思维三大坑

    每天坚持写作已经变成了我的刚需,从另外一个方面来说,若是一天不写作,我就会非常难受,感觉生活中、工作中,少了什么东西一样,特别的难受。其中一个非常大的优势,就是写作能够促进我们思考,能够将我们大脑中能够想到的东西,用文字表达出来,大脑中不能够想到的东西,在写作的过程中,也能够将其表达出来,简单来说,写能够促进思,思能够促进写,一举两得。

   但是,在生活中,很多人没有阅读的习惯,更不用说,有写作的习惯,但是他们就不思考了吗?其实,他们也思考,但是他们的思考,有一定的坑,今天就谈谈,在实际生活中,我们遇到问题或者事物现象的时候,我们遇到的三大坑,而且这个坑是,我们很多人都会犯。从人类发展的角度来看,这三大坑也是基因的遗传,若是我们不能跳出这三大坑,一段时间以后,我们就会像坑里的青蛙一样,仅仅看到的是眼前的事物,不能看到外面的世界,下面我就谈谈这三大坑。

   首先,第一大坑,我们经常会因为生活中鲜活、吸引人眼前的事例所影响,从而导致我们判断事物的时候,我们总是因为这个例而断定全局。比如说,我的母亲,就是一个因为个例而受影响的人,她有一个特点,那就是每天喜欢吃一些垃圾食物,腌制的,咸的,不卫生的食物,当我们看到这种情形的时候,我会告诉她,这种食物是不健康的,对我们的身体有很大的影响,她总能找出理由进行辩解,她会举出,我们村里有个老奶奶,一年四季都是在吃这种咸菜,他都活到了90多岁,而且说的时候,振振有词,让我们这些年轻人,哑口无言。我老妈的这种思维方式,就是因为个例的影响而导致的。

     从另外一个方面来说,我们每个人都有一个自我保护机制,当我们相信一个东西的时候,我们总是能够找出我们生活中的特例来证明自己言行很正确。在他们的思维中,没有这种想法,这种现象仅仅是个例中的个例,按照现在统计学的角度来说,应该是1000分之一的机会,而像我母亲这样的人,就能够找到这样的个例来证明自己个观点。

    因此,在我们的生活中,特别是信息化时代,网络信息特别发达,聪明人总是能够利用各种材料,各种方式方法来抓紧你的眼球,我们就需要思考,这个是不是生活中的特例,因为在大千世界,无奇不有,什么事情都有可能发生,来冲击你的认知。我们需要思考的是,这种现象是不是个例,或者是特例,或者说是聪明人特意为了吸引你的眼球,促进你的大脑产生更多的多巴安等化学物质。再次,我们需要打开自己的视野,和我自己生活中,没有什么关系的事情,我们坚决不让这个的信息进入我们的大脑,若是和我们生活有关系的,我们需要多角度,多方面来思考问题。进而能够避开思维第一大坑,个例影响。

     其次,我想谈谈思维的第二大坑,证实偏见,这个也是我们大脑基因遗传的结构,它的含义就是,当我们相信,或者信任某一个观点的时候,无论我们看待什么事实,或者问题,或者现象,都能够获取到,这个观点所得到的论据。当然呢,能够得到某种观点,一般来说,比较爱学习的人,因为他以前没有接触过这种观点,现在知道了这个观点,因此,这种人就非常相信这个观点,从而屏蔽和这个事物相关的任何观点。

     在参加工作以来,我也是具有这种想法的人,比如说,网络上有那么一句话,说,现代社会中,体型偏瘦的人,在工作中表现会比较出色,他们的解释的原因是,因为他们在饮食上,能够自律,并且他们能够坚持跑步,会锻炼身体,因此这个会自律的人,在工作上也具有这种精神。当时的我,在饮食上控制自己,也是天天在跑步,因为,我非常相信这种观点,从而在生活中,利用这个观点来判断别人。但是随着我的阅读量越来越大,我的视野越来越开拓。我发现,具有这种观点的想法是具有局限性的,有些人天生就是骨架下,胃比较小,无论他们吃什么都是吃的不多,而不是因为他们自律,还有的人,他们体现也很胖,他们也每天节食,每天锻炼身体,身体就是瘦不下来。

    前面这个案例就是说明,当我们相信一个观点的时候,我们遇到生活中的现象,就会拿出这个这个观点来解释,我们会出现这个的词语“你看,什么什么怎么样;所以嘛,因此”等等这样的话语,来对这个事物现象的总结。

那么当我们掉入思维的第二大坑的时候,我们需要做的是,我们需要保留自己的意见,再进行一定的观察,从这个观点的反面的角度来考虑问题,我们也会找出支撑反面观点的案例,那么这个时候,我们就会想的非常通畅,也就不会喜欢总结这个,总结那个了。

     最后我想谈谈思维的第三大坑,认知影响,这个认知是指,我们在面对一件事情,一个问题的时候,我们以往的知识和经验的影响。这个知识获取的方式,可能是上学时代,也可能是我们阅读的结果,这里的经验,就是我们的生活经验和工作经验。这个也是我们人类社会进化的过程中,是基因遗传的结果。我们人类,具有先天的知识与经验,也可以通过后天的学习来掌握知识和经验。但是,在遇到问题的时候,我们也会因为这个因素,从而导致我们对当前事物,思维上有了一定的影响。

     比如说,我们经常在网络上,电视上看到,某某地方发现炮弹残骸,当然出现这种残骸的地方一般是在某个偏僻的地方,若是当地的村民,他们不知道什么物体,还以为是他们在建设房子的时候,挖到了宝贝,于是偷偷的将他们收藏起来,而没有意识到,这颗炮弹是一种非常危险的物体。一段时间以后,当地村民将这个物体运出去贩卖,才发现这是个炮弹。我们可以观察到,在村民的眼里,因为他们的知识与经验,在地上挖出来都是宝物,能够将其换取更多的金钱,但是在古玩店的老板来说,这就是一颗炮弹,是一件非常危险的事物。得马上举报相关的部门。

    因此,不同的知识经验,会导致不同的思维误区,从而产生不同的行为。因为在生活中,学习中,工作中,我们需要不断的学习,不断的让自己认知经验,不断的积累,来拓展自己的视野,放大自己的格局,这样我们遇到问题的时候,不会掉入认知影响这个坑中去。

      前面提到了思维三大坑:个例影响,证实偏见,认知影响,他们有一个共同的特点,就是当遇到一个问题的时候,在我们的大脑中,是第一个冒出来的思维误区,从某种意义上来说,他们的速度非常之快。因此,当我们遇到一个我们突然想出来的想法的时候,我们需要认真思考,斟酌这个想法可行性,正确性,价值性。使得我们的思维更加的清晰,更加准确,躲开思维三大坑。

推荐阅读更多精彩内容