我回到惊吓学院;嘿嘿,听我说完别在乎他们的看法,我列了一张表,上面有我们的优点和缺点。大眼怪的语言充分说明了他是一个自信的孩子,他坚定的相信自己可以成为一个优秀的惊吓专员,他自信自己犯错了被开除了,但他可以通过比赛重返学院,他自信他们这个不被人看好的组合可以获胜,他自己遇到困难,只要大家加倍努力,齐心协力就可以克服困难。虽然大眼怪因为天赋的不足最终没有成为惊吓专员,却成为了惊吓专员的教练,他用自己的优点结合他人的优点实现了梦想。

我们遇到的各类教育困扰的个案,无一例外家长跟孩子都是不自信的,家长不相信自己,不相信孩子,孩子不相信自己也不相信家长。自信不来自于行为和结果,而是来自于他们对自己的感觉。当孩子已经连续几年成绩都在班上倒数的时候,对于孩子的学习你还有信心吗?孩子还有信心吗?如果我们遭遇了心理上的失败,那么我们也终将被现实打败。

语言是心理世界的信号灯,大眼怪的语言说明了他的自信,同时语言也是非常有力量的影响感觉的工具,它可以影响一个人的感觉,思维和行为。不行、不能、我是个学渣,我是个笨蛋,我真蠢,这样的话只会让一个人失去自信。这样的话徘徊在一个人的脑海里,这些语言被称为消极的自我对话,不自信的人习惯于用消极自我对话来对自己进行攻击和贬损。这种语言模式很危险,如果一个孩子一遍一遍的这样想,他最终会将他们信以为真。

大眼怪能够让一个学渣组合获得成功,是因为他在不断改写组员这一类的语言对话。大眼怪改写组员的消极内部对话有着非常专业的心理学操作手法的,很多家长都希望能够培养自信的孩子,却缺乏专业的方法。大眼怪提升组员的自信的方法:第1点,集中注意力在自己的优势上,强项上和优点上;第2点,能够识别自己的劣势弱项,寻求帮助或者与他人合作;第3点,只要付出努力就一定会夸奖自己;第4点,克服困难完成有挑战性的目标事件,以帮助自己强化自信的感受。