如何查阅Gox语言的文档-GX4.1

Gox语言本身是一个脚本语言,其主程序相当于一个解释器或虚拟机,支持接近Go语言的脚本语言语法。在0.97a版本之后,其默认语法引擎主要基于开源的Qlang脚本语言并有一定改进,即基于Go语言并做了一些向高级语言贴近的修改。Qlang脚本语言的参考文档可参见这里

Gox语言只需一个主程序文件,无需安装任何其他依赖项,即可支持Go语言中大多数官方库和一部分较常用的第三方库,这些库的文档可以参考pkg.go.dev网站上的内容。举例来说,如果要查询官方的os库,则可以访问https://pkg.go.dev/os?tab=doc(或者直接在该网站上搜索框中搜索os也可以),即这里,可以看到:

开发者也可以自行增加所需的包或删除不需要的包,自行修改编译源码即可。
另外,Gox语言中常用到的tk库,也可以访问这里查看相关的文档。

Gox语言借助Sciter这个GUI图形界面库实现即时的图形界面编程,可以到对应的Github官方页面获取相关的说明文档,在这里(Sciter)。使用Sciter进行图形化编程,在Windows只需附带一个库文件(sciter.dll)即可,Windows下已经附带在官网Gox压缩包中,也可单独下载或执行gox -initgui命令自动下载。其调试工具inspector、文档、例子文件和其他工具可以从Gox官网下载sciterTools.zip。然后用其中的scapp.exe软件打开doc子目录下的main.htm文件即可查看详细的开发文档。Linux和Mac下的安装请参看这里的有关的文档

最后,当然少不了要关注Gox语言的官网和它的Github页面Gitee页面,除了可以获取最新版本之外,还可以参考其中的说明,特别要注意查看其中的例子脚本(在scripts目录下),其中有大量的真实使用示例。对于中文使用者,还有一系列的中文使用指南和例子解说,参见该系列专题

推荐阅读更多精彩内容