安琪的日志91.老板与雇员

2018年9月6日 星期五 开学第一周 晴有阵雨

世界不停的转,你藏在其中。远离尘嚣,不染纤尘,不忘初心,记录最真实的自己。

孩子上小学是件重要的事情,也是一件正常又普通的事情,然而家长太过紧张,太过夸张!甚至因为孩子上小学而辞掉工作,就是为了能够专心辅导孩子的作业。

我们以为,上了小学有了严格的校纪校规,有了作业,会很不适应吧?

反观我们的孩子们,每天开开心心上学,每天开开心心的放学。

我问孩子们:“上小学好玩还是上幼儿园好玩?”

出人意料的是:“上小学好玩!”

去年一个家长和我说,她儿子的班上,学习成绩好的通常都是父母上班的孩子,那些全职带孩子反而一般般。当时我很惊讶!不会吧,按理说全职不是很多时间陪伴娃了吗?这两年带的小学生不多,也不少。总算看明白了一些问题。

全职似乎很伟大,为了孩子牺牲自己的事业。每天接娃送娃买菜做饭陪娃写作业啥的。看起来全都是为了娃。

如果单纯是为了让娃吃好点睡好点,大可请个保姆住家做饭接送,还能做家务。还可以送到托管机构托管。都能解决生活问题。

如果是为了陪娃学习,请问您是采用怎样的方法陪伴?是像监督员一样不断的督促呢还是一边叫孩子看书做作业,自己一边玩手机打游戏或者是玩麻将呢?

我们带幼儿园的孩子还没什么,大多都能有一颗包容仁爱的心:孩子还小嘛!到了小学就不一样了:这么简单,他们应该知道!咋这么笨呢?心态变了,期望高了,同学家长们的攀比心理强了!渐渐的,全职带孩子的弊端就显现出来了!

首先,全职带孩子,你的耐心极限在哪里?

辅导过孩子作业的宝妈都知道,面对自己的孩子做作业的时候,你的耐心极限在哪里?十有八九到最后不是动手就是河东狮子吼的!你的耐心,决定了你的陪伴价值和陪伴质量!

其次,全职的妈妈,生活琐事太多,不需要面对同事领导,不需要多少交际,大多不注重保养不注重形象不修边幅。心思都在老公孩子家务等事情上。他们会把老公孩子打理的光鲜亮丽,老公孩子出去像儿子孙子,自己却像个老妈子。和孩子老公的距离会越来越远!假如你默默的付出还好,若你动不动就拿为了你我都放弃了啥啥啥,终究会让孩子愧疚然后愤怒或漠然:我又没叫你为我做那么多牺牲!许多时候因为道义忍忍忍!其实那不是他的错!因为人总会为自己的懒惰找一些冠冕堂皇的借口,以爱和牺牲的名义打包捆绑。

晚上和一个家长聊天,她是一名物理老师,工作也很忙。她说她对自己的孩子不够耐心,平时很忙,孩子老是烦她,她会很恼火。但是对学生还是很耐心的,自己发现这个问题,所以干脆放在你们托管还更放心一点。至少亲子关系不会受到伤害。

还有一位钢琴教授,他给别人上一节课一千几百块,别人都很羡慕他:你这么厉害,你女儿的钢琴也一定很棒吧?教授交出女儿能不好吗?

教授摇头:“我从不教女儿钢琴,都是请同事教的,我们的孩子互相交换来教育。”

为啥?没啥,因为教的是别人家的孩子。

现在,你明白为啥全职教不出学霸了吧?反而那些父母都上班的孩子更优秀!因为父母的努力感染着他们!并且这些父母只要有时间都是高质量的陪伴!

别人都很羡慕我,每天孩子都在自己的眼皮底下。还能自己辅导他们的作业。

其实你不必羡慕,我和其他老师一样,对待别的学生的耐心好多了,不管多皮多笨的学生,我都能厚的住,对待自己的孩子还真没那么耐心。

所以,昨晚,我让笨笨发我工资。辅导孩子的工资。我晚托班的孩子一个月多少钱就给我发多少钱工资。拿了工资,我就会时刻提醒自己:耐心点,这不是‘自己’的孩子,温柔点,我拿了老板的工资,对他的孩子像对别的学生一样!

天天面对孩子,必须把自己的另一半当做自己的老板。以“雇佣”关系才能更加和谐亲子关系,才能把培养目标愉快的进行下去!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 在家呆了八年左右,终于小老三也上幼儿园了。不用看孩子的生活过了一个多月。 昨天老大画画班的老师问我要不要上班,去做...
    2020心有所期阅读 2,949评论 36 99
  • 今天晚上,丫头的班级群炸锅了。当时我在做饭,没有看到,看到已经很晚了。其实本来只是很简单的一个问题,最后却成了一个...
    唯愿岁月可回首阅读 3,404评论 59 121
  • 姑娘月考成绩出来了,这次610分,上一次608分,上上一个月不到500分。分数进步了2分,名次退步了两名。但内心还...
    初夏槐花香阅读 1,038评论 7 45
  • 因为最近辞职在家看娃,经常带着小宝和小区的宝妈们一起玩耍。今天和一个新认识的宝妈聊天。宝妈看的也是二胎。所...
    记住你那一瞬间的微笑阅读 428评论 5 24
  • 我认为小学一二三年级,主要是帮助孩子适应学校的生活。 养成好的学习习惯,帮助孩子形成独立的学习能力。分数倒不是最重...
    娟娟田阅读 409评论 3 19