为了心中的价值观,你可以放弃什么

96
Simplechic
2016.11.15 17:01* 字数 731

之前在某教育机构遇到一个妹妹,她说现在又要弹钢琴,又要学英语,还要上课,特别充实特别忙。

我内心也是羡慕的,其实我是想说好有钱。我也想学钢琴。

但是后来我仔细考虑了一下,如果让我一直坐着弹钢琴,我好像坐不住。因为我觉得那样对腰不好。所以好像也没那么想学。其实只是想和别的学钢琴的女生一样,变得优雅。

这算是一个刻板效应。我们以为所有学钢琴的一定就聪明,所有学跳舞的一定就优雅,所有一本的就一定有工作。

就是所谓的以为环境就是自己。室友之前遇到一个病人来华西门诊,他进来就说,我是川大职工,你们给我找个高年资的老师给我治疗。

室友立马撂杆子不干了。说最大的就二十几,你要不要做。

这世界上狐假虎威的真多。好吧。我又偏题了。

我只是想说,不要想要太多却做的太少或太多。

这句话好像是一句有歧义的话。做的太少是指你只停留在想的层面。而做的太多指的是你每件事都掺一脚,却每件事都没坚持下去。

你有想过这一生想要做的事情么?

我们喜欢去拖延,因为拖延给我们带来了即时的快乐,却从长远角度百害无一利。

而当今社会,你想转移注意力的方法实在是太多了。不管是看视频还是打游戏,或者看小说看漫画。只要你想的到的消遣方式,基本都有资源。

每个人都喜欢轻松点,因为坚持下去有时候太他妈难了。

可是就像咪蒙说的,生活操你第一次,你会很疼,但是再来几次,你似乎觉得好像还挺舒服,然后你就麻木了。

鲁迅先生曾经弃医从文,就是因为麻木的中国人。

却没想到,建国以后,中国人又有了新的麻木方式。对安逸生活的麻木。不敢改变。

好在我骨子里不安分。

能有自己的事业又有自己的爱情真美好。

如果不能二者兼顾,请你挑起改变社会的担子。

要知道,你疲惫劳累努力改变,不是因为你笨,而是因为你是顶着塌下的天的那个人。

不要身体和思想都是一个矮子。

随笔
Web note ad 1