见识别样的医院别样的就诊(旅法日记2018-07-09)

见识,让你有比较;比较,让你分优差。

1、

在国内,我最怕去的地方是医院。这不仅是因为去医院,意味着你身体抱恙,更因为那个地方人满为患。即便一点点小小的不适,只要去一次医院,就要花去你半天或一天的时间,而且你必须在嘈杂的人群中排无数次长长的队伍,才能完成从挂号、就诊、检查、付费、配药等一系列事情。

相信国人都有这个体会。

所以,我体检报告上注明要随访的项目,也常常是视若无睹,从来没有去医院复查过。也许我这样做不是明智之举,可我实在不愿意在医院里繁琐地在人群中跑来跑去做各种检查。我始终觉得,在那样的环境中,无病之人都会让你觉得待不下去,何况是身患疾病的人,身在其中真的是一种煎熬。

记得四月份我与朋友陪同一个人检查腿部是否骨折。患者先去了急诊,医生看过以后让去放射科拍片子,拍完片子回到急诊部等待片子传过来。片子看过以后,医生又让去做CT,于是再一次来到放射科。好在是急诊,由护工陪护去做检查,所以有优先的待遇,不用排队。

可就是这样来回两次检查,我与朋友在等待过程中都感到压抑、胸闷,忍不住跑到门诊大厅的通风口去站着。

因为在那放射科的走廊里,站的站,坐的坐,挤满了人。也不知是不是都是患者。四月的天气,医院还没有开放空调,狭窄的走廊里充溢着令人窒息的气味,让人感到呼吸都不够通畅。不夸张的说,这样的环境里呆上一天,没病也要憋出病来了。

2、

7月2日那天,我家禾宝上嘴唇有一个类似溃疡的白点,可能是疼痛的关系,她吃饭时显得很不耐烦,饭量也减少了。原本晚上自己躺在小床上,吸个奶嘴就慢慢睡着了,可是那天奶嘴也不愿意吸了,自然睡眠也收到了影响。

媳妇询问了一下禾宝的家庭保健医生,保健医生看了以后,初步认定是溃疡,建议去医院看看。

第二天,媳妇带禾宝去医院,我一同前往。

汽车行驶十多分钟,媳妇把车停在了马路边的一个停车场里,下车后用儿童车推着禾宝来到路边的几幢楼前。

我询问媳妇,才得知这就是医院。医院是开放式的,没有围墙没有大门,我连医院的牌子也没见到,更没有看到安保。


走进医院的其中一栋楼,静悄悄的,首先映入我眼帘的是位于我左侧的一个橱柜,里面放置着各种出售的饮料。看我们在寻找电梯,有一个清洁工模样的男子就热情地上前告诉我们,其中一边的电梯坏了,让我们换乘另一边的电梯上楼。


上楼后领号挂号,前面只有一人,也许是我们去的比较早,病人不多。

挂完号,就去儿科看病。走廊里有三三两两的人,都是母亲或父亲带着孩子,但是过道里依旧静静的,墙上与周边的一些布置,很儿童化。


就诊前先要预检,护士帮着测测体温,称称体重,询问孩子的一些情况,然后就到休息室去候诊。

孩子的休息室里,沿墙边围着一圈大椅子,是共父母坐的;屋子中央放着一些小桌子、小椅子,是共孩子坐的。除此以外,一面墙上嵌着一个小电视机,正播放着动画片。而屋子里面,散落摆放着各种玩具,供候诊的孩子玩耍。


