【思维导图实战派】刻意练习之“遇见”1/300:亲子“日常惯例表”步骤

我是思维导图实战派李凤艳,我相信在自己能力范围内尽全力去做,必有惊喜。

有用才会有用,当下我运用思维导图做亲子沟通总结,你学着长大,我学着做个好妈妈。


最近迷上了“正面管教”,当我发圈说我和孩子都在9点睡觉后,当妈妈的都开始问我各式各样的亲子问题:你是怎么做到的?我们家娃很晚才能睡!

那这一篇文章主要来介绍一种可以让孩子按时睡觉的正面管教方法——日常惯例表。

在下一篇文章我会把我和孩子之间的执行感悟进行分享,一是记录我的亲子之旅,二是可以支持到大家。

日常惯例表目的

是否正面管教,最重要的衡量标准是“是否让孩子有归属感和价值感”。日常惯例表的目的也是如此,形成的品格和技能是自律。

日常惯例表操作步骤


第一步:一定是你和孩子一起参与的,别自己制定了一个睡前惯例表,自己挺满意,但孩子一点感觉都没有。

第二步:头脑风暴需要做的事情。不评判,可以给出建议。在写下事情后,可以让孩子自己排序,这样孩子会感受到被尊重,我的事情我做主。

第三步:拍下孩子做事时的照片(可以在洗出来,让孩子贴到惯例表上)

第四步:让日常惯例表做主,可以给出提醒,当孩子记不得的时候。做完一项可以让孩子打√

第五步:不要奖励,因为奖励会带走能力感。让孩子体会发自内心的“我能行”。

ATTENTION:在所有的步骤开始之前,先跟孩子有链接。Connection before correction。在爱的氛围下完成惯例表的制作和执行。

日常惯例表常见问题

1、要不要写上时间?

不需要。

2、孩子不执行怎么办?

反思,在制作惯例表时是否是和孩子一起参与的。比如让孩子画图,让孩子贴照片等等

3、要不要奖励?

不要。

4、还有一条非常重要的注意事项:睡前2小时最好不要看电视或手机。

下一篇文章会跟大家分享我和我女儿的睡前惯例表一周总结,之前的困扰是“孩子在睡觉前总是无节制看手机怎么办?”通过一周的时间,我们俩都在9点准时上床睡觉,而且在睡前的2小时内没有屏幕时间,孩子也想不起来要看手机。

推荐阅读更多精彩内容

  • 归位、整理与日常惯例表 大家下午好,今天我先来谈一个很小的话题:归位、整理的习惯。 人的很多习惯,尤其生活上的习惯...
    花好月圆俏俏阅读 828评论 3 5
  • 今天的话题,是我在最近的正面管教读书会中学习的内容,也是很多家长需要的一个常用工具,也算是时间管理的一种方式吧,所...
    花好月圆俏俏阅读 4,115评论 0 5
  • 正面管教工具卡有52张,是配合正面管教书籍使用的、提高家庭沟通和教育技能的卡片。每张卡片介绍一个正面管教工具。当遇...
    雨果zz阅读 387评论 0 1
  • 【R】《教室里的正面管教》P36 和善而坚定的领导者 在学生的帮助下设立日常惯例表日常惯例会...
    茶香书女阅读 665评论 3 0
  • 今天主要针对我们正面管教里面的一张工具卡—日常惯例表,我按四个方面详细说明下: 一、日常生活中养成好习惯的重要性 ...
    趣悦慧燕阅读 1,635评论 0 2