【0318 读书清单】好好说话

001说真话

说话之前先考虑这话的真实性,是否真实有效,是你听来的还是你亲历的?

002不说废话

你说这话有用吗?能起到什么效果,你希望这句话能给对方带来你所希望传递的信息,是对方希望的吗?

003说善意的话

你说话是否出自善意,还是为了显示自己独特的见解?是居高临下的还是和颜悦色的?

004你为什么不能好好说话

大半是因为人的脑子处在自动驾驶的模式中,用自己最熟悉、最不用动脑子的方式回应着眼前的人和事,我们往往对最亲近的家人就是这种态度。

005说伤人的话最后伤的是自己

当你用冷漠的语言伤害周围人的时候,他们的负面情绪会在这个空间里游荡,最终回应在你身上。

006改变说话的方式

面对着明明知道天天在玩伤害与被伤害的游戏,却无法自拔的你,已经陷入了恶性循环,不做改变,只会越来越糟。

007说话要经过大脑

改变需要动力,也需要智慧和勇气,不学习、不改变的人注定要伤害与被伤害。

008说话是门技术活

无论遇到的事情多么的糟糕,当下的心情多么的不好,他人也没有必要为你的不良情绪承受着。如果实在不行就别说话,没想清楚之前也别说话。如何得体的说话,是一门活到老学到老的技术活。

009好好说话就是好好思考

三思而后行,谨言慎行,好好说话的背后实际上就是好好思考。

010不会说话很吃亏

说者无意听者有心,也许无意中说错了一句话,那顶多也就是说话这件事情错了,然后升级为整个人错了。

推荐阅读更多精彩内容