有善心的人在哪都能点亮他人


最近在想一个事儿,为啥客服人员的差别就那么大呢?

我一直以为没有一份职业是值得鄙视的,即使是某些大多数人不太认可的职业,既然它们能在市场上存活下来,一定有它们存在的理由嘛,那为啥要去鄙视或是区别对待呢?

也别看一个清洁阿姨的工作,如果没有她们,想必我们早就受不了这个每天不断产生垃圾的世界了吧。

那一个公司的客服,那和它们比起来肯定更加“高大上”才是,可就是有些人不太认可,把它当做一个非常低级的事情来看,自然就不太可能会从中产生成就感咯。

这得说起我在某个政府机关办事,遇到的一个服务人员A,我去她的窗口办事好几次,她每次都会以非常不耐烦的口吻命令到“你干这个,把它签字,盖章,你这个不对........”

但当我抱有非常友好的态度向她咨询的时候,她依旧又一种“你就是欠我八百万”的表情和态度回复,让我特别不舒服。直到有一次,我爆发到“您的态度怎么这么差呀?”

一个坏心情是可以被传染的,除非你能够察觉到别人在给你传递坏情绪。

在等待区的时候,我观察到A的态度始终如此,不止对我一个人,对其他想找她办事,咨询问题的人都是如此,让大家都特别无语。

于是,我想是不是因为政府部门,明知道大家来找他们办事,不是他们需要为大家提供什么产品或是直接的利益相关者,所以如此呢?

如此想来,又有不对之处。我发现在同一个地方的另一个只负责回答咨询问题的女士B,就非常不同。

B的主要工作类似于总客服那种,每天得回答许许多多的问题。

我想这样的才是更累的才是,因为即使来问的人不同,但她回答的就是那么几种呀。

那,每次我去向B询问的时候,她总会先向我微笑一下,用非常好听的语言说到“您好,请说,我有什么可以帮到您的?”

和这样的人交流,原本的生气瞬间化为乌有,只剩下此刻的交流。

所以,我排除了主要是所属部门的性质,只得看在个人的不同上。

还有,在许多的客服中,我对公司性质的客服特别喜欢,比如某行,每次电话咨询都会有一个特别美好的声音在电话那头,非常认真听你的话,不时地回应到“抱歉,请稍等,我帮您查一下,好的,嗯,嗯.......”

这样,我就从她们给我反馈中得出几点值得注意的地方:

1.培养自己的职业素养多么重要。先是认识到自己工作的价值所在,即使是一个不太起眼的客服工作,这其实是蛮重要的呀。因为它不仅是能帮客户解决问题的工作,更重要的是公司形象的问题。

大家很大程度上会根据客服的反应来评价这家公司的,这样一来,大家的关注点就是客服人员本身上。

2.不要把个人情绪移到工作上去。有时候我会反过来想A是不是最近遇到了不太舒心的工作呢?所以才会导致她说话那么冲?

可是,好几天,好几次她的情绪依旧如此吗?难道她就没有值得开心的事情吗?

尽量不要把个人情绪移到工作上去也是职业素养的体现吧。

3.保有善心,尽量做个让自己开心的人。我们不太可能一直会兴奋或是快乐下去,生活中总会碰到让自己伤心、生气的事情,这是常态。

但是,是否可能让自己的坏情绪尽可能快地处理好,从而迎来好心情呢?如果一直让坏心情包围着自己,那好心情又如何才能来找你呢?

我想,尽可能做个让自己开心的人,保有比较好的心情来面对生活,工作自然也会顺畅许多,毕竟在心情好的时候工作投入得更好。

回到那句话:有善心的人在哪都能点亮他人。如果想要自己做一个点亮他人的人,那先从让自己快乐开始咯。

图片来源:Annca
图片授权基于:CCO协议

推荐阅读更多精彩内容