三岁多儿子教会我的五个道理!

1.美的鉴赏能力

儿子喜欢漂亮姐姐,在我朋友圈是人尽皆知的一件事,先直接上图:

儿子从小就有欣赏美好事物的潜质,我想我不用为未来儿媳妇的颜值担忧了。

每个人都应该有欣赏美好事物的需求:

比如平常跑步的习惯是听音频,你也可以试试扯掉耳塞,跑一条新路线,让沿途都是风景;

比如在一个微微透着凉意的晚春早上,伴随着鸟叫声起床后,给一家人做一顿美得无从下手的早餐;

比如阳光明媚的周末,把自己和宝宝好好打扮一番,走在路上,赚足回头率;

生活从来不缺美,缺少的是发现美。

2.习惯培养的最短路径

姐姐给宝宝买了他人生当中的第一盒糖果,儿子拿到糖果后,对我说:

儿子“妈妈,你把这罐糖果放在哪里?”

我:“放到架子上吧。”

儿子:“妈妈,我看不到!”

我:“不怕,我会每天拿给你吃!”

儿子:“妈妈,你会忘记吗?”

我:“不会的,再说你也可以提醒我啊!”

儿子灵机一动:“妈妈,放到这里吧(指着茶几),我每天都可以看到了。”

我:......

被识破了,我就是想放在不明显的位置,如果他忘记了可以少吃。

我一直觉得自己颜值不够,心心念念用智商来凑。但随之他越来越大,我觉得,我的智商已经弥补不了我的颜值了。

宝宝居然懂得缩短吃糖的最小路径:通过一步步慢慢引导他妈妈,把糖放在明显位置,每天都可以看得到,吃上一段时间,渐渐变成一种每天都要做的事情,心机boy啊!

想到自己每天坚持跑步,居然思路是一致的:每天晚上把第二天的装备装备好、放在明显的位置、起床后看到装备得到提醒,然后跑起来。

很多习惯的培养都适用,找到习惯培养的最短路径是什么?去除多余障碍,减少环节,通过日复一日的刻意练习,变成了一件无需靠意志力坚持就能完成的事情。

3.掌握一个知识的最好办法是反复练习

儿子特别喜欢看巧虎,有些家长的想法可能是看巧虎伤害眼睛不给看,但是我们每天都会给宝宝看一集。

一开始我是随意给他看,挑到哪集就哪集,后来他长大点了,每次看之前会和我进行沟通。

儿子:“妈妈,我还想看数(shu)数字的那集!”

我:“当然可以啦!”其实我很想说:你看了那么多次你都不烦吗?

儿子开始坐在椅子上,一边看一边模仿,乐此不疲。

一开始我并不认同这种方式,每次看一些新的视频多有趣啊,反复看一集,枯燥死了,开始不用心陪着他看。

慢慢我才发现,针对某一集视频,他居然懂得比我还多。反复掌握熟练到会背的程度,更重要的是在不看的时候,也能在日常生活中很好的运用,颇有一点:看视频百遍,其义自现的意味。

受此启发,我开始重新调整学习思路,比如说一些很棒的书籍,不再是看一遍就丢,反复看几遍,收获比看很多本新的书籍多太多。

为什么有时候我们明明懂得一些道理,却无法很好地运用,那是因为懂得还不够深,到达不了运用自如的程度!

4.语言学习的关键要素

儿子出生后,我们一直坚持用两种语言和他沟通,开始的时候,语言能力确实比同龄人差一些,但后来两种语言都讲得很好。

我一直用普通话和他交流,偶尔尝试和他讲我的家乡话,他是拒绝的。最近这段时间,妈妈来家里长住,我突然发现儿子会讲我们的家乡话了。更重要的是,他不排斥和我用家乡话进行交流。后来问我妈妈,原来是我上班期间,妈妈坚持和他用家乡话进行交流。

儿子也不知道外婆原来可以讲普通话,所以轻而易举就接受了和外婆用家乡话进行交流。

仔细想想,这是其中一方面的原因,还有一个很重要的原因是,我和妈妈进行交流也是用家乡话,儿子每天耳濡目染,自然而然就学会了。

从这几个角度来说,学语言的几个关键要素如下:

首先:听的环境,周围的人都某种语言进行交流,你可以常常听到;

其次:说的环境,与你常接触的那个人,和你用该种语言进行交流;

最后:心态,这个比较抽象但很重要,比如说敢于去尝试、说错了也别怕......

妈妈来了后,以上三种环境完全具备,儿子没有多久就学会了讲我的家乡话。

后来听了一堂婴儿语言天赋的TED,里面讲到,即使给宝宝看很多的英文视频,他也很难通过这种方式学会英文。我想,这就是胆识和氛围的力量吧。

想到自己在广州待了四年,都只会讲一点点的粤语,胆量某种程度比语言环境还要重要。

所以,如何才能get一门新语言,最快捷的办法就是:把自己扔到新语言环境中,大胆地去说。

5.富有创新力:不断探索新事物

昨天早上跑完步回到家,儿子正在画画。

我:“哇,宝宝好棒,来给妈妈讲讲你画了什么好吗?”

儿子:“我画了深圳的家呀,在9栋。”旁边写了个9字;

儿子:“这个是白云,这个是晾衣服的,这个是门,这个是灯......”

说实话,白云画得一点都不像,但数字真的写的很好。

我:“你的白云画得很有特点,有想象力!数字写得太好了!”

我:“你要不要妈妈帮你报个班?”

儿子:“不要,我想去欢乐海岸画画?”

上周带儿子到欢乐海岸玩,有块涂鸦墙,我带着他去看,并且让他近距离观察和摸了几下,看来他产生了兴趣。

我:“好啊,那我们周末带着画笔和纸去怎么样!”

儿子:“太好了,我最喜欢画画了。”

无论去到什么新鲜地方,儿子总是保持着浓厚的兴趣,我作为一个大人,从来没有阻挡他进行任何尝试。不能玩的可以摸一下,不可以摸的闻一下,他对这一切都充满了好奇。

儿子出生后,也许是经历过最痛事件,居然让我勇敢了很多,开始对所有的新鲜领域跃跃欲试。有没有想过是谁在阻挡我们探索新事物?是我们自己,我们被很多的框架和旧有思维绑架,经常不敢去做一些新的尝试。

试试把事情想得纯粹一些,千万别以要把一件事想到完美才行动为借口,断送了一次次探索自我新边界的机会。

三岁小朋友都能懂的一些道理,那么我们呢?

不止懂得,请果敢行动吧!

*END*

推荐阅读更多精彩内容

  • 最后两章看起来莫名的有些温情,辛苦船长。 第一章讲到船长的运营之路应该会引起非常多运营小白的共鸣,公司恰好有...
    lemon刘梦阅读 75评论 0 0
  • 万里晴光蓝入韵, 天高月远淡无痕。 何如昨夜秋风近, 更待春辉悟本真。
    不惑而歌阅读 123评论 16 27
  • 【I】 ABC日记中,A代表不好的事件,你可以记录任何负面的事,比如不愉快的假期、与好友吵架等等;B代表想法,是你...
    Shirley雪之声阅读 334评论 1 0
  • 唱罷雨霖菊酒冷,秋霜寒促西風,晚來葉葉墜梧桐。亂雲遮暗月,燭盡對煙朧。 殘漏聲聲催夜去,雲窗虛小樓空。泰阿滿鏽網封...
    葉鷹君阅读 78评论 0 0
  • “我们”微课|成为阅读的王 读书,可以是一件很私人的事情 读书,更可以是一种共享的智慧 5月10日晚上21:00,...
    ella2016阅读 80评论 0 0