灵魂深处是归途——致即将中考的你

图片发自简书App


      此刻是深夜,你已熟睡,算算掐指可数的几十天,我竟开始食不甘味、夜难安寝,焦虑、纠结、抓狂、多想在这宝贵的有效期,陪你成长学习,可竟然成了令彼此倍感煎熬的事情。我们不再那么亲密无间,你那敌对的眼神、叛逆的表情、你的一举一动竟下意识的左右着我,孩子,我想对你说的话有很多,可此刻我的内心却是沉重的。

          社会阶层让我们别无选择

                        1

    每到周末,我都会去菜市场买菜,周末我从不自己做早餐,都是买完菜后,光顾市场对面的路边上有家“特色鱼汤面”的早餐店,这是一对安徽的小夫妻开的,小老板娘是个热情会招揽生意的女人,看到每个顾客进店内都是一脸的笑容。

    一个周末我照例去早餐,恰遇两个夫妻在吵架,男的扯着高嗓子骂着一旁低声哭泣的小女孩,老师讲课的时候你死哪去了(我听得懂安徽话源于之前办公室的小姑娘经常教我她们的家乡话)女人用了大半的身躯护着小女孩,生怕男的一个激动,拳头挥过去让我费解的是吃早餐的三个人,都在自顾的吃着没人上前阻拦,我走过去问眀情况才知道,事情的根源,只是小女孩的作业不会其实只是小学的数学题却难倒了这对夫妻,我拉着小女孩到我的坐的位置上,拿着笔一步一步教她,不到十分钟小女孩已开窍自己顺利的完成了这道题,小女孩带着还没吹干的眼泪,开心的蹦了起来,孩子的妈妈不知何时已悄悄去煎了两块鸡蛋送我的桌子上,她一边揪着围裙,一边红着脸向我表示感谢,您是老师吧?您真是个好人我笑笑,没承认也没否认我是不是老师。

    说来也是有趣,以后每到周末小女孩似乎都会有不会的作业拿到我旁边,羞涩的叫声美女阿姨好,每次我都细心的帮她解题,而那个彪悍的男人,大嗓门孩子的爸爸在我前面却显得极其温和,一声又一声“姐”叫的我有时竟觉得不自在。

    一来二去,小老板娘加了我微信,闲来无事喜欢找我聊天,把她们家的陈年旧事都一豉气讲给我听,最终结论就是她本不该这么辛苦的生活,都是因为文化受限,不得已而为之,生有三个娃儿,老大老二在老家上学,孩子的爸爸觉得上不上学不重要,混个初中就不错了,女孩子终要嫁人,小老板娘倒是目光深远一些,孩子能读书的时候就必须努力读书,将来才有机会扭转命运,她还告诉我,大女儿成绩非常优秀,我说那是好事啊,可她又欲言又止的叹气,原来,孩子和奶奶爷爷一起,只管吃饱穿暖、并没人管教引导孩子,孩子会不会变得不爱学习呢?我说难说,许是聊天多了又或是小老娘意识到陪伴的重要性,这个小吃店的生意还是不错,事隔大半年,一天小老板娘让我帮他们写个转租的合同,小店已转于他人,而他们选择回到老家再找份工作,三个娃儿都在身边。

  亲爱的的孩子,也许,论成绩或表现,不会让老师多么深刻,介表看似正常你在班上,应属于跌宕起伏的鸟儿,你懒的飞跃,你羽翼未丰的翅膀自始至终摇摇晃晃,而你的智商应该没有问题,偶尔你会为了应付我的检查,而投机取巧来蒙混作业过关,被我识破,你又会各种疼痛不适症状,你还告诉妈妈,身体固然也很重要,可亲爰的孩子,从古至今没哪一个人踌躇满志,却不愿承受挫折,经过勤奋的努力,侥幸并会成功。

  我们成年人的世界里,确很少有容易二字,可是从大概率上来讲,学校生涯,学习成绩的好坏,确实能够影响着一个人的一生。

      吃得了学习的辛苦,能在考试中脱颖而出的那部分孩子,生活的苦头会少很多,这是铁的事实,我甚至去想象长大成年的你,你会处于什么样的阶层,而择一个能与你旗鼓相当的另一半,你够优秀,才有资格去匹配去要求,必然学历是唯一的敲门砖,能力的高低也决定着今后的发展,和你所处的位置。 

    我们要走的路,有太多的不确定,他人的蛊惑,或他人一句善意的忠告,自己的一个闪念,时刻都会改变我们命运的走向。

                  2

  清明节后的,第二天晚上吃过晚饭照例走在离小区不远的地方慢跑运动,这天由于风大,我正准备往返回转,一老一小在路边上,开电瓶车的两个人把我吸引,风那么大,电瓶车后座上那个年龄和女儿相仿的小女孩却只穿着单薄一件衬衫,不知是外婆还是奶奶就停下来想把自己身上的衣服脱给孙女穿,小女孩却大声说声“烦”用力推开老人还没完全脱下的外衣,两个人就此僵持了几分钟,老人只能继续开着车,我心想这丫头脾气真的不好,这样的态度对待长辈,继续跑步,她们在前,我紧跟着后,没跑几步竟觉得有星光在我前面闪过,我怕我眼睛近视看不清,我睁大眼睛定了定神,天啊,那分明是刚才的小女孩在电瓶车上迎着风,特意的高高的,弹着手上的烟,不知为何,我禁不住一口气深吸一口气。

      我拼命的张开嘴巴,才多大的女孩,应该是个学生,她的父母呢?她是留守的孩子吗?她的奶奶或外婆知道她在后面抽烟吗?直到我又听到女孩在打着电话,她的一句“我靠”我的心脏跳的急促而混乱,而电话那头是不是也是如她般大小的孩子,“人以群分,物以类聚”原谅我想象力如此丰富,我不知哪来的力气,一路狂奔跑回家,打开你的房间,亲爱的孩子,所幸的是,你在乖乖的做着试卷。

      人的一生,定格的方位太多,生活迷失方向就会失去方位。人在征途,你会认识各种人,你以为这是在丰富生命,可是在某一瞬间,你却偏离了主干线,“少年不知勤学早,白首方悔读书迟”,亲爱的孩子在你最风华正茂的年代,若不能韬光养晦,将来何以驰骋人生?

      亲爱的孩子,你已经慢慢的长大了,很多事情我也不会能像你小时候那样亲手亲为,我不会要求你必须做到有多优秀,在你成长的路上,我永远祈福你健康平安,快乐、现在学习虽很苦,但也只是苦一时,面对生活学习带给你的压力你要学会感悟和思考,以及对个人品质的历练与升华。

  勤奋的力度证明你的价值。中考是最公平的竞争,只有知识才能改造你自己的命运,走起来吧,孩子前方的路很美,因为它未卜,走过的路也会很美,因为它将永恒。






     

   
















推荐阅读更多精彩内容