公务员,考前心理调适

随着考试时间的临近,很多小朋友开始茫然无措,一颗心在风雨里,飘来飘去,没有着落。主要原因无非就是:一觉得自己准备不够充分;二觉得自己准备不够充分;三觉得自己准备不够充分。

如果你也是这种心情,别着急,很正常,毕竟“考前没复习好;考试没发挥好;考后没反思好”是人类关于考试的三大谜题,至今无解。不用太纠结,实在惶惶不安的,我就当回老中医,开个药方给你,用五心做药引,加入踏实、努力、多思、勤奋几味中药,每日一次开水煎服,常吃有奇效。

别担心

书到用时方恨少,临到考前总忧心。这是人间常态,人之常情,但既然已经临近考试,过多担忧也无益。

你的脑海里,已经藏着看过的书,听过的课,刷过的题,现在要做的就是总结和梳理,总结适合自己的、最快的、正确率最高的做题方法,梳理每个模块的知识点。如果还是觉得紧张,用“费曼技巧”整理一下思绪。如图:


图片发自简书App

多余担心只会徒增烦恼,沉下心来反思才能快速提高。

别糟心

不管你出于什么原因,既然选择参加公考,就别总抱怨,抱怨考试不公,抱怨怀才不遇。现行体制下,唯有考试才能保证相对公平,如果你真的有才,会有显山露水的时候。心态要放平、放正,我明白看书的枯燥。也理解刷题的辛苦,但是选拔考试拼的是努力、方法和运气,缺一不可。

每一个正常人都会有看不进去书的焦虑,做错太多题的不安,三步战略来帮你:
①锁定目标
②调整计划和心态
③及时行动
想永远是问题,做才能找到答案。

别烦心

公考这件事总是很能牵动爸妈的心,毕竟在他们心里,只有教师、医生、公务员三种职业,能让我们养活自己(白眼一翻,世界与我无关)。从备考开始总是收到无数关心的问候,关怀的眼神。如果亲戚朋友知道,那么烦恼就要翻番。

无形中增加了自己的压力和恐惧,怕自己被挑剔不够努力,怕自己被嫌弃不够幸运,怕结果不尽人意。我们忽略了一个问题:这个考试只是一个经历,它并不能决定我们的人生意义。我们要用它丰富自己,而非恐吓自己。

考上了不用窃喜,收拾行囊上班去。考不上也别自我怀疑,打整利落找事干去。三百六十行,行行出状元。只是站在人生米字路口,总会有些迟疑,不管选了哪条路,都总会生出一种,另一条路更好走的错觉。“有人漏夜赶科考,有人辞官归故里”选择不同而已。

真正爱你的人,不会因为结果不如意否定你,但你得允许他们有些许失落,拥抱沟通就可以。

别贪心

省考行测130道题,满分200,申论100,能够在规定时间内考满分的天才没有出现过,作为凡人的我们,别太贪心。

确保自己会做的题不丢分,争取有希望得到的分,放弃耗时且没有把握的分,你只要比对手多一分,就已经赢了。什么都想要,最后的结果可能什么都得不到。

边做边放弃,还有最重要的一点:没有八成把握,别更改答案!没有八成把握,别更改答案!没有八成把握,别更改答案!如果提前做完试题,有时间的话,可以检查第一遍做的时候,拿不准的题目,但慎重修改,要相信自己。

别粗心

涂答题卡按照自己平时做题习惯,建议做完一部分,涂一部分,否则容易涂错或者漏涂。

第一遍做题如果拿不准答案,选择自己觉得最有可能的答案,然后做记号,后面有时间的话在回来重新思考,别空题。

准考证、身份证及所需物品,仔细检查,不要遗漏。

我知道道理你们都懂,但是老阿姨总是忍不住唠叨。希望能够帮到你们,既然报了名,既然做了准备,既然到了考场,那就相信,那个岗位就是为你设的,舍你其谁?

最后的祝福依然还是给,知道我不完美,但依然爱我的你们。
考神护体,心想事成!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 有时候,该来的总会来,也会在该来的时候来,不必太在意它的早晚,也不必太在意得失,否则容易失去的还是会失去。 正如一...
    米粒儿_0786阅读 3,385评论 16 256
  • 今天可以查初级会计的成绩,本来以为可以过,但因有一科的成绩差了三分没有通过,不禁对自己的职业产生了怀疑,对自己的...
    于亦尘阅读 1,167评论 13 82
  • 很多时候都在思考,为何现在都参考教资?真的,去了之后才真的感觉学习的重要性,考试的自豪。 本是元气满满的一天,经历...
    疯丫情感说阅读 51评论 0 3
  • 昨天计算机成绩出来了,和我一起考的小伙伴查成绩了,她准备的很充分,结果刚拿到了合格,看到小伙伴的合格,我就猜想我肯...
    风如月327阅读 916评论 15 30
  • 突然想努力,想通过学习来提升。 发现能考试的今年都没时间了,健康管理师证考不了了,(虽然这个证书考不考...
    咖喱橙子阅读 1,347评论 12 86