这两款Excel图表很简单特别很实用,送给你!

数据差异特别大的数据源

当数据差异特别大(如上图所示)时,我们我们做成普通柱形图或者普通饼图时较小的数据常常会显示不出来,影响到读者的阅读和及我们自己表达的效果。如下图所示。

普通柱形图及饼图做出来的效果

那么我们该如何来解决这个问题呢?今天我将送你两款实用的Excel图表,这两款图表操作起来非常简单,但是做出来却非常美观专业,最为重要的是,完美地解决了我们刚刚提出的问题。今天我要介绍的是:

1.截断柱形图

2.子母复合饼图

废话不多说,马上上操作技巧。

一、截断柱形图

1.调整数据表结构。选中数据较小的A5:A8区域,并将其向右拖拽一列。

1

2.插入蔟状柱形图。选中A2:C9区域,依次单击插入选项卡--柱形图--簇状柱形图。

2

3.设置数据系列2的分类间距为80%。选中数据系列2,在打开的“设置数据系列格式”对话框中单击右侧的系列选项--系列绘制在次坐标轴--分类间距设置为80%。

3

4.设置数据系列1的分类间距为80%。选中数据系列1,在打开的“设置数据系列格式”对话框中单击右侧的系列选项--系列绘制在次坐标轴--分类间距设置为80%。

4

5.设置系列2的次坐标轴及边界最大最小值。选中绘图区右侧的数据系列2坐标轴--在打开的“设置坐标轴格式”对话框中单击最右侧的坐标轴选项--边界设置最小值为0,最大值为2000;

5

6.设置系列1坐标轴边界最大最小值。双击图表绘图区最左侧的系列坐标轴,在打开的设置坐标轴格式对话框中选择最右侧的坐标轴选项--坐标轴选项中设置边界最小值和最大值分别为0,12000.单位中“主要”设置”为4000。

6

7.制作长方形。依次单击“插入选项卡“--形状--长方形--绘制一个长方形--格式--旋转--其他旋转选项,在打开的设置形状格式对话框中设置旋转值为:80度,单击填充--纯色填充--白色,再在线条选项中选择无线条即可。

7

8.设置数据截断。将上一步制作好的长方形放置在下图中1所示的位置,表示截断;单击图表绘图区右侧的数据系列坐标轴,按下Ctrl+1组合键打开“设置坐标轴格式”对话框,单击下方的标签--标签位置设置为“无”。

8

9.添加数据标签。选中数据系列1--右键单击--下拉菜单选择添加数据标签--添加数据标注;选中刚添加好的数据标注,在打开的“设置数据标签格式”对话框中单击最右侧的标签选项--去掉“类别名称”前的勾,保留“值”被勾选。用同样的方法添加数据系列2的数据标注,如下图所示。

9
10

10.图表布局调整及美化,删除图例,增加图表的标题、副标题、数据来源等信息,并调整字体格式,图表背景等,完成图表的美化。这样一张漂亮的专业的截断柱形图就做好了。

最终效果图

二、复合饼图

1.插入复合饼图。选择F2:G10区域,依次单击插入--饼图--复合饼图;

1

2.添加数据标签。选中饼图--单击右键--添加数据标签。

2

3.数字换成百分比。选中标签--在打开的“设置数据标签格式”对话框中单击--标签选项--标签去掉值,勾选百分比;

3

4.设置文本标签字体。选中文本标签--单击开始选项卡--字体设置为微软雅黑--字体颜色设置为白色。

4

5.选中图表绘图区--在打开的“设置数据系列格式”对话框--系列选项--第二绘图区的值设置为4。

5

6.删除图例。选中图例--右键单击--下拉菜单选择删除。

6

7.设置数据点格式。选择其他--在打开的“设置数据点格式”对话框点击填充--填充--无填充。

7

8.选中图中所示的线条--在打开的设置系列线格式对话框中--单击填充--线条--无线条。

8

9.单击文本标签,在打开的设置数据标签格式对话框中单击标签选项--勾选类别名称。(这一步本来在前面设置标签的时候就应该勾选了,忘了,补在这儿。)调整图表布局,并美化表格。得到如下图的效果:

9


最终效果图

今天的分享就到这里。特别感谢大家的支持,特别需要大家给我点赞支持,你动一动手指就能激发我写出更多优质的原创教程。

推荐阅读更多精彩内容