×

科技小论文

96
苗苗的麻麻
2017.10.12 09:23* 字数 505
图片发自简书App

关于科技小论文的事,我们俩还闹过一次矛盾。

国庆节放假前,苗很兴奋的跟我说学校布置了一个作业,发现生活中的知识,写一篇科技小论文。她想做个实验,看白色的花浸泡在有颜色的水里,花会不会变色。她说:妈,明天得花店去买白色的鲜花。

我一下子就否定了:生活中的知识有很多,你可以多看看多想想,然后选一个好操作好写的题目来写,你这什么也没有,先想着花钱。要买花我不支持,你愿意的话用自己地钱买我没意见。

苗受挫后心情大不好,哭了起来。恰巧她爹也在电话那头听着,批评我不照顾孩子的感受,表示买花的钱他来出。苗哭的更凶了,狠狠的说:我不买了!我写个不花钱的!

没想到苗还接受了我的建议,在假期里,她在本子上列出了生活中的十几个小问题,如为什么长的小木棍容易折断短的就不容易?筷子放在水里好像是弯的?经过筛选,最后选择的题目是:为什么刚洗完的衣服颜色会变深?

还有一个问题,白色的花插在带颜色的水里会不会变色呢?我猜想不会,从花茎到花朵,有个长长的运输过程,颜色的那些分子能不能被植物吸收并运送到花上呢?其实我也不确切。

还是做个实验来看看吧。

昨天放了学,我们就来到花店,远了4支白玫瑰,回家泡在四种颜色的水里,剩下的,我们就静观其变吧。

日记本
Web note ad 1