识别需要,不容易,但值得去探索……

2018-07-02

当孩子哭个不停的时候,当孩子就是不和你对话,不告诉你怎么了的时候,你会有什么感受,着急、烦躁、甚至愤怒;此刻,面对被情绪操控下的孩子,我们该如何接招呢!

晚上,爸爸带着儿子洗澡,洗着洗着,我突然听到了卫生间里,传来了小家伙的哭泣声……

当我去接小家伙时,他拿着毛巾不停地、用力地擦拭着自己的眼睛,把妈妈弄得丈二和尚摸不着头脑……

看到他现在的情绪状态,我带他离开了卫生间,将他抱进了房间。他还一直在抽泣着……

我抱着他,陪着他!

伴随着,擦拭脸部动作慢慢缓慢下来,他的状态在慢慢恢复!

这时,他对我说:妈妈,我想玩手机游戏?

那一刻,我觉得,有点意外,有点不知所措……

(看到他很委屈,很难过的样子,并且,已经要到睡觉的时间了,还真的有些不敢惹他呢!所以,如果是以前,我会同意利用手机,帮助他安抚情绪……)

但是,想了想,我还是选择坚定地对他说:按照我们的约定,现在已经不可以玩手机游戏啦!

在情绪中还没有出来的优忧,有些“耍赖”的说:我就是要玩手机游戏!

妈妈问:现在的时间已经玩不了了,但是,妈妈愿意听听你刚才发生了什么,让你感到这么伤心、难过?

优忧没有说话……

妈妈也等他一会儿后,说:九点就要到了,你可以选择告诉妈妈刚刚发生了什么,也可以选择让妈妈给你讲故事,如果什么都不说,妈妈就没有办法帮助到你了?

优忧说:我在想!

妈妈问:你是在想如何向我描述这件事情吗?

优忧点头,同时,拿着毛巾又擦拭着自己的脸,妈妈问:刚刚是水进到你的眼睛里,让你觉得不舒服吗?

优忧说:从我的头上流下来的。

妈妈说:妈妈看到你还在擦,是不是你感觉还没有擦干净呢?

(此时,脸部已经没有任何水迹啦!)

优忧说:我感觉还有点。

妈妈说:那就再擦擦,等你觉得擦干了,或许会舒服点。

优忧说:就不能玩一会儿手机游戏吗?

妈妈说:时间马上就到了,我们需要睡觉,同时,按照我们的约定,今天也已经不能玩了。

情绪仍然在他那儿,他带着不可以妥协的语气,说:妈妈,我就玩七分钟!

(绕了一圈,我们又绕回来了,我有些不知所措了,但是,这时,我察觉到,手机游戏只是一个策略,如果它是一个策略,我们就一定能够找到其他的策略!所以,我提醒自己,此刻,需要将注意力放在需要上……

妈妈说:听起来,你现在感觉特别生气、特别难过,你希望,通过游戏能够帮助你的心情好起来,是吗?

(一度,我陷于迷茫之中,像一只迷途的小鹿,就在想要放弃的时候,灵光一闪,似乎看到了他的需要!)

优忧点头,说:是!

妈妈问:那么,想一想,除了玩手机游戏这种方式,还有其他游戏能够让你的感觉好起来吗?(突然,我想到了一种游戏!)

妈妈接着说:打扑克怎么样,这个游戏也是你很喜欢的。

此时,他的情绪已经缓和了很多,低声说:需要三个人。

妈妈说:我们可以把爸爸叫来呀!

于是,爸爸非常配合,过来和我们一起玩!

开始玩之前,妈妈说:我们约定,玩到九点,然后,妈妈给你播放故事,睡觉,可以吗?

优忧答应了,在打扑克的过程中,他的情绪渐渐恢复平静,中途,还因为抓到了牌权,而偷偷地乐了起来,妈妈说:现在,你的感觉好起来了吧!他笑了!

当“小爱同学”再次想起来的时候,我们玩完最后一把,然后,关灯、听故事,睡觉……

回到再看,寻找需要,识别需要,就仿佛去另一个生命探险,真的不容易,但是,对于一个生命而言,值得我们勇敢地、不厌其烦地陪伴、探索、发现,努力地去与这个生命的需要在一起,从而,才有机会获得高品质的亲子连接。

推荐阅读更多精彩内容