《牧羊少年奇幻之旅》的马克图布

这是一部讲述少年追梦的寓言故事,更是一部披着梦幻小说外衣的鸡汤楷模书,让读者对自己的心灵不断的拷问,思考自己接下来该何去何从。

故事从一名叫圣地亚哥的牧羊人小男孩的梦开始。

圣地亚哥已经连续做了两次相同的梦——金字塔附近有宝藏,然后他遇见了促使他追寻“天命”的撒冷王,撒冷王告诉他在寻宝过程中一定要:切记,你永远都要清楚自己想要什么;如果一个人在寻梦路上都不清楚自己要什么,那便是无尽的迷途;

撒冷王还告诉他: “当你想要某种东西时,整个宇宙会合力助你实现愿望。”读完本书,回头再看,似乎真的是整个宇宙在帮助圣地亚哥,如果没有初到没有被骗走所有的钱,他就不会遇见水晶店老板,遇不到水晶店老板,就不会前往金字塔,不会穿过沙漠,不会遇到英国人,不会遇到法玛蒂,不会遇到炼金术士,不会看到金字塔,不会遇到抢劫并从头领嘴里听到宝藏就在他的家乡,他便不会和风交流,不会懂世界的语言。

兜兜转转,又回到了最初的地方。

所谓的“天命”,或者说追梦,更多的是想告诉我们,遵从自己的内心,不要失去对自己生活的掌控,大多数的我们,每天一成不变,和流水的生产线一样,已经失去了对美好生活的敏锐察觉,圣地亚哥寻到的宝藏,并不是那些金子,而是追寻天命过程中,遇到的各种挫折、困难诱惑,经历的各种有趣、无趣、艰难、困苦的新鲜的事情或者从未遇到的人,一路上的各种风景和刻骨铭心的美好回忆,这才是最大的宝藏。

水晶店老板告诉他:我很害怕一旦完成了梦想,我将不再有活下去的理由。

圣地亚哥知道了,有些人的梦想只是一种希望,只有依靠这些希望,才能忍受平庸的岁月。

当他遇到英国人时,他扔掉了他一直笃信的:以书为友,开卷有益。

圣地亚哥知道了,不仅要读万卷书,更要行万里路,自然教会我们更多书本上没有的东西。

马克图布——天命,是一场心灵的拷问,是走遍天下,兜兜转转依然坚定心中的召唤。

梦想、勇气、爱情、灵魂,都要遵从内心的召唤,才是最大的宝藏。

推荐阅读更多精彩内容