温州一民办高中发800万元奖新生,你怎么看?

        这两天,一条网传的消息被刷爆:11月20日,温州市苍南县树人中学在高一家长会上,给中考成绩优异的高一新生发放了近800万奖学金。奖金发放依据中考分数全县排名分类一次性奖励,其中,前1300名奖励10万元,前1800名奖励5万元,其他依此类推,分别为4万元、3万元、2万元。对此,各位“元芳”们,你们怎么看?


图片来自网络

          笔者试着从度娘等各大媒体搜索了一下,发现很多网友对发放800万元新生奖学金一事态度不一,各执一词。有的网友认为,这会让教育过分功利化,不利于素质教育发展;也有的网友则表示,“重赏之下,必有勇夫”,高额奖学金可能会激励学生更加用功努力去读书。一时间,众说纷纭,莫衷一是。

        今天笔者就不卖关子了,也来谈谈个人的看法,各位小伙伴们给评评看,是不是这个理。我的观点:

        第一,可以理解。在现代这个竞争激烈、网红当道、眼球效应的互联网时代,“酒香也怕巷子深”。只要能引起轰动效应,能吸引眼球,怎么折腾怎么来,折腾的动静越大越好、知道的人越多越好。尤其对一个没有国家政策资金支持的民办学校来说,为了能在激烈的教育竞争中,招到好的生源,豁出去了,这也说得通,情有可原,也算是没有办法的办法。

        第二,得不偿失。根据媒体报道,树人学校的这800万奖金是学校校长卖了两套房子、拿出办学经费砸锅卖铁才凑齐的。试问,今年这800万是凑齐了,这奖金发得也挺爽,算是达到了学校出名、解决生源的双丰收,那明年的800万的?后年的800万呢?怎么解决。我想,总不能这样寅吃卯粮吧,这也不长久之计。笔者认为,靠这种打鸡血、求刺激、博眼球的急功近利方式来寻求短期利益的做法,有点像捡了芝麻、丢了西瓜的赶脚。

        第三,本末倒置。学校是教书育人之所,传道授业之地,文明风气之先。一个学校一旦把经济利益放在至高无上的位置,把金钱与知识画上等号,就会走向功利化。教师不是把精力用在教学上,而是放在工资待遇上、夺高分上;学生不是把心思放在学习求知上,而是为奖金而学、为金钱而读。这无异于背离了教育的初衷,是对知识的一种亵渎!

        第四,深层反思。树人学校虽然只是极端个例,但这背后折射出的更深层的原因是”唯分数“论的教育思想、评价标准仍然根深蒂固、挥之不去。尽管我们的教育改革喊了这么多年,素质教育实行了这么多年,为什么我们的学校仍然还是把”分数为王“作为教育教学目标和唯一追求,这不得不令人深思。

    ”教育“二字,既是教学,更是育人。希望800万元奖励带来的不只是对教育的关注,更是对教育、对社会、对国家、对民族未来的清醒思考!


教育是个理想国

推荐阅读更多精彩内容