传习录第二十八天

字数 798阅读 37

学习传习录大有好处,可以让我知道我是谁?我能做什么?或者又说,我的成就为什么不像我想要的那么大。为什么呢?是我的仁爱之心不够大,不够阔,不够远!原因找到了,却怎么这么失落呢!我还能改变不?

阳明先生说,舜征庸后,象犹日以杀舜为事,何大奸恶如之。舜初时致得象要杀己,亦是要象好的心太急,此就是舜之过处。经过来,乃至功夫只有自己,不如责人,所以致得克谐。古人言语,俱是自家经历过来,所以说的亲切,遗之后世,曲当人情。若非自家经过,如何得他许多苦心处?

以上是原文,接上一段我说自己的事,觉着该怎样才会有所成就,或者说怎样的成就才是自己想要的。又或者,我们有没有一些经典的文字能够被他人借鉴,我们再写东西的时候,有时会旁征博引,什么泰戈尔,什么莎士比亚,什么孟子曰,动不动张口闭口卡耐基,就像现在读传习录,到底能从书中得到什么?是证明自己的观念是对的,还是开阔了视野,是评判了书中观点,还是崇拜的不要不要的。

到底你要什么?

到底什么是你的?

知道了又怎样?就像舜提拔了象,象却还要处心积虑的要杀掉舜,这是怎样的大奸大恶也比不上的,有恩的尚且如此,况其他情况乎?舜后来知道自己的问题所在了,那就是,太希望象好了。

我们又诚然不是?好为人师,总是希望别人怎样怎样,能不能欣赏,能不能容?能不能取人之长,补己之短?岂不知,自己一脸灰,却看别人不干净。过于期望一个人好或者过于想改变一个人,不见得是好事。于是我说各人饭,各人饱,各人命,各人了。佛法也是教法,能在东土枝繁叶茂,亦是因为我华夏子孙品德高尚,好牺牲自己成全别人成全大局,大局成就我可不可以?禅宗讲顿悟,就是希望处处皆有禅道,处处皆可顿悟。顿悟为何?何为顿悟?过不去的坎,绕一下。执着于外的心,放下。绕一下,或者放下,为谁?一定是为自己。哪那么多治国安邦之策,哪那么些愤愤不平之事,少点庸人自扰吧。

我存在,这个世界都是自己的。我不在,任你东西南北风,关我屁事!

推荐阅读更多精彩内容