10个Mac中Automator的妙用

这篇文章罗列了10个关于Automator的例子,显示出了Automator在处理工作效率上的强大潜力。很多用Automator创造出的工作流可能会花费一些时间需要你去创建和调试,但是却能在接下来的工作学习中节省你不少时间,十分物超所值。

重命名一组照片

很多人喜欢摄影,出去采风时一下子会拍好多张照片,但是拷到电脑上就不知道怎么很好的管理这些照片了,因为里面的很多照片名字都是相机随机命名的。因此在管理照片时,给这些照片附上清晰明了的名字就很重要了。可以用Automator来轻易实现批量更改文件名字的功能。

在Automator中新建一个工作流,选择“文件夹操作”。这个操作类型能够在文件被添加到指定文件夹时触发工作流。


选择好之后你会看到一个空的工作流面板。现在想要做的是将一组照片拖动到指定文件夹时,这些照片的名字会自动被更改成指定的字符串,并且附上相应的创建日期,这样就能比较好的根据拍摄时间来管理照片了。

首先,我们在Mac上创建一个新的文件夹,当照片被拖动到这个文件夹中时,其名字会自动被更改为我们想要的格式,这里创建了一个名为”我的摄影作品“文件夹。然后需要在Automator中指定这个文件夹,在工作流面板的上方可以选择。


因为是对文件和文件夹的操作,所以资源库中我们选择的操作类型是“文件和文件夹”。第一步我们想做的是给文件重命名,因此首先选择“文件和文件夹”下的“给Finder项目重新命名”,将其拖入到右边的空白面板中。这时会弹出一个对话框提示你是否需要拷贝原图像,这里可以随意选择,如果在更改名字之后你还想保留原文件,那就选择“添加”。这里我们选择“不添加”,因为一般在更改图片名字后很少有人会保留原文件吧。

将“给Finder项目重新命名“的操作类型改为”连续编号“,然后选择下面的”新名称“,这个名字可以随意取,这里就取作”摄影作品“吧,作为每张照片名字最前面的字符串。

接着,再拖入另一个”给Finder项目重新命名“到工作流面板中,这次选择操作类型选择”添加日期或时间“,时间的格式可以任意指定,这里我们采用默认的格式。


就这样,一个简单的批量更改文件名的工作流就完成了。现在你可以拖动一组照片到”我的摄影作品“这个文件夹中,可以看到所有被拖进去的文件名都被改为了”摄影作品+日期“的格式。

重新指定一组照片的尺寸大小

在更改完照片的名字之后,你可能还想将照片的尺寸更换一下,因为如果想要将照片贴进博客中显然不需要原始尺寸那么大。如果没有Automator,你可能会用Mac的Preview软件来一张一张的去修改。但是现在学会了Automator,就让这个小机器人来大幅度节省你的时间吧,让它来自动的为你批量更改一组照片的尺寸大小。

计划是这样的:创建一个应用程序,双击之后可以让我们选择一组照片,或者我们可以将一组照片直接拖到这个应用程序的图标上,之后会弹出对话框让我们输入想要更改的尺寸大小,然后指定文件夹将更改后的照片全部输出到这个文件夹中,而原始照片保持不变。

有了计划,就来动手实施吧。在Automator中新建一个工程,这次选择“应用程序”类型,因为我们想创建一个新的应用程序。


进入工作流界面之后,首先点击左边资源库中的“文件和文件夹”,选择其中的“请求Finder项目”拖入到工作流面板中,将“允许多个选择”勾上,因为我们要批量选择一组照片。这个操作会提示我们选择需要进行更改的文件。


因为我们想保留原始照片,而是对照片进行复制,在复制照片的基础上进行尺寸更改,因此选择“拷贝Finder项目”拖入到面板中。


现在我们已经选择了照片并且进行了复制,接下来就是对尺寸进行修改了。点击资源库中的“照片”,选择“缩放图像”拖入到面板中。在更改尺寸的时候我们需要有提示,来让我们进行尺寸大小的输入,因此将选项中的“工作流程运行时显示此操作”勾选上。


最后我们需要做的是创建一个新的文件夹,用来存放这些已经经过修改的照片。点击资源库中的“文件和文件夹”,将“新建文件夹”操作拖入到工作流面板中。这里同样将选项中的“工作流程运行时显示此操作”勾选上,因为我们想任意指定文件夹的位置。


到此,工作流创建结束。点击保存,在“文件格式”中选择“应用程序”,保存之后会生成一个程序,双击它,会让你选择想要更改的照片,然后输入尺寸,指定保存位置,一切按照你想要的步骤来。


