习得性的意志力

一、坚毅的定义


第一次听说坚毅这个词,是看TED演讲。讲者Angela说:无论在何种情况下,比起智力,学习成绩或是长相,坚毅是最为可靠的成功指标。


什么叫坚毅?

“向着长期的目标,坚持自己的激情,即便历经失败,依然能够坚持不懈地努力下去,把生活当成一场马拉松而不是一次短跑。”。这是Angela在演讲中给坚毅的定义。


Angela并没在演讲中并没有指导大家如何培养这项品质。这本“Getting Grit”,中文翻译为《坚毅—培养热情、毅力和设立目标的实用方法》一书,正好对这一部分做了很完备的补充。


《坚毅》作者卡洛琳-亚当斯-米勒,是积极心理学硕士。一直是成瘾、幸福与成功研究领域的先锋角色。她一共有三大部分、十六个章节,内容包括:何为坚毅、如何培养坚毅以及与坚毅匹配的热情、目标的运用方法。


卡洛琳在书中对于“坚毅”的解释为:

“真正的坚毅,是指对艰难目标的热忱追求,那些目标使人感到敬畏和鼓舞,激励人们变得更好,在情感上变得更加丰盈、勇于承担风险,并且过上他们最好的生活。”


书中讲到在海豹突击队训练的故事:

在他们的训练中,有一个铜铃悬挂在军事训练区的中央,所有学员都能看到。假如你想退出训练只要敲响铜铃就行。敲响了铜铃,你便不必早晨五点起床;敲响了铜铃,你再也不用在冰冷彻骨的水中游泳;敲响了铜铃,你再也无须长跑、跨越障碍和参加艰苦的体育训练总之,你再也不必经受训练中的千辛万苦了。只要敲响铜铃就行。但是,如果你想改变世界,永远不要敲响铜铃。


我们每个人生活,可能都有这样一个铜铃。一个学业的难题无法攻克;一项工作的任务难以完成;身陷于情感、人际关系的焦虑之中……在诸如此类的情况之下,都有想“敲响铜铃”退出的冲动。而想要有所成就,就不能这么做。


二、培养坚毅品质


那要怎么办呢?培养坚毅品质。

卡洛琳列举了如下这些问题,我们可以在回答的这些问题的时候,发现自己“坚毅”的存在。


1.    你想要追求的梦想是什么,假如你还没有开始追求,你知道自己将来会因此而后悔的梦想是什么?

2.    你醒来后想着的是什么?

3.    为什么这是你让自己走出舒适区的正确时机?

4.    什么事情是你曾做过的最难的事情?

5.    你是怎么成功地做好那件难事的?

6.    什么人希望你获得成功?

7.    你最重要的优势是什么?

8.    什么时候的你是最好的自己,同时,在那些情况下,你的优势是怎样冒出的?

9.    你将来可能的最好的自己是什么样的?

10. 为了过上可能的最好的生活,你必须克服什么样的障碍?


在这其只,我们还要注意防止“虚假的坚毅”(不计代价去赢得目标,走捷径抄近路),和“自恋的坚毅”(吹嘘自己的成功,不承认他人的帮助)。


真正的坚毅应该具备这些品质,我们可以根据自身情况对照一下:

与他人建立积极的关系、心怀希望、谦卑、自信、给予而不是索取、专注、顽强、从失败中学习、真诚、成长心态。

 


【TED演讲】Angela L. D.:成功的要诀? 坚毅_腾讯视频

 


三、坚毅的必备要素

 

培养坚毅品质的一个重要的辅助是热情。

简单来说,热情就是你早晨醒来后一心想要做的事情。(早上一醒来就想看手机这件事当然不算)


作为一个教练,卡洛琳真的很擅长用提问的方式帮咨询者找到自己的答案。找到自己热情的方法,她也列举了下面的问题,我们可以仔细思考下答案,从中发现热情的事情到底在哪里。


1、什么样的活动、什么样的人或者哪些地方往往给你激情澎湃的感觉?

2、当你在运用自己最重要的优势给自己带来幸福快乐,或者给别人增添幸福感时,你在做些什么?

3、你喜欢怎样度过自己的空余时间?

