你的情绪,在帮你了解自己

图片发自简书App

                        01

昨天看到篇文章《你的情绪,是身体在呼救》,阐述了情绪与健康的关系。

例如:肚子里的脂肪是“心浮气躁”的集合器,也有我们承接了父辈们的情绪;

腰痛是“我已经付出这么多”的愤怒,也有对两性关系的恐惧;

很容易感冒是因为“不想哭出来”,也有身体想要告诉你信息;

肩膀僵硬是“对自由的渴望”,也有想要拥抱又害怕拒绝的恐惧;

坚硬的胃堆满了“说不出”的情绪,也有爱压抑在这里;

便秘是“总想拖延”的后遗症,也有遗忘了未竟之事的秘密;

皮肤长各种痘痘或是过敏大部分是“对自己挑剔”,过于保护自己。

我是属于肩膀颈椎疼痛了很长时间的人,一对照,一目了然。

你所有的情绪,都是在帮你向内看自己,帮你找到现在面临的麻烦,甚至未来可能得的病。
去正视自己的情绪,无论是愤怒、悲伤、喜悦还是孤独,都是你生活状态的真实写照。你的情绪,在帮你了解自己,在帮你遇见一个未知的自己。
去正视自己的情绪,无论是愤怒、悲伤、喜悦还是孤独,都是你生活状态的真实写照。你的情绪,在帮你了解自己,在帮你遇见一个未知的自己。

                          02

今天中午有个朋友发信息给我说:“我今天心情很差。不知道为什么?”

我问她“有什么外在不愉快的影响了?还是自己无端情绪低落?”

她说:“不知道。”

我说:“我们要正视,接纳我们自己当下的情绪,才能知道怎么去改变它。”

这是我学镜子练习里认识的同学,我们都在灵修的路上,照样难免会遇到这样或那样自己一时想不明白的事情。

我慢慢引导她,她说:“我不知道是不是?我们家儿子正面临生地会考,他却天天抱着一个手机。”

我说:“理解你的心情,你说了他,他不改,你很郁闷是吗?你在对自己生气了,你觉得自己无能为力,对青春期的孩子又不敢说太多,更令人反感。”

我特能理解,想起我家的两个孩子,以前看见他们不认真学习,就特焦虑,非常担心他们的未来,简单是焦虑成疾了,而且亲子关系也越来越紧张。

后来病一场后,我想通了些,放过他们也放过自己,不管了,做自己喜欢的事。

去年下半年两个熊孩子也出去学习了,我更多时间做自己的事情。

反而今年两个孩子回来,发现懂事了很多。

我感觉有些是我们父母太过焦虑了,直接影响孩子的心情,也没好效果,孩子有时长大真的是一夜之间的醒悟。

她一会儿回我:你可以呀!

能够正视当下的负面情绪,才能想办法解决它,让自己的身心灵变得越来越健康是我们的目标。

                03

就像今天早上我还躺在床上,对着正在穿衣准出门的老公抱怨,我每天辛苦做饭,你们又不珍惜我的劳动,各自玩自己的……

他一出去我就觉得自己做得不对,早上出门心情很重要,负面情绪会影响两人一天的心情。

我很快就去寻找根源,可能我昨天身体不自在,还得做家务,看见家人没人能帮我,还不珍惜,我心里有气,加上全身疼痛,躺床上难以爬起来,各种业务又想处理,我越想情绪越低落。

早上还是没忍住说出来。

我想我必须马上从负面情绪中走出来,早上对着镜子用素颜三部曲护肤后,特意选了套颜色舒服的裙子出去尽量让自己心情好点。

中午发信息给老公表示抱歉,我不应该向他抱怨,然后说出对未来的信心与努力方向。

不愉快的心情就过去了。

学会正视、接纳、合理调节自己的每一种情绪,才是真正的高情商。

很多道理我们都懂,但是做不好。

近来喜欢学习心理方面的知识,最大的收获是我能学进去了,而且真的能践行了!

我为自己的转变而高兴!

人,无论到了什么年纪,都不忘自我成长。

图片发自简书App