禾宝在妈妈的陪伴下,一会儿抬头看看电视,一会儿玩玩玩具。在这样陌生的环境里,一点也不感到紧张,害怕、烦躁。

看病的医生会来休息室叫号,随后病人跟随医生去诊疗室。


3、

如果说起去医院看病的流程,大家一定非常熟悉。

在国内,我可以这么说,无论什么病,无论什么科室,过程大致是相同的。当你刚坐下把病历递到医生跟前,还没有把自己的不适、症状讲述完毕,医生就说,去做个检查吧。

接下来,就给你开出几张检查的单子,一般很少有只给开一张单子的。检查的项目包括:验血、B超、尿检、心电图、拍片、CT、核磁共振……诸如此类,一大堆。

有时,觉得自己就是有点感冒,医生给配点药就完了。可是,不行!要配药,先检查。

于是,你必须拿着一张张单子到各个科室去做检查,而所有的病人几乎都是这样,所以每个检查的地方都排着长队,你需耐心等待。

几个长队排下来,病还未看好,半天时间却过去了。这看病的过程就是医疗仪器检查的过程。

医生呢,就根据仪器检查的指标数据给你判定病情,开出药方,做出诊断。


那天给禾宝看病的是一个三十多岁的女医生,我们跟随她来到就诊室,里面陈设简单,除了一张桌子,三把椅子(女医生坐一把,桌子对面两把,应该是病人坐的吧。),右边靠墙有一个橱柜,近门口靠墙放着一个就医看诊检查的简易床,桌边一个垃圾桶。

进门以后,先是医生与媳妇一通对话,法语我自然听不懂,但是我能理解那是医生在询问禾宝情况,媳妇在讲述禾宝的病症。完了以后,医生就起身给禾宝检查。

我突然感觉,法国医生看病似乎还停留在上世纪六七十年代的样子,我记忆中自己小时候看病就是这样的:医生拿着一个听筒听诊,取一个舌板压住舌头看看口腔、看看舌苔;再用一个小手电筒看看耳朵。这些完了以后,让禾宝躺在床上,用手慢慢按压腹部,看看孩子的反应。

任何靠仪器检查的项目一个都不做,医生开始开处方,然后就完事了。当然,禾宝这次只是口腔溃疡。可你不知道的是,前些日子,禾宝在托幼所感染了两个病毒疹子,医生除了让禾宝在有烧时吃点退烧药,竟然什么药也没用,而是等着自己慢慢退去。


我们走出医院时,我觉得这样看病真是太简单了。媳妇说:这里的医生“心都挺大的”,他们一般都说没事的,有时配些药,有时连药都不配。禾宝从小到大,除了刚出生时手指滴血查验过一次血常规,平时看病都是什么也不验的。感冒发烧也就吃点退烧药,其它一些小毛小病不是靠物理治疗,就是全凭孩子自己的抵抗力挨过去。

而且这里的医院都不管配药,看完病,我们拿着医生开的处方要去外面的药店配药。这里的药店店员都是药剂师,不像我们那里的大药房,好多都是临时聘用的退休、下岗人员。药剂师懂得一些病理知识,即便你不去医院看病,身患微恙去买个药,不明白也可咨询。

陪同禾宝去了一次医院,让我深切感受到这里的医院布置上非常人性化,给儿童一个舒适、放松的环境,就诊时注重与病人沟通,而不是一味地靠仪器检查,在用药上谨慎不滥,注重人体自身免疫力的提升。


总之,与国内,与我曾经见识过的市区、乡镇医院相比,大相径庭。

虽说我们中国人多,但是医院嘈杂如菜市场的局面真希望日后有所改观。

推荐阅读更多精彩内容

  • 反射 forName() 方法,创建了一个 Class 引用; Class.getInterfaces() 方法返...
    醉疯觞阅读 63评论 0 1
  • 黑夜黑漆漆, 大狼嗷嗷叫。 外头无一人, 老鼠找食物。 希望天亮亮, 这样就能玩。
    荣沛鋡阅读 26评论 0 0
  • 假如问你说:你想过自己要过什么样的生活吗? 你的答案是? 在今天之前,虽然也曾经在一些理财书上看过这类提问,但没有...
    小万管家阅读 192评论 2 4
  • 世界还蛮奇妙的。 毕竟,有的人做自己做了很久却从没找到过自己;有的人颠覆自己到了极限,却发现自已经泯灭掉自己了;也...
    阿一Nan阅读 164评论 0 1