马良有神笔

读神笔马良这本书有一个开头,我就觉得很奇怪,作者先说在《三国志蜀书》里有《马良传》,那马良可是个名人和这边马良的马良毫无关系,虽然同名同姓,但纯属巧合,这里的马良是个乡里的野孩子,即凭借而且也不是什么死什么气都没有,这个马良,所以是纯虚构度造出来的。而不同人的笔下有不同版本的马良,他经历的故事也不一样。完全就符合了这节课民间故事的几个特点。

民间故事,是广大的民众通过生活劳动集体产生的,通过口耳相传的一种故事。因为它的传播途径主要是用讲述,所以没有固定统一的文本形式。

民间故事,有的它特有的四个特点,文本,讲述者,听众,语境。这四者缺一不可。

民间故事,他不会留下最初创作者的名字。为民间故事,它的传播途径是口述,讲述者在这边起着很大的关键作用,讲述者会通过自己当下的心境,社会背景和,以及听众的感情需求,对文本进行适当的改编。每个时期的民间故事都反映着当代的劳动人民的生活特点和社会当局形式。

作者洪汛涛,笔下的神笔马良,他从小爱画画,但家境贫寒,买不起笔,他日思夜想,终于得到了一只神笔,神笔人的马良的话,火起来,马良就用神笔为贫困的百姓画画助他们,但是因为这一只笔引起了地主观府等恶势力的嫉妒,纷纷来抢他的神笔,马良发挥自己的聪明才智,和他们斗智斗勇,最终战胜了恶势力。

是因为马良的勤奋智慧和正义感得到了人民的喜爱,他对美好事物的不懈追求,让她成为一个能跨越时代与地域,具有永久生命力的童话人物形象。

推荐阅读更多精彩内容