你朋友圈炫耀了100次,比不上我这样耕耘1次

文|郑小喵


01.

朋友圈是一个巨大的社交流,它野蛮生长的速度,就像一场瘟疫,信息传播得越及时,被感染的群体也就越多。

我们就像这场灾难下的生物群落,凭借自己的本能与灾祸抗争,我们自身的能力越强,被传染到个体身上的几率就越小。

可偏偏有些瘦弱的群体,他们没有较好的体能,没有较强的识别能力,最后还是逃不脱命运的魔爪。

如果我是鹿,就不会在猛兽面前招摇过市,我会躲到断壁残垣处,默默激发自己的潜能,我会随时提高警惕,做好十足自救的准备。

真正的适者生存,永远属于那些默默耕耘的人。而你我,都有可能成为其中一个。


02.

新年伊始,每个人都会制定好新的目标。

一个月前,朋友圈疯传一张照片,图意是只要扫一下二维码,就可以在这张图片上列满自己的flag。

好多朋友都扫码形成自己的专属图片,然后晒到自己的朋友圈。

记得去年元旦,小麦也制定好新年计划,然后列了满满二十项,拍照发到了朋友圈。

年末,我跟她坐在一起聊天,复盘全年的计划。

小麦只是无奈地叹息,全年的目标没有完成任何一项,那些昙花一现、虚度时光的岁月,却历历在目。

说好的一年读50本书,也只是偶尔去图书馆占个座位,翻开一段唯美的文字,旁边做了批注,然后拍照发朋友圈,其余时间都在图书室自拍。

说好的锻炼减肥,也只是跑去健生房发朋友圈,之后便静静地呆坐在一旁,边看别人锻炼边回复评论留言,办了一年的健身卡,锻炼的次数却屈指可数。

说好的一年结识多少新朋友,然后参加了各种社群,朋友圈展示出大家欢聚一堂的场景,当时的确认识了新朋友,可没有维系的关系,真的做不了真朋友。

······

那些你在朋友圈里炫出来的努力,真的付出了很多努力。

那些你在虚拟平台一次次地P图、一次次地咬文嚼字的日子,也真的很心酸。

与其在朋友圈炫耀一百次,不如闭上嘴,默默耕耘一次。

你的努力,不需要任何人鼓励,你不必向任何人证明,即使单枪匹马,你也能过上更好的生活。


03.

前几天见到A君,了解了彼此近况。

A君是我们眼中的优秀先生,他字写得好、歌唱得好、吉他弹得好、摄影技术好、学习成绩好、关键是人长得也好。

记得以前他经常在朋友圈晒自己的生活境况,临摹了一首好诗,他会分享到朋友圈;在全民K歌唱了一首歌,会分享到朋友圈;拍了好看的风景照,会分享到朋友圈;考了专业证书,也会分享到朋友圈。

可是后来很长一段时间里,A君从朋友圈消失了。

那天,我问他为什么半年多没有发过朋友圈了。

他抿了一小口白茶,笑着对我说,“活在朋友圈里真的太TM累了,我还是现实一点好”。

“你发的很多东西都有感染力啊,起码我喜欢,哈哈哈。”我前言不搭后语地来了这么一句。

A君说,“你体验过被人围观的感觉吗?说白了就是努力给别人看,刷存在感”。

我突然明白了A君曾经为什么是严重的手机控,而现在又为什么埋头读书、坚持运动、彻底从朋友圈消失了。

被人围观的努力,真的很辛苦。

而那些曾经你一直以为只要得到别人的认可,就可以活得很好的错误观念,再不及时纠正,真的会毁了你一生。


04.

很长一段时间,我在朋友圈发扇贝单词打卡链接。

起初是为了提醒自己背单词,然后养成了背单词的习惯。我总是告诫自己:自律性不强,那就先他律。

那段时间,我从打卡第1天到第100天,没有任何强制规则,也没有任何激励制度,每天背完单词,就会随手转发到朋友圈。

好多朋友来询问我背单词的软件,又有好多朋友也跟我一样随手将背完单词的链接分享到朋友圈。

可是,年后那几天,家里每天都会来很多客人,我每天从早忙到晚,便把背单词推到了晚上睡觉前。

以前背100个单词平均每天要花四十分钟,而那几天,十分钟就可以全部搞定。

一周的状态不佳,我开始不断调整。尽量把重要的事情首先做,高效率的完成每天的计划,我不再每天分享打卡链接,可我也没有错过任何一天的努力。

我经常想,朋友圈里为什么有那么多人分享学习链接。偶尔了解过,有些活动有激励机制,如果完成多少天的学习打卡,就真的会全额退还学费。

可是你真的认真学习了吗?你有好好听课做笔记吗?你有努力消化认真复习吗?如果学费一概不还,你还愿意付费坚持学习吗?

而很多人,不就是为了退回学费每天只打卡分享吗?

你朋友圈的坚持和努力真的很精彩,可你敢保证没有任何一点自欺欺人的成分吗?

被人围观的努力,真的很精彩,可也真的很心酸。

明明一个人也可以活得很酷,又何必非要得到别人的认可?


05.

昨天在TED上面看到一个视频——《下定决心的目标,不要告诉别人》。

或许大声说出来的目标,会让你感觉更进一步,貌似它已成为你自己的一部分。

可在现实生活中,你的自我感觉良好,反而会使你的目标不太容易实现。许多心理测试已证明,告诉别人你的目标,反而使目标不能实现。

我们都想把自己的目标公之于众,因为这样,就会有更多人监督和鼓励我们。

可事实呢,那些我们在朋友圈认真努力的表演,从来都与他人无关。

没有人有理由鼓励你进步,也没有人应该浪费自己的时间监督你成长。

你的优秀,应当与生俱来,从来不需要他人见证。

在一个心理学实验中,163个人进行4组不同测试——每个人写下他们各自的目标,然后一半实验的人在房间里宣布他们的目标承诺,另一半人保守目标。

接下来每个人有45分钟来工作,那些不泄漏目标的人平均工作了整整45分钟,在这之后的访问, 他们感到他们为了实现目标还有很长的一段路要走。

而那些宣布目标的人们平均工作大约33分钟后就放弃了,当被问及时,他们感到快要接近目标了。

很多时候,我们总是追求外界认可所带来的满足感,从而降低自己的行动力。

Derek Sivers说,你最好对你的目标缄默,闭住嘴,保守秘密。

或许真正的成功,永远只属于那些默默无闻的人,而不是大张旗鼓说要发愤图强,然后一扭头就去偷懒的人。

但是如果你的确要谈论一些目标,你说到这些目标时,不带有任何满足感,不如换成下面这个句式吧。

“我的确想要……所以我需要……如果我做不到……”

最后,愿你我都能如愿默默实现自己当初所制定的目标。

推荐阅读更多精彩内容