一次性打开多个网页

当早上出门时,我习惯打开多个网站,这样方便在一天时间内进行浏览。利用Automator可以帮你一次性打开多个网站,省去了需要一个一个点击打开的麻烦。

这里还是创建一个类型为“应用程序”的工作流,在资源库中点击“互联网”,将“获得指定的URL”操作拖入到工作流面板中,在这里你可以添加多个网页URL用于打开。


然后将“显示网页”拖入到面板中,这个操作会将上一步中输出的所有URL地址作为输入,然后用Mac上默认的浏览器打开。保存工作流,选择文件格式为“应用程序”,点击生成的程序,就能一次性打开多个指定的网页了。


从PDF中获取文本

很多时候你会在网上查找第三方软件,用来将PDF文件中的文本都提取出来。现在有了Automator,你不用费神去找其他软件了。

在Automator中新建一个类型为“应用程序”的工程,点击资源库中的“PDF”,选择“提取PDF文本“操作,拖入到工作流面板中,在这里你可以让此操作的选项全部为默认值,让系统为你自动去生成,或者也可以勾选”工作流程运行时显示此操作“,让你可以自主输入选项。


最后保存生成应用程序,现在你可以直接将PDF拖到这个应用图标上,然后按照你的选择来生成PDF的文本文件了。

对文件和文件夹归档

这个工作流可以让你方便的对文件和文件夹进行压缩归档。还是新建一个类型为”应用程序“的工程,首先我们需要选择要将哪些文件和文件夹归档,因此选择“文件和文件夹”资源下的“请求Finder项目”;然后将“创建归档”拖入工作流面板,这样就能将上一步中选择的文件和文件夹进行压缩归档。


合并PDF文档

有时候你手头有几个PDF文档,并且想将它们拼成一个PDF。这该怎么做?不用第三方软件,Automator能够轻松做到。

新建“应用程序”类型的工程,将“文件和文件夹”下的“请求Finder项目”拖入面板,因为我们首先需要选择合并哪几个PDF,记得将“允许多个选择”勾上,因为合并不可能只选择一个PDF吧。

然后将“PDF”中的“合并PDF页面”拖入面板,这个操作就将上一步中选择的PDF文件进行合并,而且我们可以选择是在最后追加页面或者是打乱页面。在这个例子中选择“追加页面”。

最后将“文件和文件夹”中的“打开Finder项目”拖入面板,这个操作会将上一步中合并好的PDF文件用默认的PDF阅读器打开。


退出所有程序

有时候你打开了很多程序,想要工作时却发现桌面上显得一团糟。如果只需要用鼠标点两下,桌面上的所有程序全部退出,是不是会清爽很多?可以用Automator创建一个小程序来帮你。

这个工作流只需要一个操作,点击资源库中的“实用工具”,将“退出所有应用程序”拖入面板,这时你可以在其中添加一些程序,这样会在工作流运行时,忽略这些程序而关掉其他所有程序。保存这个工作流,将生成的应用程序拖入到Dock中,然后在你想要更新桌面的任何时候点击它吧。


自动备份文件

如果你没有定期备份文件的习惯,那么用Automator创建一个定期自动备份的程序或许会帮助你。

这个程序需要用到iCal来在指定时间触发复制特定文件的事件。创建一个工作流,这次要选择类型为“日历提醒”。


首先点击资源库中的“文件和文件夹”,将“获得指定的Finder项目”拖入面板,在其中添加你想进行备份的文件夹。

然后将“获得文件夹内容”拖入面板,这会获得上一步指定文件夹中的文件内容。

最后将“拷贝Finder项目”拖入面板,将上一步中获得的文件进行拷贝,输出到这一步中指定的文件夹中。


保存工作流,输入名称,之后iCal会被打开,让你安排需要自动执行的操作。这样你就不必自己去备份了,iCal会帮助你定期备份指定的文件。


将剪贴板中的内容输出为文本

这个工作流会将剪贴板中的文本取出来,然后保存为一个文本文件。

创建一个工程,将“实用工具”下的“获取剪贴板的内容”拖入到面板中,这个操作会获取剪贴板中所有信息。

然后将“文本”下的“新建文本文件”拖入面板中,这里勾选上“工作流程运行时显示此操作”,这样可以让你指定输出文本文件的名字和保存位置。这样,当这个工作流运行时,会将剪贴板中的内容全部保存到文本文件中。


将文本文件转换为声音文件

这个工作流会有很多应用场景,它将获取剪贴板中的内容,然后将其输出为声音文件。

创建一个“应用程序”的工程,将“实用工具”中的“获取剪贴板的内容”拖入面板,然后将“文本”中的“文本至音频文件”拖入面板。在这里你可以选择声音播放的种类。勾选上“工作流程运行时显示此操作”,让其在生成声音文件的时候有更多的选择。这样,当工作流运行时,就能将剪贴板中的内容输出为声音文件了。


推荐阅读更多精彩内容