医院信息化建设的痛点

当下大数据,智能,机器学习,深度学习风靡。但是对某些机构,只能成为信息化建设。比如医院。医院是最好的一块,也是做的最不好的一块。国内的双七医院是因为卫生部门严格要求不能通过HIMSS认证的时候,有医院不听话,然后卫生部门生气了给了一个国内的。但是眼看国内医院信息化建设,除了合资医院和几家服务商合作医院,基本都不是太好。以下几点:

1,观念

医生层面:很多医生对信息化并不关注,这个不是问题,但是限于当下医生本来就不是丰富的资源的时候,更加严重了。年龄大的医生不关注,年轻的医生也不关注。

管理角度:信息并不会对医院带来直接收入,院长这个职位都是经常换的,从管理方来说宁愿做短平快的收入

2,注重点

关注点还是收入。时代从来都没变过,吃饱,吃好永远是最根本的追求。都有孩子要上学,要买房,买车,要挑学校。本来政策可以解决的,最后这些基本需求被逼成了商品,购买商品,就要有钱,医生也需要呀。年轻医生靠工资买房都成问题,经验丰厚的医生是稀缺资源,而且他的工作量低,但拿走了大部分绩效。再有医院不愿意培养信息化人才。

3,信息化服务商

从信息化服务上:现在信息化并没有给一线的医生带来方便。医生一天最主要的就是在信息化系统上填写东西,各种病案,病例,知情同意书等。很麻烦。

服务商的态度:比如国内某家提供信息设备的,就是内行人坑行外人,价格贵的要死,性价比很低,因为现在有政策去除国外的东西,他们崛起了。然后炫耀他们员工的工资高。不得不说,他们有一手。

信息化的服务人员:专业技术高的都跳槽了,要么就是价格很贵,完全不需要。剩下的就是各种乱七八糟,技术又很差劲。产品化的东西修改很慢,解决方案类的现场服务人员很糟糕。

4,管理

医院的管理比较松散,几乎所有的领导都信奉难得糊涂。出事了就找相关负责人,相关负责人也宁愿没事就好,不思进取,尸位素餐,指的是职位。但他们本身都是很勤奋的上进的人。承担的责任重,像蜗牛一样最好。

5,本身存在的各种医疗乱像

当下的医患关系,药商,患者。因为政策,把所有的矛盾集中到了医院。信息化似乎能解决这些问题,当下不受重视,然后没有一家服务商愿意真正的去做信息化。

西医是机械化医学,医生首先记忆各种前人的经验,然后在病人身上实践。止住痛苦,掌握尺寸。如果有一天所有的症状和解决方式都集中成为数据,有能力的医生去做研究,更新新的数据。患者通过输入症状,然后系统根据数据自动下医嘱。可以解决当下的很多状况吧。但这里面有一点,现在医生的存在,有时候就是一个替罪羊,如果医嘱有问题,他就可以承担责任。

推荐阅读更多精彩内容