《天幕红尘》里奇人叶子龙“见路不走”的真意

豆豆的《天幕红尘》里的奇人叶子农有个独创理论:“见路不走”。

笔者读后对“见路不走”有如下感悟,与诸君分享:

1.不要盲目跟风,别人走过的路你再走,已失了先机,比如你再造一个阿里巴巴看看?要不走寻常路才行。如同老子的“道可道,非常道;名可名,非常名”。行“非常道”,才能成非常事。

2.不能光走老路,唯经验,唯教条,比如博古,李德,以欧洲平原战争经验指导中国革命战争,导致反围剿的失败。世异则事异,事异则备变。照搬经验,教条,看不到客观条件的变化,则必然陷入经验主义,教条主义的漩涡。

3.也不能一味求新,标新立异。新的不一定对,比如新政策可能会超前,不适用于当时的客观现实。

4.走条件的因果,以目的求条件,条件满足则目的自然达到。所谓见相非相,透过现象看本质。凡事不能看表象,要看到表象后的本质。

5.见路不走即是按客观规律办事,是实事求是的另一种表述。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容