4、如果你为自己设计好完美的一天,你会做些什么,并且和谁一块做?

5、你一般自愿参与哪些对你来说最为重要的事业?而且,这项事业对你来说重要的地方在哪里

6、如果你可以成为一位超级英雄,你希望自己拥有什么样的超能力,以及你会用那种超能力来做什么?

7、如果你不会失败,你希望自己做些什么事情,或者更多地做这种事情?为什么?

8、你喜欢在电脑上研究些什么?

9、人们赞扬你哪些方面?

10、你在做什么的时候觉得很有趣?

 

辅助品质之二:自我调节


卡洛琳在这点上给我们讲了美国前总统奥巴马的例子。奥巴马简化工作、提升效率重要的一点是;对哪些不必由自己做出的任何决策,都交给别人去做。因为意志力的研究表明,耗费精力的决策,往往也会消耗决策者的意志力,造成“决策疲劳”。


我们可以看到,人的意志力在单位时间内也是有限的。当我们每天为中午吃什么、晚上吃什么、一会去哪里玩等各种小事去操心时,那么工作中的重要的事情,也就没有足够的精力去完成了。所以,调节和储存自己的意志力就格外重要了。让生活变得节制双自律起来,集中注意力去做重要的事。




辅助品质之三:冒险


卡洛琳说,她自己写《坚毅》这本书,就是一场冒险。当时因为出版时间的限定,它只有4个月的时间去写这本书。在此期间,她不得不暂停她的教练服务,为了高效写作,她还一度搬出自己的家,每隔两周回来一次。最后她终于做到了。


在四个月后,一个老客户还一直在等她回来。卡洛琳问她为什么愿意等她。客户回答说:“每个人总在谈论要大胆冒险、追随自己的热情、不要贪图安逸,但你是我人生中遇到过的第一个有勇气追寻自己梦想的人……冒着有可能失败的风险。”


所以,尝试着给生活中创造一些冒险的事去做。



辅助品质之三:坚持

 

坚持最大的天敌应该就是拖延了。书中介绍了几种克服拖延的方法:


1、克服预期的麻烦:设置一个计时器,让它告诉你,你得在十分钟内着手完成任务。这个十分钟几乎一定能让你渡过难过,并使你朝着正确的方向前行。

这一方法,就是我们现在比较流行的番茄钟方法了,在一个单位时间内专注于一件事。

 

2、着眼于未来:想象自己已经实现了目标,从而把注意力集在你完成任务时感受到的所有积极情绪上。

3、每次确定一个小目标:实现这个小目标时,自己在内心庆祝一下,然后盯着下一个小目标,实现后又庆祝一下,循环往复,使自己不断坚持下去。

 

当然,坚持并非一味地盲目死干,在这一点上,我想引用我非常喜欢的萧秋水老师对于坚持一个说法:

“坚持是好事,但如果对比多年的坚持,应该是条不断上升的曲线,如果一个人很多年坚持但思想始终是老样子,也很无趣。我不能容忍这样的自己。


秋水老师这个说法,让我想起我在练瑜伽时,老师常常说,当你在练体式时,感到有压力、疼痛时,你要再坚持一下,不要那么快退出练习。但在坚持的过程中,要调整自己的呼吸、身体、心理,一点点去消除你的紧张恐惧,让自己每一次都在一点小小的进步。




以上所有,是综合书中给出的方法所总结的重点条目,严格意义上来说,算不上书评,更像是一篇读书笔记。在我一边读,一边记录的过程中,的确有很多收获。比如关于精力决策的管理方法(奥巴马的那个例子)。还有作者卡洛琳极会提问,这一点给我很大的启发。有些时候,不断地问自己问题,也是找到答案和方法的一种方式。从上面我例举的问题列表,就可以看出这一点。


总的说来,“坚毅”这项品质依然很抽象,它也不是能立即得到的东西。是需要我们在漫长的人生中一点点地习得而来的。从专注于每一件小事做起、坚持于你的热情、克服拖延、友善乐观。从而形成一套你的坚毅体系。


最后,用《孟子·告子下》篇里耳熟能详的一段话来作个总结:“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。

推荐阅读更多精彩内容